2009年11月9日
他のフードもそうですが、説明書は入ってません

取り付けはだいたい分かるかと思いますが
取り外しの際は注意が必要です
着脱ボタンを押し、フードを回転させると簡単に外れます
着脱ボタンを押しながらグリグリ垂直方向に引っ張ると
爪が折れそうになりますので注意してください
装着の際は、着脱ボタンを押せば回転させなくても簡単にはまるので
そのような説明書きが一切無いのが不親切に思いました
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月12日
EF50mm F1.8 IIにフードがほしいと思って買いました。

しかし、このすべてをそぎ落としたレンズにどうやってフードをつけるのかと思ったら、フィルタ枠にアダプターをねじ込んで使うのですね。
そして、アダプターの周りに切られた溝に、フードの出し入れ可能なつめを引っ掛けてフードを固定します。

なので、レンズ自体はフィルタ枠が回転しないにもかかわらず、アダプターがねじ込み式であるため、このフードは花形にはできません。また、フィルター枠につけるので、フィルターの交換等は少し面倒になります。

見てくれもレンズの前方が細くなっているので、フードをつけるといったん細くなった後急に太くなるという見た目になります。ここも賛否両論あろうかと思います。
2012年10月2日
Canon EFレンズ EF50mm F1.8 II 単焦点レンズ 標準とセットで購入。

アダプター付きって事で多少値段が高いようです。
アダプターは金属でできており、フードの部分はプラスティック。
フードの左右に押しボタンがあり、それを押している時は内側にある4つのツメが
内部に収まり、フードが外せる状態になります。

問題点としては、ボタンを押した際にフード自体が楕円に変形することでフードが
取り外しにくい点です。
フードの内部構造に金属などが使われていて補強されていればよかったなとおもいます。

フードの長さはさほどないので、装着したままでいいと思いますが、バッグにしまう時
などは横幅がちょっと邪魔かなと思うことが多いです。

使用感については思いのほか良かったです。
Canon EFレンズ EF50mm F1.8 II 単焦点レンズ は外側のレンズが多少奥まったところにあり
ゴースト・フレアは入りにくい状態なのですが、レンズフードを装着するとさらにその効果が
補強される感じです。

レンズ保護用にフィルターをつけると、そのフィルターへの反射がゴーストやフレアとして
でる可能性があるので、このフードを装着するなら付けないほうがいいですね。
ぶつけた時などのレンズ保護もしっかりやってくれると思います。
さすがに日光の向きに近くなるとゴースト・フレアなんかは出るんですが、
短いフードながら効果は高い感じです。
VINEメンバー2009年3月20日
レンズの値段から考えると、フードが高い気がしますが・・・
ちょっと取り付け方法が特殊ですが、大きなフードではありませんので
付けっぱなしにしています。
レンズ保護にもなりますし、見栄えが断然良くなります。
2013年2月21日
Canon EFレンズ EF50mm F1.8 II 単焦点レンズ 標準 とセットで主に夜景の撮影時に使用しています。
2014年11月5日
レンズフードの取り外しには、ひと癖あります。
着脱ボタンを押して、フードを少し回転させるとすぐとれます。
着脱ボタンは両方あるので、両方をしっかりと押さないと取れません。

EF50mm F1.8 II のレンズは、52mm。レンズアタプターは62mm。
10mmも大きくなるので、フードを取り付けると別物のレンズのように見えます。
一応、62mmのレンズアダプターに、EF50mm F1.8 II 標準のレンズカバーが使えます。
2013年9月9日
EF50mm F1.8 Ⅱの純正フードです。、必需品ですが見栄えはあまり良くありません。アダプターリングを介してレンズ本体に装着するフードは、古いレンズならではと思います。小生の使用レンズの中では、本件だけです。
2013年1月13日
CANON EF50mm F1.8に使っています。やはり取り付けすると見た目がよくなりますね。なんやかんや言って購入したレンズにすべてプロテクタとフード付けていますね。
2011年1月16日
まずフード別売りは勘弁して欲しい。
レンズが安いものなだけに残念。
着脱もボタンがうまく押せなくて手間取りました。

でも見た目はかっこよくなります。
2015年10月20日
EF 50mm f/1.8 IIのチープな作りをそのままフードに反映しました、というような代物。
フードが薄くてスカスカです。レンズと一緒に落としたら割れそう。さらに言うと、指で押して歪ませるようにしないと装着できないのですが、その時にも割れてしまいそう。そしてフードは筺体ではなく繰り出し群にねじ込む構造ですので、落とした時にはショックがダイレクトにレンズのモーターにフィードバックされるという親切設計です。

もうレンズを買ってしまった、という人は仕方ありませんが、まだレンズを買ってない人は新型のEF 50mm f/1.8 STMにしましょう。レンズ本体もさることながら、別売りフードも良い出来ですよ。