2009年4月4日
素人ほど、レンズとかの扱いになれていないし、いろいろ不用意にトラブルおこすと思うので、とりあえず意味わからなくても、プロテクトはつけていた方がいいと思います。
あと、この際だから、取り付ける時、ほこりが気になるなら、こういうの→HAKUBA ブロアープロCP KMC-32ついでに買っとくといいかもですね。あとでも役に立ちそう。

私は、kiss X2 レンズキットの標準レンズにつけっぱなしにしています。
2010年1月19日
いざと言うときとても助かります!
一回転けてカメラが地面にぶつかってしまいプロテクターが割れてしまいましたが
レンズ自体は無事でした
もしプロテクターがなかったら・・・
((((゜д゜;))))
2009年3月14日
最初はプロテクトレンズを着けずにいましたが、ある時にレンズキャップを砂地に落としてから、改めて必要性を感じました。
2010年2月11日
Canon EOS KISS X3用に買いました。問題なく使えており満足しています。
レンズを大切に使うために、購入をお勧めします。
2010年1月5日
このフィルターをつけておけば、デリケートなレンズの表面を、ごみ・汚れから守ることができます。シャッターチャンスは一瞬です。すぐ撮りたい派の私は、レンズカバーなしで、フィルターのまま、カメラを持ち歩いています。(どうするかは、個々人の判断です、もちろん)
2010年3月12日
常用フィルターとして購入しました。
が、個人的にUVフィルターの味付けが好きなのでUVを常用しています(笑

商品としてはまったく申し分なく、レンズの保護をしてくれます。
高いレンズが傷つくショックに比べたら安い買い物だと思うので★★★★★です。
2010年11月28日
レンズにプロテクトフィルターは必須だと思います。レンズも安くありませんしね。
少し高めなので★4にしました。
でも性能的に悪くはないと思います。あと少し厚みが薄めなのが欲しいですね。
2012年5月10日
歩いていてレンズキャップを無くしました。きちんとハマって無かったのかもしれませんが、移動中は「レンズに傷がついちゃうかも」と気を使って使用してました。そんな時にこのフィルターがあれば、せっかく買った物を傷つけないですみます。値段の高い安いはそれぞれですが「レンズに傷が付いて」買い替えるより「これに傷がついて」買い替えた方が格段に安くすむと思います、特に私の様な初心者には必需品ですね。
2010年12月3日
CANONのHFS21の保護キャップとして使用。
レンズに直に触りたくないので。
さらにこの上からカメラ用のキャップをしています。
HFS21は自動で開閉するふたがついていますが、子供がレンズを触りたがるので
使用しています。
アウトドアで使用する時も、砂などを気にせず使用できるので管理が楽です。
おすすめですよ。
2010年1月8日
はじめてフィルター付けました。
簡単につきました。
つける時に指紋をつけてしまいました・・・