Amazonファミリー 0616 Androidアプリストア Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2006年9月29日
単焦点望遠レンズなので、使いにくい印象もあるかもしれないですが、立ち位置さえ慣れてくると、これ以上なくしっかり撮れる持ち出しやすいレンズです。

構成枚数が少ないため、光の損失が少ないのか、他の5.6レンズをつけたときよりも明るく感じ、それに伴ってか、AFの精度も抜群です。

写りもこれぞLレンズというもので、解像感とコントラストのバランスがすばらしいです。

これでだめなら超弩級の2.8にいくしかありません。それくらいすばらしい完成されたレンズです。
VINEメンバー2012年6月1日
今となっては設計も古く見た目もパッとしません。ISもついてない。
しかしその解像力は未だに一線級の実力をもっています。
超望遠のカテゴリーに入るレンズですが手持ちでも振り回せる重量で鳥撮りのベストパートナーです。
F5.6と些か暗いのが弱点といえば弱点ですが価格とあいまってコストパフォーマンスの高い一本です。
2012年1月24日
EOS 7Dと組み合わせて焦点距離640mm相当で航空機の撮影に使用しています。長所は軽量で画質が良い点です。短所はFが暗く、最短距離が3.5mと長いことです。この点から明るさが得られる時間帯の望遠撮影に最適です。また画質面に関してはサンヨンよりも良いとのことでした。もう購入してから一年ほどたちますが、気になることといえば開放F値が暗いことくらいです。夕方になったりすると手持ちで撮影する場合はISO感度を上げないといけなくなるので周囲の明るさが減るごとに画質を落としていくことになります。遅い時間帯で画質を向上させたい場合は三脚の使用をおすすめします。とりあえず軽くて画質がかなり良いので手軽に使いたい方にお勧めのレンズだと思います。
2013年5月1日
野鳥撮影で7D装着専用に購入しました。
晴天から薄曇りであれば、SS1/1000、F5.6、ISOオート(上限1600)で、薄曇りの木陰にいる野鳥だと
SS1/640、F5.6、ISO800で個人的に満足できる撮影が可能でした。
野鳥だけでなく、花や人物も使い方により(最短撮影距離が3.5mなので、バックが離れている場合)
非常にきれいに撮影できます。
設計は古いようですが、オートフォーカスも早く、開放でも使用できる良いレンズだと思います。
年々カメラ本体のノイズ耐性が上がるので、非常に軽量な長所を生かして、様々な場面で使用できる
隠れ最強レンズになるでしょう。
購入するのは今のうちかもしれません。
2010年8月23日
主に野鳥撮影にて使用しています。

晴れの日に使うレンズとしては 問題は無く
単焦点 Lレンズと言える 満足できる素晴らしい画を出してくれます
自重も軽く 大砲レンズに比べ移動時にも負担にはなりません。

但し 暗い環境(曇りや雨)では F5.6と暗く、手振れ補正 防塵・防滴が付いていないので 出番を控えた方がいいです。

大砲レンズも所持していますが 極端な性能差がある新型がでるまで ずっと愛用するレンズです。
2013年12月8日
さすがはL単焦点、衝撃の写りでした。
絞り開放から周辺部も素晴らしい解像度で、しかもスッキリ抜けの良い写りはさすがです。
ズームレンズとは一味違います。
今までは鳥撮りとしてEF70-200mm F2.8L IS II USMにEF2X IIIのエクステンダーを装着していましたが、オートフォーカスの遅さと写りに不満がありました。
そこで、比較的手頃な価格で焦点距離の長い、しかも写りの良いレンズを探しました。
それがこのレンズです。
ただ、400mmもあるのに手ぶれ補正無し、しかもF5.6と暗い事への不安はありました。
でも、その衝撃の写りで全て吹き飛びました。
思ったよりも手ぶれしない事もあり、お気に入りのレンズです。
モデルチェンジの噂もありますが、モデルチェンジを待つより、必要なら今すぐ買ってしまう事をおすすめします。
2014年5月10日
フィルム時代のEOS55の時に購入。主に動物の撮影に使ってきました。
現在は5DMkIIIで使用していますが合焦スピードは相変わらず速く、使いやすいです。
2013年12月5日
フイルム時代に設計されたレンズ、でも性能が当時400では最高性能と評価されただけに、十分に通用する。
事務所に数年前初日の出の富士山を13Fの屋上から三脚+エクステンダーで写したものが貼り付けてあるが、解像力、歪曲、他の収差も十分に補正されている。
すばらしい画質、値段据え置きなので、高コストパフォーマンス、スーパーUDの性能が高いと思う単焦点だけに遠距離の描写に優れるズームの比ではない。
風景撮影に軽くて重宝、どうせ風景では絞り込むのだから、大口径は必要が少ない、手持ちで撮影できるがカーボン三脚+自由雲台があれば鬼に金棒、価値ある一本といえる。
フードは組み込みタイプでスライドさせて使う、機動性に優れている、ガタツキもない、おまけのフードと違いしっかり遮光する。
2013年9月11日
庭に来ているスズメをとっていますが、とてもよく取れています。

三脚を選ばなくてはと思いつつ、まだ山にはいっていません。
2014年7月16日
いつもは、600mmを使っているのですが、旅行用等にと思って購入しました。
軽くて、画像もシャープで気に入っています。