2010年9月3日
花の撮影をしてて、何時かはと思い購入〜〜、やはり便利ですね
地面に寝っころがって写してた物が屈んで撮れますし、花以外でも被写体が増えました
見える画像も良く不便は感じません
 しいて言えば、ライブビューの画面がそのまま見れれば尚更良いですけど
でも、持っていて損はしないものだと思います
2014年5月22日
H15-6年頃購入、現在KissD後5Dで使用中。よそ様のレビューにある通りローアングル等での撮影に便利。
天体撮影時に鏡筒が天頂付近に向いた場合大いに見易すく、ピント合わせ等では必須の小道具ですね。真っ暗闇に近い処で地面に這いつくばるのはどうもですしね!。
残念だったのは半年位前、床に落としてL型部分の回転軸側部材(プラスチック構成材)を割ってしまったこと。慌てて瞬間接着系ボンドで応急修理したが、何とか使えてます。
カメラに装着の儘の取り扱い時は要注意ですね。何しろ単体でコンパクトデジカメ余裕で買える値段ですし、その時の顔は多分相当情けないものだったと?。
2015年10月19日
キャノン製品には純正のアクセサリーが一番です。
他社製品の精度に比べると純正品は安心して使えます。
eos5dm3で使っていますが、ライブビューではできないフレーミングや撮影が出来ます。
昔からあるアクセサリーですが、無くなってはこまる物ですね。
2012年7月29日
花の写真を撮っていますが、カメラ低位置からの撮影が楽ですね。バリアングル液晶モニターも日中は見難いときがありますが、ファインダーに取り付けているのでその心配は無し、さらに、接眼筒が左右に90度回転出来るので縦・横両位置の撮影が可能です。
2014年8月3日
バリアングルモニタのついていないEOSには必需品ですね。
撮影アングルが想像以上に広がります。

モニタで見るのとファインダーで見るのとやはり違いがありまして、私はファインダー覗く方が好きです。
でもバリアングルモニタついている機種にこれをお薦めはしません。
対費用効果からいうと無駄だと思います。
2013年9月1日
小さいのですが、いい仕事をしてくれます
低姿勢で撮る最、随分楽になりました
まだまだ使い始めたばかりですが気に入ってます

ただ、純正なので仕方ないでしょうが、少しだけ値段が高い分☆1少なく評価させて頂きました。しかし、機能には満足してます
2013年11月7日
ローアングル写真を撮る際、身体をかがめなくても楽にとれます。ただ、パーツ自体が大きいので、もう少しコンパクトなら。。。という点が不満な点ででもあります。総じては、結構、気に入っています。
2011年5月19日
5DにEF16-35mm を付けたローアングルで使うことが多いです。

マクロ撮影時の2.5倍は、1.25倍との切り替えで視度調整が大きく狂います。
純正でもこんなに狂うものなんですね。最近では、マクロ撮影の時も1.25倍で撮影をしています。

通常撮影では、この1.25倍が非常にファインダーが見やすくなります。
例えると40Dのファインダーから5Dファインダーに変わったような感じです。
※少し古い機種ですが、、、

あと、縦位置構図の撮影で帽子のひさしが邪魔にならなくなります。
※バッテリーグリップ使用時

ブロアーなどとサイズも変わらないので、常にカメラバックに入れています。
評価は、価格が高いので低めにしています。
2015年1月10日
SD1Mはご存じの方も多いと思いますが(使用している人はそんなにいないか)可動式モニターがないのでマクロ撮影の大変重宝しています。
 ただ、時代が変わってきたので、1970年台の遺物から、アクションカメラ、BlueThooth連動、iフォーンで見る時代なので、ファインダーをのぞくカメラを作りBluetooth連動でiPhoneで確認という時代にならないのでしょうか。

カメラメーカーはカメラに専念した方が良いかもしれません。バリアングルモニターは壊れやすい。(壊れたら買い直させるのはカメラ業界の本音ではないと思います)

本体が使いやすければ、バリアングルモニターは、ミラーレスのみで良いのではないでしょうかという時代になってもらいたい。

2013年2月27日
EOS に使用する 専用のアングルファインダーですから、良くできていて当然。
非常に満足しています