2010年11月4日
10倍以上の双眼鏡を買って、手振れに悩まされた方にはお勧めです。
電動防振型の双眼鏡としては小型・軽量です。野鳥や月の観察にはもちろん、船の上での使用の際も振動・揺れを軽減できます。
電池の持ちが少々心もとないので、旅行に出かける方は予備を用意したほうが良いでしょう。もっとも単3電池なのでどこでも購入できるので困ることはあまり無いと思います。
2013年1月6日
何を観察するわけでもないが、双眼鏡が好きで、安物を8機程購入して覗いておりました。今回、ニコンの制振双眼鏡を購入、使用してみて、その解像力に驚きました。キャノンの制振双眼鏡は、店頭で覗いた経験があり、かなり期待しておりましたが、期待以上のパフォーマンスです。制振機能は、手持ちで高倍率双眼鏡を使用する場合のマスト機能だと思います。なお、他社の同機能品にしなかったのは、この製品の価格と性能でした。困った事は、購入前から想像していたのですが、大きさと重さです。正直長時間覗き続けることは無理です。(一脚が欲しいです。)
2015年1月16日
10年以上振りに、双眼鏡を新調しました。取説も読まずに某ドーム天井席でのコンサート鑑賞へ…最初焦点合わせるのに手間取りましたが、ピンスポットが当たってない人物も格段に良く観えました。防振機能を時々onにして鑑賞すると、初めてメガネやコンタクトを着けたときのように、はっきりくっきり観えて、感動しました。屋外の競技場クラスでも使用する可能性があるので、防水機能付きは購入価格に上乗せしても欲しいオプションだったので、後悔はしてません。効果はいかほどのものか、未知数ですが。片手持ちしたら腕がかなりシェイプされそうな重さではあります。
2014年12月27日
日中を主体に使っていますが問題ありません。クリアな視界で防振性能も申し分無し。電池の持ちは結構良いです。なにしろこの価格で防水ですからお薦めです。
2016年3月6日
思った通り、使い易い双眼鏡です。特に、車で助手席から覗くと、いままでは使うつもりにはならなかった双眼鏡も問題無く使えました。
2016年6月14日
良く言えば職人気質、悪く言えば視野(アイデアの)が狭い。
キャノンと並べて、目前に置かれれば、いざという時にもキャノン。
カメラもニコン信奉者でした。
2014年9月16日
商品到着も早く、大変感謝しています。使用に関しては、申し分ありません。有り難うございました。