価格:¥586+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

本製品はNikon製のねじ込み式のフードですが,52mm経なので,Canon EF40mm F2.8のために購入しました。レンズにはプロテクターをつけ,プロテクタ−にこのフードをつけるようにしています。丁寧に製造されているため,この付け方できっちりとつけられます。もちろんプロテクターなしでも良いでしょう。レンズに付属していたレンズキャップが使えなくなるため,キャップなしで持ち歩くことに多少不安があり,プロテクターをつけるようにしています。プロテクターをつけることによって画質が劣化すると考える方もいるかもしれませんが,私にはまったく区別できないレベルです。EF40mmはパンケーキレンズですので,本来何もつけないか,純正の小ぶりのフードをつけるのが良いのかもしれませんが,このフードをつけると軽量化した上で,標準レンズのようにかさばらない範囲でレンズの存在感を感じさせ,すこしこだわりのあるかっこよい感じがします。もちろんフードそのものの機能は果たしますので,機能を果たしつつかっこよい感じになります。値段的にも安価で,質感は高いのでよい買い物をしたと思っています。キャップがつけられないことだけが欠点かもしれません。
2009年4月15日
アマゾンでレンズフードを購入できると知ったのは最近の事で、価格も手頃だったので、最近購入した標準レンズAi50mmF1.8に付けてみました。フードは余分な光線をカットする目的がありますが、見た目もカメラが映えます。ねじ込み式は単純なだけに、脱落する心配もないし、金属製なので丈夫です。実はこのフードを付けた直後にカメラを落としてしまい、新品のフードは歪んでしまいましたが、レンズとカメラは無傷でした。フードが守ってくれたわけです。これもねじ込み式で金属製だったからですね。フードの意外な効用がありました。
今ではプラスチックで出来たものが多いので、こういう手間を掛けた金属加工製品を見ると職人さんの
心意気が感じられて何だか小さな感動を覚えます。仕上げも丁寧ですし、何といっても美しい。誇らし
げにMADE IN JAPANと記入されていてそれがとても誇らしく感じられます。ちなみにこれを50mmF1.8に
取り付けていますが満足度の高い一品です。
VINEメンバー2014年5月10日
ねじ込み式の金属製フードですが、さすがニコン!いい仕事ができてます。構造は堅牢、塗装良し、品質も良し、寸分の狂いもなく装着できます。つけて安心。見て安心。使って安心。買って安心。

実は、Canon 単焦点レンズ EF40mm F2.8 STM に使用しています。Kissにこのレンズをつけると実に可愛らしいのですが(可愛いだけでなく仕事ぶりも実にいいですよ)、このフードをつけると、大きさ、全体的なバランス、さらにかっこよくなります。ちょっとだけラッパ風に広がったところなどは愛おしいと思ってしまいます。

フードの光学的価値、使用上の防御的価値等に加え外観の良さ・見栄えもフードの大きな役目です。きっと皆さんもこの¥586の製品に満足できることでしょう。
ベスト100レビュアー2013年11月26日
Nikon1用f10mmF2.8レンズに(35mm換算で、f27mm、フィルター径40.5mm)の
純正レンズフードHN-N101は、超コンパクトなネジ込みフードであるため、
遮光の十分な効果に疑問があり、レンズの保護効果もないため、他のレンズフードを探しました。

Nikon1用f10mmF2.8レンズにはKenko PRO1Dプロテクター40.5mmフィルターを装着して使用しております。

今回、その上から、ステップアップリング40.5mm→52mmを挟んで、本製品NikonレンズフードNH-3(外径74mm、
幅19.3mm、ねじ込み式)を装着しました。

その結果、像はケラレませんし、ルックスも良く、非常に満足な結果となりました。
(フード外径が65mm程度になれば、ルックスはベストだと思いますが。)

本製品NikonレンズフードNH-3は、アルミの日本製(外箱に明記)の純正品でありながら、異例に安価であり、
良い買い物をしました。

(注)Nikon1用f10mmF2.8レンズには、別の製品NikonレンズフードNH-2(外径74mm、幅15.3mm、ねじ込み式)
 という選択もあります。
 NH-2を試したところ、NH-3と外径が同じで幅が4mm狭いため、同様に像のケラレは発生しません。
 幅の狭いフードが好きな方は、こちらの選択もありだと思います。

私の場合は、両者の外径は同じであるため、フード装着時のルックスで選択すると、NH-3装着時の方が好みです。

(追)Nikon1 10-30mmレンズ用の純正バヨネット レンズフードHB-N101(外径66mm)の「ネジ込みバージョン」が発売
  されれば、ルックス、機能共に、一番良いのですが。------無いものねだりですね。
2010年2月14日
基本35mm用ですがAi-s28mmF2.8で使用しています。かなりギリギリですがけられないので遮光効果は高いかな?あまりにギリギリだったので周辺光量落ちが心配でしたがF5による撮影において全く問題ありませんでした。
2013年3月17日
Canaon EF40mm f2.8STM用として購入したが、ピッタリでした。材質も金属であり気に入りました。
2014年11月18日
Canon 40mm F2.8 STMにて利用しています。
元々がコンパクトなレンズなため小さいフードを探していたのですが、このフードは極めて浅いため装着しっぱなしでもレンズ本来のコンパクトさは失われません(逆付けができないため、装着しっぱなしになると思います)。また、金属の質感も良く付けていて「テンションの上がる」アイテムだと思います(写真ではそういった「気持ち」が大事かと(^-^;)

実用性はというと、浅いことも相まって「気は心」程度かと思います。
ただし、レンズ本来の耐逆光性能が極めて高いため、フードの遮光性が低いことに起因する不具合は殆ど感じられないと思います。むしろ、レンズをぶつけたときのための「保険」的な意味のほうが重要であると思います。

フード先端に72mmのレンズキャップが付けられるので、それはキヤノン純正レンズキャップを使用しています(フードにあるnikonの刻印は小さいため、ほとんど気になりません)
2016年5月25日
Nikon COOLPIX P610に付けました。
直付けだとレンズ鏡筒収納時にフードが当たってエラーになります。
なので保護フィルターを付けてその上からこのフードを付けました。

最広角24mmでは4角がケラレます。
「起動ポジション設定」を35mmにする事で電源投入時から4角を
ケラレずに使用出来ます。

レンズキャップは付けられなくなりますが、保護フィルターを付けられる
のでOKとしています。見た目も良い感じでオススメですよ。
2016年1月30日
CanonのEF-S24mmで使用しています。
小さく可愛げのあるフードだが、金属でできている点が気に入り購入しました。
CanonEF-S24mm単焦点に合うレンズフードをお探しの方、ぜひこの商品をどうですか。
注意点としては、このレンズフードを付けている間レンズキャップがはめられなくなります。(CanonEF-S24mmの場合)