重要なカットが追加されています。,
レビュー対象商品: NEON GENESIS EVANGELION vol.06 [DVD] (DVD)
21話と22話、どちらもOA版とビデオ版が収録されていますが、ビデオ版にはストーリーの謎に直結する重要なカットが追加されています。21話ではセカンドインパクト当日の模様が追加されており、南極のジオフロントで何が行われてセカンドインパクトに至ったのか、明らかになっています。映画版DEATH編を補完するような位置づけになっていますので、映画がよくわからなかった方は21話〜24話のビデオ版をご覧になるとよろしいかと思います。
やあ…遅かったじゃないか。,
By sekizono (素晴らしき青空の会・東京本部) - レビューをすべて見る
真実に近づきすぎた男、加持の最期。ネルフ誕生までの冬月視点の回想は斬新だった。 エヴァに関する謎が詰まっていたのが弐拾壱話だろう。 シンクロ率の低下に悩むアスカの敗退と ロンギヌスの槍を使用して使徒殲滅に挑むレイの対比も美しい。 TV版とビデオ版の2種が同時収録されているのも、比較する上で 嬉しい仕様と言えるだろう。
エヴァンゲリオン6,
By リュウ王 "リュウ" (兵庫県) - レビューをすべて見る
中学生の頃に衝撃を受けて以来ずっとエヴァンゲリオンに憑いてきました。内容はネルフ誕生〜せめて人間らしくまで内容は言わずもがなただ伝えたいのはエヴァンゲリオンは個人的にアニメの頂点にあると思ってます。
痛いですね,
By マリオ (神奈川県) - レビューをすべて見る
ズシリときました。「何であんたがそこにいるのよ!!」 自分でも知らぬ間に大きくなっていったシンジの存在。 そんな描写はこれまでの話を振り返ってみてもあったんですけどね。 シンジはアスカに一人の人間として初めてぶつかりあってくれた異性だったんでしょう。だから素直になれなかったのかもしれません。 そこからの描写はもっと上手く描けたんじゃなかろうか?なので☆ー1 母とのトラウマ。父との確執。それらが全て使徒に暴かれてしまいます。 痛いですね。
エヴァ・・・,
エヴァンゲリオンがDVDで再び登場です。内容としてはかなり後半です。 BOXは高いからちょっと・・・という人はこれは買いです。
ネルフ誕生の経緯とアスカの崩壊と。交錯するシンジへの愛憎。,
By 孔明 (埼玉県さいたま市) - レビューをすべて見る
この巻は4話収録といえども、同じ話のビデオ版とDVD版とで細部の違いはあるものの実質は2話収録です。ネルフ創設に至るまでの経緯が語られる話で、物語の根底となる下地が明かされます。 そして、前回の戦闘で使徒にぼろ負けしたアスカはプライドを傷付けられて調子が悪い。 さらに過去のトラウマを使徒に突かれて、完敗する。 ミサトと3人で家族に恵まれていなかった「似た者同士による家族生活」も崩壊の手前に至る。 アスカはシンジを強くライバル視しつつも、一方でシンジに対する想いを抱える。 父性を重ねていた加地の心を捉えられなかったことや女性としての身体の変化も影響している。 生理痛に苦しむアスカのセリフ 「子供なんて絶対要らないのに・・・・」は、自分を殺そうとした末に自殺した母親と同じようになることを恐怖した故。 まだアスカは愛する男性の子供を産みたいという感情へは至れない。 その感情を抱けるようになったとき、本当の意味で彼女は自身のトラウマと決別できるようになるのだが・・・・。
O.Aフォーマット版はいらない。,
この作品、各話O.Aフォーマット版とビデオフォーマット版が入っているが、ストーリーがほとんど共通しており、わざわざ別にする必要性を感じなかった。O.Aフォーマット版でカットされている部分すべてを合計しても、せいぜい5分にも満たないのではないか?
自己嫌悪は拭いきれない,
By X0 - レビューをすべて見る
GAINAX・タツノコプロ製作のTVアニメ「新世紀エヴァンゲリオン」第21,22話を収録したリマスター版DVD6巻です 限りなく現代科学に近づけたリアルロボット設定の魅力に加え、 他人に依存し続ける現代人の心の億弱さと現実を直視できぬ少年の 葛藤を描く生々しい憂鬱ドラマが胸を抉ります (総合6/10点) 第弐拾壱話「ネルフ、誕生」★★★☆☆6/10点 特務機関ネルフの創設に迫る回想編。碇、冬月、赤木、葛城と 新旧交えた顔ぶれの意外な接点に注目。始まりを知り、一つの終わりを 迎える二人の別離を描く切なさが胸に染みます。謎が色々残るのが残念 第弐拾弐話「せめて、人間らしく」★★★☆☆6/10点 シンクロ率激減のアスカの生い立ち、心の傷、孤独、劣等感など 嫌悪感を増す人間模様が秀抜です。エレベータ内での約54秒間無言、静止の 空間表現も見事で、負ける恐怖に打ち勝てぬ心の弱さを吐露しています
内容は全然ハレルヤじゃない,
21話は本当に駆け足で回想しちゃったなぁーって感じだよね。冬月の視点でユイやゲンドウとの出逢いを描いてるが、肝心要のセカンドインパクトについては謎は深まるばかり、 結局一番記憶に残るのは、ばあさんはしつこい(笑)、ばあさんは用済み(笑)だったよ。 |
NEON GENESIS EVANGELION vol.06 [DVD] 作成者 庵野秀明 (DVD - 2003)