2007年12月11日
ホワイトガソリンを使用する器具の燃料の注ぎ口にセットする、給油用アダプタです。器具が満タンになると、コレから器具に燃料が流れ込まないようになっているので注ぎ過ぎを防ぐことが出来ますし、ゴミを防ぐフィルタも兼ねています。ホワイトガソリンを使用する器具をお持ちの方には、必需品のグッズです。

コレを器具にセットし、ホワイトガソリン缶のキャップが上になるようにしてコレに燃料を注ぐと、こぼさずにうまく給油出来ます。で、コレに溜まった燃料が減らなくなった時、給油をやめてゆっくりとコレを引く抜くと丁度器具が満タンになっている計算です。

缶のキャップにセットするアダプタもあるのですが、それは使わずにコレだけを使って上記の方法で給油した方がこぼさずにスピーディーに給油できます。ただ、調子に乗ってドンドン給油すると器具から溢れるてくることもあるので、目分量である程度満タンに近くなったら、ゆっくり目に給油した方がいいですよ!
2013年12月17日
800円以上しますので、まず買うのにためらいます。

単なる漏斗じゃないか、100均で間に合わせよう。。。
っていうパターンに陥りがちと思いますが、燃料を入れるというのはなかなかデリケートな作業でして、100均製品ではなかなかうまくいかないことが多いです。

その点これは、良く考えられていて、入れ口が斜めに切れているので口が大きく取られていて、こぼすリスクをとても低くしてくれます。
また、濾過する仕組みもついているので、燃料タンクにゴミが入りバルブを詰まらせることを防いでくれるのだと思います。

キャンプ用品は何でも買っていると破産してしまいそうですが、これはパッと見の印象とは違い十分価値のある商品であると思います。
VINEメンバー2009年4月14日
缶に直接ねじ込むタイプより 簡単で便利です。 ねじ込むタイプも持っていますが 缶口が不良品に当たると ネジごと一緒に回って取り外しできなくなる事があります。 その点この商品の場合は 構造も単純で満タン時の目安もつかみやすくフィルター付きなので安心です。4リットル缶で補給する際は 必ず口を下では無く上に向けて補給すれば溢れる心配もありません
2008年8月12日
長年『Coleman(コールマン) ガソリンフィラーII 170-7099』を使用していましたが、ガソリン漏れが激しくなってきたので、シンプルなこちらを購入しました。
非常に満足しています。
2010年2月17日
4L缶から移すのに、当初は缶の口にねじ込むタイプを使用していましたが、つなぎ目から洩れる量が多く、かつつけっ放しも心配でいちいち外していましたが、リュブリカントを注さないと乾ききって洩れも大きくなります。要するに便利そうで意外とそうではない。それでこれに代えてみたら、洩れる総量は激減しました。カップ部自体に結構入りますので、満タンになる直前にドバドバ注ぐと、回収が大変になります。まあ、チョボチョボ入れることです。ゴミフィルターが付いているのも安心です。
ガソリンランランやストーブのみならず、灯油系のランタンやストーブ(バーナー)にも使えます。その場合はポリタンクが大きいでしょうから、手に持つと微調整がききませんので、例のプラスチックの赤いポンプでチョボチョボと(サイホン式にせず)ニギニギして給油するのがよろしいです。思い切りニギニギすると跳ね返りますので、ご注意を。
もちろん、ガソリンを十分揮発させてからですよ。
ということで汎用性が高く、実用性からもお勧めの小道具です。
2009年7月8日
これ、ただの筒だと思って買う人多くないでしょうか?
 実はこれ安いのに中にきちんと対油のスポンジフィルターがはいっていて異物の混入を防ぐようになっているんです。関心しましたよ。
 ただこれだけあってもやっぱり4l缶からは少しポタポタガソリンが漏れるので注ぎ口とセット販売して欲しいところです。
2009年5月10日
商品の使い方や特徴は、他の方のレビューの通りで、大満足です。
私の場合、ランタンやバーナーを保管する際に、残ったガソリンを缶に戻すときもコレを使っています。
Coleman(コールマン) 残ガソリン抜き取りポンプ 170-7043といった専用の道具もありますが、面倒なので、本体ごと逆さにして。。。少し、中に残りますが、今のところ、問題は起きてないのであまり気にしてません。
2015年2月3日
灯油ランタンに使う灯油の量って、中途半端に
少ないので、ポリタンクから移す場合は、
こういうものが、意外と活躍します。
使用頻度は少ないですが。
2014年9月11日
この商品は入れすぎ防止機能がついているとのことですが、いまいちその原理がわからずやや不安なところが星1つ足りないところです。商品自体は良い商品だと思います。
2013年9月24日
同社ワンマントルランタンに使用するために購入しました。
ファネル内部の構造により、適量に達した時点で入らなくなるようになっています。
フィルターがついているのも良いですね。
ただの漏斗であれば100円ショップのもので事足りますが、
燃料タンク内にどのくらい入ったかわからないコールマンのランタンには必須かと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています