2003年9月8日
「買ってよかった!」と思える作品。プレイモードは複数あるし、インターネット環境を持っている人はもっと楽しめそう。
ただし、アクションが苦手な人には少々厳しいかも。私もアクションが苦手な人の一人だが、エースパイロット編では、ステージによっては何度も「RETRY」した。オプションで初心者向けに「EASY」とか「NOMAL」みたいな選択肢が欲しかった。
2004年9月17日
 なんか面白そうだったのでガンダムのことをろくに知りもしないのに買いました。率直な感想として、なかなか面白かったと思います。
 戦闘は宇宙だけなんですが面白い。ともすれば単調になりがちな戦闘ですが、ルートチューブ(移動しながらのシューティング)や状況に応じた敵との駆け引き、演出など、いろいろ工夫されていると感じました。マルチショットも気分爽快です(高名なニュータイプの気分?)。こういったもので原作を再現しているのでしょう。
 難易度については、アムロが主役のミッションモードはそれほどでもない(高評価を狙えば話は別)なのですが、サイドストーリーモードやエースパイロットモードはやり応え十分。パイロット育成モードは本編以上にバリエーション豊富なミッションがあると同時に、やり直しがきかないので緊張感もあります。
 私はこんな評価ですが、巷では賛否両論な作品のようです。途中挿入されるアニメーション、ラジコンやおもちゃにしか見えないと言われるMS、難易度(易・難両方あり)、単調でつまらないなどの意見です。こういっては立つ瀬がないかもしれませんが、このへんはもう人それぞれなのでどうしようもないと思われます。しかし、「ボタン連打してりゃクリアできるクソゲー」というような意見には釘を刺しておきたいと思います。そういう大言はエース、サイド含め最後までやってから吐きましょう。

近年ではやり込んだほうのゲームです。オールSランクにしたし機体全部集めたし。私と同じく興味を持った人はどうでしょうか。
 P・S ついてくるDVDですが、私に関して言えば、1stのことが少しわかったかな?、といったところですが、「ついていたらラッキー」程度に思っておくのが吉です。

2009年5月26日
簡単だ,などと言われているこのゲームですが,何よりこのゲーム,宇宙での戦闘をストレス無く爽快にしたすごいゲームだと思いますよ。まあ,確かに簡単なのですが…
しかし,バトルスフィアとルートチューブの2種類のシステムにより,スムーズ且つスピーディに戦闘は進行します。また,上下に視点移動が出来ることにより,3次元戦闘も思いのままとなっています。ここは,VSシリーズの宙域ステージとは大きく違います。
マルチロックオンを常に使用できることが,このゲームを簡単にしている要因の一つかも知れませんが,一対多の状況でのマルチロックオンの掃射は非常に爽快です。特に最終ミッションでめぐりあいが流れる中での掃射と言ったら…。そう,思わずニヤリとしてしまう…いや,むしろ笑ってしまうオマケもありましたよ。
ストーリーモード,エースパイロットモード共に,随所にアニメーションムービーが挿入されており,ランクや戦闘結果により異なったムービーが出ることもあります。これを集めるのも,また,一つの楽しみでしょう。
ミッションモードでは,一兵士となり,様々なミッションを8回遂行し,その経験値によりパイロットを育成します。場合によっては,アムロ等のパイロットですら比にならないくらいのパイロットを作ることも出来ます。もちろん,名前も決められますが,パイロットの容姿は各軍3タイプまでです。ここも残念なところの一つでしょうか。
次に,機体数はボールからデンドロビウムに及ぶまで,バリエーションを含めて90近くの機体が登場し,アクトザクやガーベラなど非常に渋い機体まで網羅しています。恐るべし。
最後に,付属のDVDの内容はゲーム収録のムービーと被るところもあり,少し不満足でしたが,ゲーム自体の充実度は高いです。
2003年9月5日
ガンダムゲームとしてみた場合、ファンが思わずうれしくなる要素が多い。特にエースパイロットモードなどはやっていると思わずにんまりする場面も多々ある。がしかし、アクションゲームとしてみた場合、難易度の低さ、ゲームの単調性など難点は残る。個人的にはかなりおもしろい作品だっただけにこの点は残念である。ガンダムファンなら買って損はしないだろう。ちなみに初回同梱のDVDはイマイチ内容が薄いと思うので、無理して手に入れるほどのモノではない気がした。
殿堂入りVINEメンバー2003年11月11日
思ったよりも前作より操作しやすく、またカプコンの
連邦VSジオンに慣れた人には、案外簡単に進めて
ちょっと手ごたえが物足りなく感じるかも・・。
そして、このゲームのもう1つの特長は、セイラ役の
井上遥さんの、実質最期のお仕事がこのアフレコです。
今後、おそらくガンダムのゲームは色々な展開で
初代も作られるでしょうが、やっぱりセイラの声が
別の人になるのかと思うと、それが残念です・・・。
映画版とテレビ版をミックスした構成なので
ギャンもテキサスで登場しますが、やっぱり声が
塩沢兼人さんでないのも残念で仕方ないだけに、
同じような想いを今後、セイラでも感じてしまう事に
なってしまうのかなぁ・・。
あの独特のハスキーで凛とした声が好きでした。
2004年3月12日
360度、縦横無尽に駆け巡る爽快感は心地よい。
前作の地上戦中心と比べ操作性も簡易で、ストレスなくサクサク進行する。ただひたすらに連打して、適当に回避運動をしてさえいれば大概のステージは、私のようなシューティング・アクション系が苦手な人でも、楽々クリア可能(エースパイロット編でランクを上げるのは結構難しいが)。
その分「MSを操縦しているぜ!」とか、「俺ってニュータイプ?!」という「入れ込み度」はやや低め。
アムロvsシャアの直接対決(ア・バオア・クー)は単調かつ面倒。
ストーリーモードでステージ毎に再プレイ出来ないのも不満。
またオンライン環境がないと、ミッション編もあまり熱が入らない。
などなどの理由から、私は前作ほどやり込めませんでした。
それでも、「めぐりあい・宇宙」のテーマ曲が流れると思わず「ララァ!」と叫んでしまうのでした。
2003年11月8日
単なるガンダムファン(しかもそんなにマニアではない)として
ゲームを購入しました。
昔は結構ゲームにのめりこんでいましたが、最近はプレステ2を買った
もののDVD鑑賞以外には使用しない始末。
そんなゲーム離れしていた僕をガンダムが久々にゲームにつれもどして
くれました。
が!
やっぱりゲームは難しいです。ムービー見たさに頑張るのですが目的は
それだけでゲーム自体にのめり込めない自分がいました。
けっしてつまらないゲームではないと思うのですがこらえ性のない僕は
何回やっても勝てないともうやる気がうせました。
今では電源をいれるのもおっくうな状態です。
シャアモードでのアムロ強すぎです。
どうやら僕はニュータイプではないようです。挫折・・・
2013年2月15日
凝ってます。アニメムービーも結構流れます。ファンなら買いでしょう。
操作は難しいというか、ややこしいというか、細かいのですが、クリアだけなら
誰でも行ける程度の難易度です。
ただ私はあきるのが早かったです。どうしても高ランククリアできない腕なのが悪いのでしょうが…
サクッと遊ぶなら丁度良いゲームです。
2003年9月9日
買いです。すでにハーフミリオン突破のようですが・・・。
今までのゲームの中でもっとも表現方法が優れた作品だと思います。
なんといっても、音楽がいいです。
劇場版そのままの音楽をふんだんに使って、とても感じがいいです。
今までのは、変な音楽だったり、音楽がなかったりでした。
特にララとの戦闘シーンは、とてもよいと思います。
欲を言うと、マ・クベ大佐は故塩沢兼人ならもっとよかったのですが。
ただ、操作がとても面倒です。マニアな人向けだと思います。
敵の攻撃をよけるのが大変です。
その点で星4つです。操作モードを分けて、
ストーリーを楽しめるモードがあればよかったと思います。
同梱されてくるDVDですが、どっちかというと
いらない部類に入ると思います。
2003年9月20日
音楽や映像は最高だけど、あまりにも難しい。
普通にクリアするのは楽だけど(それでもコンティニューしまくり)、全てのMSを取りたいと思ったら地獄です。
難易度設定が出来ない、ステージセレクトが出来ないという2点において、大人がやるには辛いゲームでした。