2010年10月1日
2台のPCを1セットの画面とキーボード&マウスで利用する機器は沢山ありますが、
1台のPCを2つの画面と2つのキーボード&マウスで利用する場合
一般的には2画面対応のグラフィックボードを使用するケースがほとんどだと思いますが
グラフィックボードが対応出来ない場合は、USBディズプレーアダプターを使用するか
本製品を利用して画像信号を分岐させることになると思います。
USBディズプレーアダプターの場合はドライバーをインストールしうまく稼働するかどうかは
PCに依存する部分もありますが、本製品であれば確実に2画面(同一画像)にできますので
確実性を優先して本製品を購入しました。
金属ケースで作りがしっかししており、業務用途にも安心して使えます。
また、金属ケースのためシールドもしっかりしており、内部の回路の性能と相まって
信号劣化や、ノイズ混入は確認されませんでした。
製品には、PC本体と本製品を接続するための、オス・メスVGAケーブルが付属しています。
これは、一般的にはVGA延長ケーブルとして販売されているものと同一のものです。
もし、PCと本製品の距離が長い場合は付属のものよりもっと長いVGA延長ケーブル
を購入するか、ELECOM AD-HD15Fを購入してオス→メス変換し、通常のVGAケーブルを
使用する手もあると思います。

性能・完成度は万点ですが、USBディズプレーアダプターを購入する金額とほぼ同額であることを
考えると、業務用でなければUSBディズプレーアダプターを購入したかもしれないということで
星4っとしました。

なお、VGAケーブルはシールドがしっかりした高品質のものを使わないと接続端子部分で信号反射等による伝送ひずみ(画面がゴースト状態になる等)が生じるようですので、安物のケーブルは使わないようにしましょう。ケーブルが太くVGAケーブル両端にフェライトコアがあるものが望まれます。
2012年7月28日
PC画面とTV画面を繋ぐのに購入しました。
TVのほうが画面が大きいので、映画を見るときに使用しています。

画質は少し落ちているような気もしますが
気になるほどでもなく満足して映画鑑賞ができました。
2012年12月12日
PCからモニターに行く画像信号を分配して、モニター&プロジェクターに出しました。
安くて便利モノでした。
2011年10月10日
解像度"1024*768"これくらいの解像度なら問題無く表示します。
高解像度"1280*1024"だとディスプレーの種類によるが、横スジが入ったりします。
2015年6月4日
仕事上でPC画面を同時に隣の部屋で写す必要があり購入しました。結論から言って成功でした。電源供給されているためか長いケーブルでも問題なく写し出されます。重量感もあるので設置しやすいと思います。付属でPCから受けるケーブルがありがたいです。
同時に2台のディスプレイやプロジェクターに写す必要のある方は買いだと思います。
2013年6月7日
Desktop機をプロジェクター用に分岐したいとき、いつもこれです。
2015年8月5日
テストでは問題なく映っておりましたが、本番では電源が入らず使えず仕舞いでした。その後、メーカーで交換してもらいました。次の機会でまたトラブルがあっては大変とテスト試写、しっかり映って大丈夫。しかし、本番ではまたしても電源が入らず(単にプラグを挿すだけのこと)使えませんでした。そのときの、メーカー側の対応も「相性ですねー。」ぐらいで、がっかりしました。結局、返金してもらうことにしました。別のメーカーのものを購入しました。
2013年6月26日
コンパクトなつくりで良いです。場所をとりません。使い方もすぐに分かりました。
2013年11月24日
我が家のディスプレーの問題かも知れませんが再起動(win7)をかけると解像度エラーが
PCとTVの両方に出てしまいます!仕方ないので電源をOFF→ONで分配器自体も再起動
させると普通に表示されます。
こんな感じで使っていますが初期不良なのかなんなのか、一度ELECOMに電話して確認してみます。

その他はすばらしい!!の一言。
これで固定まわしながらHULUを大画面で見れますっ!!
2015年6月2日
単純にモニター2台に映像を分配するだけだが、造りもしっかりしていて問題なし。
プレゼンの時の自分用のモニターと、大画面用に分配しています。