2004年2月20日
非常に高い評価を受けているレンズですが、その評価にたがわぬ高性能ぶりを見せつけてくれます。マクロの命であるシャープさについては、同クラスマクロの中でも間違いなくトップクラス。色乗り、コントラストも文句の付けようがありません。また、インナーフォーカスの採用でレンズの全長がかわることがなく、ワーキングディスタンスもミノルタに次いで長いため、接写時の使い勝手も良好です(タムロンより5cm長いのは重要なポイントでしょう)。 ただ、インナーフォーカスの副作用というか、接写時には絞り解放でも角ボケを起こすことと、ボケがやや堅いことが欠点ですね。ボケを重視する場合は、定評あるタムロンマクロのほうが良いと思います。 ボケに関して星一つマイナスしますが、それ以外は文句の付けようのない高性能マクロレンズだと思います。
2009年3月16日
40D、50Dで使用すると160'oのマクロとなり、ワーキングディスタンスも
適度に取って撮影することができます。

ボケ味もきれいで一発でその魅力にハマってしまうでしょう。
このレンズを購入したら取り敢えず家の中の小物を撮りまくって練習してしまいます。
腕時計、宝石、ミニカー、プラモデル等がカッコ良く美しく撮れます。

是非購入して楽しんでみて下さいね!
2014年2月3日
70Dで小物などの撮影に使用していました。

IS付きが気になり、先日「EF100mm F2.8L マクロ IS USM」に買い替えましたが、
買い替えてみて「あ、このレンズって意外に良かったんだな〜」と実感しました。

フルサイズでの使用はわかりませんが、APS-Cで使用する分には十分な描写力があり、
PCの画面で比較して違いを探さなければ、Lマクロとの違いはわからないくらいでした。

また、AFスピードもUSMで十分速いし、静かで正確です。

自分の撮影スタイルを考えて、手ぶれ補正が無くても問題ないのであれば、
高価なLマクロではなく、こちらのレンズを購入するという選択も良いのではないかと思いました。
2013年4月20日
当初は「あ!ズームじゃなかったんだ」と戸惑うこともあった。
しかし使い始めると写真の面白さが倍加する。
オートフォーカスも早い。純正品のいいところだろうか。
2011年3月26日
デジタル一眼用のマクロレンズを持っていなく今回購入しました。
さすがにマクロ利用はAFよりはマニュアル合焦の方が良いです。また室内photo(テーブル被写体等)
ではワークディスタンスが必要です。屋外の昆虫・植物・建築物では良い感じです。
室内では60mm相当のマクロの方が便利?両方買えればいいのですが、どちらか1本であれば100mmをお勧めします。
ポイントアップのポートレートなど使い方に慣れれば便利な1本です。
2008年5月19日
 キヤノンの純正マクロレンズは、50mm f2.5、100mm f2.8、180mm f3.5Lの3種類が販売されています。この中でのベストとしてオススメなのが、この100mm f2.8です。
 その理由としては、価格が手頃なことと、レンズ単体で等倍撮影が可能なことです。残念なところは、リング式三脚座がオプションとなっているところでしょうか? 花や昆虫などを狙うときに、光軸をずらさずに縦位置・横位置の変更が素早くできる三脚座は、マクロ撮影時には非常に重宝します。また、マクロ撮影時の宿命として、実効F値の低下が発生しますので、三脚でしっかりと位置を決めての撮影をオススメします。
 一般的なデジタル一眼に装着すると160mm相当の中望遠レンズとして活用できるのも、魅力です。
2004年6月19日
シャープな画と美しいボケ味に取り憑かれてしまいました。
KissD, 10Dを持っている人には160mm相当の明るい望遠マクロに。
これだけでも持っていて損はないよね。
2014年10月12日
ズームレンズにはかなわないが、日常 写真初心者用としては満足している。レンズも明るいし、近接写真にも重宝して使っている。単焦点レンズとしては価格がもう少し安くても良いしてものでは!
2013年10月4日
中古商品とわりっきて購入しているので、新品には至らない所を☆4ケにしました。
商品は満足して使用しております。初めてマクロレンズを使用する私には驚きの連続です。
2013年2月12日
対応も大変早く正確でした。
思った以上に到着も早かったので嬉しかったです。