25センチまで寄れて、F2.5です

APS-Cだと35ミリ換算80ミリでちょうどいいです

身長120センチのこどもが足元に来てもがんがん撮れます
本来はマクロレンズになるわけですが、私は単焦点レンズとして
夜のイルミネーションや、パレードを撮影しています
ISO100でがっちり写っているのを見て感動したりしています(見た目よりかなり暗く写りますけど)

部屋撮りでもばっちり写りますし

何よりもボケの空気感が好きです

なんとうか子供がきちんと撮れて、ちゃんと背景すべてが綺麗にボケてくれます
そこの空気感が存在して、優しい空気感のあるボケが存在しています

幼稚園の学芸会でさすがにさすがにこれで挑むと、場所移動もできないので
距離を使ったボケなど楽しめないのかもしれませんが、
私は、フラッシュを焚かずにがんがん撮れて、全景のとれるこいつが好きです

とにかく赤ちゃんから幼児までを空気感で撮りたいという初心者には断然おすすめです
何しろド素人の私ががんがん空気感のある写真を連発しています
2008年12月13日
20Dで使っています。とても綺麗に撮れます。
しかしAFが遅いので魚など動きが早いものは難しいです。
USMもないのでジーという音が少し気になります。
2013年4月20日
ど素人なのに 自画自賛 ぐらい いい感じの写真
が 撮れました。
価格も 手頃
2014年7月23日
Eoskiss x3につけて、昆虫を中心に撮っています。

クオリティはとても高いと思います。

ボケもいい感じですし、合焦した場所は今まで使っていたズームレンズがなんだったんだというぐらい、くっきりはっきり写ります。

欠点はオートフォーカスがおそいことと、音がうるさいことです。
が、マクロで昆虫をとるときにオートフォーカスなんて使えないので、(ピントリング固定で自分が前後に動く)
全く気になりません。

LIFE-SIZE converterをつけると、等倍撮影ができるので大きい虫と小さい虫で使い分けています。

すごく満足している商品です。
マクロレンズなのにガチガチに硬くなることもなく、ものの質感を素直に再現してくれます。ボケにも癖がありません。暗いけど近接可能で歪曲収差がなくシャープな標準レンズと考えると☆4つです。USMでフルタイムMFなら☆5つでした。

マクロレンズとしては使いにくいと思います。マニュアルのピントの合わせにくさが困ります。50mmという焦点距離のため、ワーキングディスタンスが近すぎること、遠近感の過度な強調など。意外と知られていませんが、標準レンズでも接近すると超広角レンズのように遠近感が強調されます。花やテーブルフォトには100mmマクロが良いと思います。APSの7Dや二桁D、キスならEF-S 60mmマクロがあります。

標準マクロレンズは文書の複写のために生まれたものです。今ならコピアやスキャナがありますが、昔はマイクロフィルムや写真で書類を複写保存しました。書類のようなある程度の大きさがあれば、それほど近付かないので照明が容易ですし、平らなものを写すので遠近感の強調も気になりませんでした。

接近できる標準レンズとして便利なので、USM化あるいはSTM化されて登場するのではないかと思います。ニコンにDX 40mmやFX 60mmのマクロがあります。ルミックスの30mmマクロも最近発売されました。需要はあると思います。
2015年9月17日
このレンズが、欲しくて探したのですが、なかなか手に入らずに、やっと手に入れることができました。
マクロ撮影だけでなく、標準レンズとして町歩きぐらいの撮影に使えて、
重宝しています。
価格も安く、軽いのが、助かっています。
2015年7月27日
正規品でのライバルが強過ぎて埋れている印象があって残念です…
僕は花の撮影とポートレートをよく撮るんですが、どちらもそつなくやってくれるので不満は無いです。何よりこれ一本で僕の撮りたいものがほとんど撮れるのでw
AFの音も花が逃げたり、建物や山は動かないので気にしないですね。

やはり半分の値段でマクロを抜いた性能で凌駕するライバルがいると辛いですねw
実際そこまで寄らないならただの暗いレンズですし…ただ本当に密着する場合普通の50mmでは無理です。その点をフルに活かせるなら相棒にたるレンズだと思いますよ。
2013年3月31日
f4で撮ったら周辺のピントが甘かったが、f8で解消。歪曲はないが、周辺光量が落ちるので、CANONのDPPでRAWを展開の際に補正が必要だ。
2015年12月20日
傷ひとつ無い美品で感激しています。
早速蘭の花の写真撮影して納得しています。
2005年6月24日
通常のレンズでは撮影が難しい近接撮影が可能です。
値段も性能の割には手頃だと思いますので、旅行先や家庭での花の撮影などにも手軽で便利だと思います。
またマクロの入門用としても最適ではないでしょうか?
ただ使い慣れてくるとやはり100mm程度の物が欲しくなるので、☆4つとさせていただきます。