VINEメンバー2006年10月21日
特に特殊光材を使ったり、非球面ガラスを使っているわけではないはずなのですか、描写は大変素直です。明るさも無理をしない範囲で抑えているためか開放から実用といえます。

古い街並みを散策しながら心を解きほぐしたいときにスナップレンズとしてチョイスしているのですが、そのストレスフリーの使用感も、そして、誇張をまったく感じないニュートラルな色合いもこれ以上無いくらいに合います。

単焦点レンズの楽しさはこのレンズで再確認しました。きっちりスナップレンズにぴったりなレンズです。
2010年10月6日
Canon EFレンズ 50mm F1.8 IIに続いて、二本目の単焦点レンズとしてこのレンズを選びました。先日、家族と鎌倉旅行に行った際に使ってみたのですが、絞りは開放にしっぱなしで、とにかく気楽に撮りまくりました。屋外でも、室内でも、物撮りでも、人物でも、とにかくしっかり写り、非常に満足しました。使っている方の作例を見ていてもなかなかピンと来ていなかったのですが、自分で一度使ってみて、ころりとやられてしまいました。もちろん、単焦点レンズ初心者の意見なので、あくまでその程度のものとして、聞いてください。
2011年12月9日
60Dで使用しています。
とても古いレンズですが、周辺減光の具合が穏やかで綺麗な事に惹かれ購入。
初めて撮った画像の奥行き感・キットレンズとは明らかに違う美しさに驚きました。
独特の雰囲気があり、ちょっと露出を抑えた撮影が好きです。

比較的新しい単焦点と比べ
中途半端な焦点距離・大して明るくなく、重い、、、などと酷評もされていますが
十分に寄れて、脚ズームを使えば背景を取り込み奥行きのある写真も撮れるし
写りも申し分ない高級感のあるレンズ、お気に入りです。

フード、レンズ交換もキットレンズと比べると脱着が固めなので、やり難いです。
2014年5月5日
1992年の設計で特殊なレンズは使っていないようですが、歪のない素直な写りと忠実な色再現ができます。7Dにて使用しています。
独特の空気感があって、例えば人物の瞳の輝きや肌の質感、風に揺れる髪の毛の雰囲気などを高い解像度で捉えることができます。
マクロ的に寄って撮れるので植物や物を高い解像度で写せます。風景によし、人物によし、物撮りによし、で常用レンズとして重宝します。
EF40mm F2.8の評判が高いですが、こちらの方が画角が広いので使いやすいですし色再現もこちらの方がきれいです。
値段もそれなりにしますが、安いLレンズだと思えば納得できる商品です。
2012年12月7日
EOS KISS X6iと EF20mm F2.8 の組み合わせで速写に魅力。保護フィルターもなぜかキャノンで人物を撮る、建物を撮る。明るい表現,歪もすくなく使いやすい。

フルサイズで使用しないと広角の雰囲気は出てこないような気がするのと好みがあって少しアンダーに調整しています。
このレンズにテレコンを追加すると28mmになって標準レンズとしても使えるのが気に入ってます。

車の写真を撮った時このレンズ、近い距離で全体の雰囲気が出ている、色もバッチリ、ぴったり向いているという感じでした。
2013年5月29日
たまたま自分の手が映り込んでいましたが、実物以上に美しく映っていたので驚きました。
実物以上に美しく撮れるレンズ ちょっと言いすぎかなー
素直な感想です。