2015年12月7日
ビデオの世界もカメラの世界も手ぶれ防止があるのに・・・と思って探してみたら、やっぱりあったですよね。
というわけで、問題は手ぶれの効果と倍率と金額のバランス、ということでしょう。
正直言って、色々な場面に使えるのは手ぶれ防止機能では無くて、8~32倍のような可変倍率です。
8倍では8倍なりの画角しか無いのは当然で、それが手ぶれ防止になったとして「文字が読める~」という効果は、12倍でもかなえられる要求です。
そうすると、ただ単に8倍の「大きさ」が欲しいのであれば、ちょっと値が張ったもので殆ど手ぶれ対策は要らないです。
12倍ぐらいになるとさすがに手ぶれ効果のありがたみが感じてきますが、対象物を探してしまうんですよね。。。
ただ、贅沢な8倍という意味では、この防振効果はちょっと自慢したくなるようなものです。
ここまでくっきり見えてくるのか・・・と思いますから。
それと、動いているモノを追いかけたときは、ビデオカメラの手ぶれ防止だと特にアップの画面では、対象物が後から付いてくるようになり非常に狙いにくい動作になりますが、これはそこまで「合わせる範囲が広くない」からなのでしょうか?結構追いかけるのが楽でした。

で、購入時点での比較対象品に、Vixen 単眼鏡 防振単眼鏡 ATERA H6-12x25 ダハプリズム式 6-12倍 25口径 シャンパンゴールド 11492-4を店頭で試しました。
実は前述の「12倍だと対象を探す」と書いたのは、最初に低倍率で全体から対象物を探して、倍率を上げて、ピントを合わせて、手ぶれ防止・・・という一連の動作が理想だからなのですが、それは双眼鏡では製品化されていないようでした。
なので、単眼鏡も試してみたのですが、残念ながら、倍率変更とピント合わせと手ぶれ防止スイッチは、片手では操作出来ませんでした。なので、両手で持つなら、手ぶれ防止はさほど意味が無くなってくるかも知れません。
2014年11月6日
キャノンの双眼鏡は防振双眼鏡しか現在製造されていませんが、なかなか在庫が無くて入手困難でした、8倍の他10倍と15倍も購入しましたが特に15倍は色ズレがあってバードウオッチングでは使いづらく売却しました、8倍は防振の構造がシリーズ中では特殊で倍率も影響していますが色ズレが少なくて気にいっています、今回の購入で2台目になりました、防振の効果は気になる所ですが、防振の無い双眼鏡では読めない遠くの文字を見て防振のスイッチを入れるとはっきりと読めるようになり満足のいく性能です。これでもう少しアウトドア向けの新製品が出てくれたら最高ですね。
2016年1月1日
安いところに注文したので届くまでに2か月ほどかかりました。
防振機能を作動させても「ピタッと止まる」というほどではなく、
微妙に揺れているように思います。
8倍ですと防振機能がなくてもそれほど手振れしないので、
手振れしやすい機種での効果と比べるとパッとしないのでしょうね。
それでも、防振機能を使うと明らかに性能が上がります。
使わないと読めない文字も読めますし、
オリオン座大星雲に明るめの星が2つあるのも分かりました。
木星の衛星も見えたような気がします。

たぶん私は、防振機能がなくてもこの双眼鏡にほぼ満足できており、
それに加えて、防振機能でさらに良い性能が得られて有頂天なのです。

私は星見がメインですので8倍で丁度いい感じですが、
鳥見がメインでお金もある人は10倍以上の防振が良いでしょうね。
2015年7月10日
野鳥観察用に買いました。
鳥の識別が格段にしやすくなりました。

ピタッと画像が止まるのはいいです。
明るさ、色収差、視野角・・・・そんな基準とは異なる「見える度合い」が異なります。

ISで小型、軽量だと、今のところコレ一択ではないでしょうか。
防水なら、なお良かったのですが。(次期バージョンでは防水になるのかな?)
2008年11月19日
防振機能については、劇的な効果はありません。これなら普通のでも良かったかなと思います。よくよく検討して購入することをお勧めします。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月12日
何ヶ月も待って、届いたら不良品、最低です。
新品交換も駄目、一度も使えず、修理品かよ。