2005年5月7日
 もう諦めていました。年末には年賀状の印刷のために又プリンターを買わなければならないと!だけど、こちらのサイトでこの商品を見たとき天の助けとばかり、思わず”やったー”と叫んでしまいました。
 考えれば私のようにwindows98からXPレベルに乗り換えて困っている人はたくさんいるはず。でもサイトを検索してもXP対応のバージョンアップドライバーソフトは在っても、従来プリンターの36ピンパラレルコネクターとUSBパソコンコネクターの変換ケーブルは中々見つかりませんでした。
 もっとPRしてもらえばたくさんの人が助かるのではないかと思います。
2011年6月1日
WinXPのノートPCとパラレル(D-Sub25ピン-セントロニクス36ピン)のドットプリンターを接続するケーブルを持っていなかったので、どうせ買うならUSBに変換できるケーブルがないかと探してました。
購入後、普通に接続しただけではプリントできませんでしたので、レビューを拝見し、エレコムのサイト([...])の設定方法を参考にして、「プリンタに直接印刷データを送る」を選択したら、見事プリントできました。
長さも1.8mと長く使い勝手の良いケーブルです。
2009年7月30日
新しいパソコンに買い換えたら古いプリンタをつなぐコネクタ?が無くてこちらを購入しました。プリンタなんてどれもケーブルは同じだろうと思っていたらセントロニクス36pinタイプ??だそうで、私の持っていたプリンタ(NEC MultiWindow 1100 D-sub25pinタイプ)とは合わず…SANWA SUPPLY AD-D25C36F プリンタ中継アダプタ DB25メス-C36メスを更に購入。
何とかインストールしたものの、テストページの印刷もできず。エレコムのホームページを参考にして双方向通信を外してプリンタに直接データを送る設定にしたら印刷できました。

何はともあれトナーを変えたばかりだった古いプリンタをまた使えて良かったです。プリンタを買い換えることを考えたらわずかな出費で済んだし…。

途中に中継アダプタをかませたせいかもしれないけれど双方向通信を外したせいでステータスウィンドウが使えないので星1個減らしました。
2011年2月20日
本当に便利です。使えます。
たぶん私のプリンタはレビューの中で最も古いです。

私はWindowsXPにEPSONのAP-900という20年近く前の熱転写プリンタを接続するのに使用しています。まずは1.製品をUSBコネクタに差し込んで、製品の自動認識が終わったら、2.「プリンタの追加」でWindowsXP標準のAP-900のドライバをインストールして、3.製品のセントロニクス36pinコネクタをプリンタに接続――たったこれだけで準備完了です。Windowsからテスト印刷をかけると、見事、期待通りページプリンタとして動作してくれました!

普段はA4カラーレーザーを使用していますが、仕事柄ごくたまーに、B4モノクロ印刷をしたくなることがあるけどA3型はデカすぎて部屋に設置不能。A3インクジェットはなんとか置けそうだけど使用頻度が低くて目詰まり必至――まさかこの時代に完全メンテナンスフリーで使えるコンパクトなB4対応熱転写プリンタがヒーローにのし上がるとは思いもしませんでした。捨てずにとっておいて良かった。このケーブルのおかげです。
2010年12月14日
パソコンと一緒に購入してから随分たってしまった
Canon の古いプリンタ BJC-430J を、未だ使用しています。

主な用途が、テキストの印字のため、
現在、主流となっている複合機に買い替える必要がなく、
不便も感じていなかったのです。
(年々、インクは入手し難くなっていましたが…。)

しかし、パソコン本体の方は、寄る年並みとスペック不足に勝てず、
代替わりを繰り返しており、最近の故障により
遂に、ポートが無い構成の機体を使用することになりました。

いざ印字しようにも、プリンタを接続出来ない。
今更、古いプリンタのためにボードを追加するのも、もったいないと
躊躇していたところ、この商品を見つけました。

おかげ様で、印字可能となり、買い置きのインクを無駄にしなくて
済みました。

買い置きのインクが切れたら、プリンタを交換しようと思いますが、
それまで、お世話になります。
 小型でバッテリ駆動の可能なCANONのモバイルプリンタはBJC-50V(パラレル接続)に始まり、BJ M40(USB接続)が登場し、現在のPIXUS iP100(CANON)に至ります。
 レビュー者は出張先での資料作成に助けられたことから愛着のあるBJC-50VをDynabook SS S20(Windows XP)のUSBインターフェースに接続するため、本ケーブルを使用しました。なお、BJC-50Vの本体のパラレルポートのコネクタ形状は特殊でBJC-50V専用ケーブルを用いる必要があり、25ピンメスと36ピンメスのコネクタをもつ中継アダプタAD-D25C36F (サンワサプライ)を介して本ケーブルを接続することで、印刷できるようになりました。なお、BJC-50V用のスキャナカートリッジIS-12は認識されず、使用できませんでした。
2015年6月23日
ALPSのMD-1500で使用するために購入しました。

本ケーブルはUSBに接続するだけで自動認識してドライバも自動的にインストールされます。

プリンタ(MD-1500)も接続して電源を入れたら自動認識しました。

直接USBが使用できないプリンタなので手動で認識させる必要があると思っていたのですが、自動認識してくれて楽でした。

パッケージにはWindows7で使用する場合は添付のドライバ(CD)でインストールするような記述がありますが、実際は接続するだけでOS標準のドライバがインストールされます。
2010年1月4日
デスクトップパソコンのマザーボードを取り換えたらパラレルポートがなくて、仕事で使っていたA2サイズのインクジェットプリンタが使えなくなって困っていましたが、USBパラレル変換ケーブルがあることを知り購入しました。古いプリンタですが、問題なく使えています。ちなみに、インクカートリッジの純正品は生産中止となっていますが、互換インクをネット販売しているところがあるので利用しています。
2014年5月7日
設定マニュアルが少しわかりにくかった。
ドットプリンターを継続して使えたので、助かりました。
通信が従来通りにはいっていないのか、用紙のスタンバイができていない状態で「印刷」を送ってしまうと
エラーになり、用紙が異常排出されてしまいました。
2011年5月18日
古いCanonのA3プリンターが、使えるようになりました。