‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 聞けば聞くほど、しみますよ!名盤!!, 2003/10/15
By カスタマー
レビュー対象商品: アンドロメダ (CD)
8月の発売以来、ず~~っと聞いています。
グリコのコマーシャルではちょっとPOPな感じを受けますが、PVでのあふれ出ている
「切ない・悲しい・やりきれない」。。aiko節、炸裂です!! (; ;)

聞けば聞くほどじ~~んときます。

愛する人が少しずつ離れていく状況を『自慢の目』が哀しくも正確にとらえていく。

今、恋愛をしていない私ですら(笑)グッとこみあげるものがあります!
今までの作品も好きですが、これはナンバー1ですね。
どうか何回か繰り返して聞いてください。。カップリングも良いですよ☆

5つ星のうち 5.0 そんなにポップな詞の世界ではないよ・・・。, 2003/9/14
好運來了 (神奈川県相模原市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: アンドロメダ (CD)
aikoさんの楽曲は、流行歌というより、時の流れを経てもしみじみと来る良さを持っているように思います。

さて、「アンドロメダ」ですが、CMソングとして一部が切り出され、テレビで流されています。でも、これもまたaikoさんの曲であり、一部を聞いただけでわかるようなものではありません。CMで聞いた感じではポップというか、明るい感じを受けたりしますが、全体を通して聞くと、そんなに明るい詞の世界ではないのです。

きっかけは「CMで聞いたことがある」でもいいと思いますが、CDで全体を聞いて、詞の世界を味わっていただきたいと思います。

5つ星のうち 5.0 切ない。, 2004/4/15
レビュー対象商品: アンドロメダ (CD)
そんな簡単な一言では片付かないけれど。
今でもあなたが好き。
けれど変わってゆく自分と、やっぱり変わってゆくのであろうあなた。
大人になっていくことによって何かを失ってしまうことに、
ピュアなままで抵抗しているような彼女の強さが、
愛おしくて切ない。

5つ星のうち 5.0 カップリングも秀逸, 2005/4/2
aikoはタイトル曲だけでなく、カップリングも
実に秀逸だと思う。まったく手を抜いていない。

本人出演のCMでも使用された「アンドロメダ」
の魅力はいうまでもなく、このCDでのカップリング
「どろぼう」「最後の夏休み」の歌詞が、またいいのだ。
片想いの女の子の気持ちを、実にうまくすくっている。

「こっそりすれ違ったらいつも
 目はそらすけど願っていました」とか。
すごくリアルで、せつなくなる。
aikoの歌が、恋する女の子の心をとらえて離さない
理由が、分かる気がする。

5つ星のうち 5.0 きゅぅうん, 2003/12/9
レビュー対象商品: アンドロメダ (CD)
aikoは、声がぐうぅーんとのびて、その声ののびが思いの深さを表しているようで、とってもとっても素敵です。

「交差点で君が立っていてももう二度と見つけられないかもしれない  見えなくなる全て」・・・そう、そう、泣ける!!

男性の方、女の子はこんな気持ちなんですよ。

5つ星のうち 5.0 もう、最高っすね!!!, 2006/10/3
レビュー対象商品: アンドロメダ (CD)
『アンドロメダ』、すごくイイです。

カップリングも、思わず口ずさんでしまいますょ。

『どろぼう』は、とにかくかわいいメロディで、

『最後の夏休み』は もうとにかく歌詞が・・・。

聴いて損なし!!!

5つ星のうち 5.0 メインの曲ではなくて, 2004/1/26
レビュー対象商品: アンドロメダ (CD)
断然「どろぼう」という曲の方がいいです。
「まっすぐにいこう。」のOPの曲です。EDもやっていますが前出した「花火」コレもいい。

5つ星のうち 4.0 夏に出した曲なんだけど秋色, 2003/10/31
レビュー対象商品: アンドロメダ (CD)
ほろ苦く切ない恋の歌。aikoらしいセピアな描写と女の子らしい歌詞がとても魅力的でした。熱い情熱がみなぎる、っていうよりとても切なくてぼうっとしちゃう感じです。

5つ星のうち 5.0 絶妙なストリングス・アレンジと心地の良いビートは、まさにハートに染みる逸品, 2009/2/23
レビュー対象商品: アンドロメダ (CD)
前作『蝶々結び』に続く13枚目のシングル『アンドロメダ』は、
aikoならではの切ないミディアム・ナンバー。

絶妙なストリングス・アレンジと心地の良いビートは、まさにハートに染みる逸品。
シングルらしい派手な印象や演出は一切無し。
聴いてるだけで琴線に触れるような、そんな切なく健気な恋するaikoの感性と音楽センスが光るこの曲。
aiko自身の楽曲の中だけに限らず、日本のJ-POP史上に残る名曲だと思います。
こんな曲をシングルとしてリリースできるアーティストが他にいるでしょうか?
多くの人に聴いて欲しいと思う中間期aikoの代表曲です。

カップリングの『どろぼう』も、aikoらしい可愛らしさたっぷりのガールズ・ロック・ナンバー。
キュートでポップな印象ですが、これをライブでaikoが歌うと死ぬほどかっこいいんです。
そして『最後の夏休み』では、ピコピコとファミコンのようなサウンドや、
aiko自身が吹くリコーダーの音などを取り入れ、切ない夏の終わりをしっとりと歌い上げています。

5つ星のうち 5.0 アンドロメダ, 2006/1/28
レビュー対象商品: アンドロメダ (CD)
「アンドロメダ/どろぼう」と両A面シングルにしてもいいと思うぐらいいc/wの「どろぼう」もいい曲

「アンドロメダ」はかなり好きな曲ですaikoらしい曲だと思います

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

アンドロメダ
アンドロメダ 作成者 aiko (CD - 2003)
通常5~7日以内に発送