2011年12月22日
我が家では、
大掃除の一環で、その一年に購入した電化製品のコード類が
乱雑になっていないか確認して、
モールできれいになる部分はすぐに化粧しちゃいます。

いつもは、ホームセンターで適当に購入していましたが、
アマゾンでも試してみました。
価格が安い上に包装は丁寧すぎるほど、加えて翌日配達して
くれたりします。(つくづくAmazonて便利やわぁ)

製品的には、柔らか目なのでカッター等で加工がしやすい、反面、
床であれば、端、角を除き、断線予防としての効果は薄いかも。

化粧パーツとして
ELECOM LD-GAFD1/WH デズミ ホワイト
ELECOM LD-GAFR1/WH イリズミ ホワイト
ELECOM LD-GAFM1/WH マガリ ホワイト
ELECOM LD-GAFJ1/WH ジョイント ホワイト
(LD-GAFx1シリーズで揃えないとサイズが合いませんのでご注意!)

があるので、必要なら購入を忘れなく!
2015年1月6日
 部屋中にドルビー7.1chのスピーカーコードを這わせるのに購入しました。
設置の際は気づきませんでしたが引越しすることになり賃貸のため現状復元のために外す事になり気付きました。

裏面シールは粘りが強いシートに粘着剤が付いているタイプなので木の柱とかに直接、張り付けているとゆっくりと剥がして行けば綺麗に取る事が出来ました。シールが柱側に残っても指で押しテープを丸めて掴むことができればその部分から剥がすことができました。
 しかし、シッカリした部分への貼り付けには向いていると思いますが貼り付け場所に注意が必要です。
壁紙の上や綿壁、漆喰などに張り付けると相手側が粘着剤に負けて無理に剥がそうとすると剥がれて来るので貼り付け相手の材質を考えて使った方が良いと思います。
私の場合は壁紙部分にはシールを使わず虫ピンより少し太い極細釘があるので配線カバー1本に対して釘3本で固定しました。
取り外しの際はラジオペンチで引き抜き撤去でき、壁紙に残った穴も気にならない程度でした。
撤去までを考慮した製品と思ったので星5個にしました。
2012年7月20日
従来の一般的な壁モールだと壁面接地側に平部材、カバー側がコの字形で配線をまとめるのがひどく、しかも壁の境目や鴨居等に平行に不用意にモール下地だけ先に貼り付けてしまうとカバーが入らなくなったりするのが大変でした。おまけに下地とカバーの嵌め合わせシビアでちゃんと入らなかったり。

このモールは壁面接地側が深型のコの字形でカバーが平形なので、ケーブルが邪魔をせず壁に干渉せずモールカバーがスムースにはめ込み出来ます。便利。
見た目なんてどうでも良いんだ、そんなところに金を掛けない。そういう人には無用の長物ですが、私は非常に重宝しています。

さすがにいつも通る廊下やキッチンに、剥き出しのLANケーブルやアンテナ線がよりよりしながら地を這うというのは、お客が来ていなくても、自分で毎日見ている分にもあまり気持ちの良い物ではないので、これでケーブルを綺麗に隠しました。痒いところをやっとかけたような何とも言えないすっきり感。

ちなみにこれ、貼り付け部分の粘着は非常に強力です。逆に強力すぎます。そのまま壁紙のある壁に貼ってしまうと、再度剥がすとき壁紙ごとベリッと剥がれてしまいます。二度と剥がさない、貼ったらずっとこのままだと言うのなら、その強力な粘着力で良いのですが、配線を見直したりして張り直す可能性があるなら、何度か自分の手の脂分や水分で、粘着力を弱めてから貼る事をお勧めします。それでもまだまだ通常では剥がれようがない粘着力ですので。
2010年11月17日
○スポンジ両面テープ付き!
○適度な堅さで、カッターナイフでの加工もし易い!
○軽いっ!
○安いっ!

他の方のレビューにある「ネジ(くぎ)穴」の件ですが、改善されたためか3カ所あります。(アップ画像参照)
両面テープで貼った場合、剥がす時に壁紙まで剥がれてしまう事が不安なため、ネジ止めで使用しました。軽量であるため自重で剥がれる事もなさそうです。(ネジは付いていませんので購入下さい)
2015年3月4日
「ELECOM LD-GAF1/WH フラットモール(裏面シール付・ホワイト)」(幅:17mm)
5.1chサラウンドシステムのリヤスピーカーの配線隠し用に。

新宿のヨドバシカメラで10本購入しました。
ヨドバシカメラは1本219円でしたので、Amazonさんの「¥ 495- & 関東への配送料無料」と比べると
その差4950円-2190円で 2760円お得でした。
近くに大型家電量販店があって行くのが手間でなければそちらもおすすめです。
ちなみにジョイント各種も160~300円前後で売ってました。

取り付け時に思ったことを列挙します。

・Amazonさんで売っている『Amazonベーシック 16ゲージ スピーカーケーブル 約30メートル』は2本余裕で入る。
・他のレビュアーさんのアドバイス通り、非常に強力な両面テープは
カーテンに擦りつけて粘着力を取って取り付け。ただしすぎるとすぐはがれるようになってしまうのでやりすぎ注意。
何度か目立たない壁紙で程度を試すとよいかも
・壁に取り付けた後でもカバーがはずせる(両脇から強く押すと蓋の爪が外れる)&取り付けられる。
・壁に取り付けてから蓋をするより、蓋をしてから壁に付けた方がきれいに並べられる。
・キッチンハサミでカット出来るが切り口が汚くなるため、気になる方は
大型のカッターで少しづつきるかノコギリのほうが断面がきれいになる。

以上、参考になれば幸いです。
2013年8月27日
はさみで使用できる長さにカットして、使用。
通常の延長コードの太さは問題なく入りました。
裏面に粘着剤が付いていて便利です。
壁紙に対する付きが良く剥がれることがありません。
2012年5月15日
台所で電化製品を使いたかったのですが、コンセントが届かず延長することに。
延長コードをモールで処理して、台所の配線がすっきりして大満足です。
2012年3月31日
今日届いたので早速壁に取り付けましたが、
普通に使えました。
壁紙の上から貼りましたがはがれおちることはまずないと思います。
2015年7月13日
想像していた以上です。粘着力もあり、素材も柔軟性があり、満足しました。
また、購入を考えています。