2003年12月18日
D-VHSはVHSやS-VHSと比べて、デリケートなので
ヘッドが汚れているとブロックノイズや映像が途切れたりします。
なので、ここ一番という録画の前にはこのクリーニングテープで
綺麗にしておきましょう。
2014年9月26日
ビクターのD-VHS(HM-DH35000)用に購入しました。
ここ10年近く、本機で古いS-VHSテープのみ再生していましたが、
メンテも含めて10年以上前に録画したD-VHSを再生してみました。
もーう嫌になるようなブロックノイズの嵐と頻繁に映像が止まる不具合で
まともに再生できず。(S-VHSは普通に再生できます)

おそらくテープの劣化かヘッドの汚れのどちらかと思い、とりあえず
本クリーナーを購入。5回のクリーニングで嘘のようにブロックノイズが
なくなりました。テープには全く問題は無く、ヘッドの汚れが原因でした。
当時のBSデジタル放送時のクオリティのままで再生することができました。
とても良い商品だと思いますよ。
2016年4月25日
商品説明に「VHS用ヘッドクリーナーとしてもご利用になれる。」とあったので購入しましたが、デッキが受け付けず使えませんでした。
購入を検討されている方はデッキの型番を確認の上、カスタマーに確認されることをお勧めします。
2015年10月12日
ビデオテープからDVDに移す量が多かったので購入しました。
青く映らなかったのがものの30秒で映ったので活用しています。
今時売っていないのでとても助かりました。
2015年5月23日
D-VHSのクリーニングには、このクリーナーが必要です。
まだ生産している、メーカーさんに感謝です。
2013年10月15日
昔のとそんなに変わりはないと思います。過去はあまり定期的にはしていませんでした。今後は指示どうりにします。
2013年2月8日
ビデオデッキさえ見つからない時代に、
貴重な製品です。
大切に使います。
2015年10月30日
VHS関連の製品がなくなりつつあり不安でした。まだ使っていませんが、安心しています。
2013年5月28日
商品到着後。すぐに接続、画像がきれいにヘッドが改善され、うつりました。