2009年11月8日
<経緯>
Panasonicの留守電つきFAX(KX-PW21CL;1998年発売の古い機種)をドアホンに接続するために購入。
<現状>
既設置のドアホンは、玄関側(型名不明、TV機能なし)−室内側(QC−1T、受話器つき)。壁からQC−1Tを外すと、2本の銅線(玄関側装置との接続用)と、100V供給用コネクタ(受話器機能用と予想)が接続されている状態。
<作業>
ブレーカを落とした後、1)QC−1Tの壁取付用ブラケット(金具)を、本製品(VE-DA10-H)付属のブラケットに交換、2)QC−1Tの100V供給部分を切断し、ビニールテープで絶縁、3)2本の銅線を本製品に接続、4)付属の6極6芯ケーブル(FAX接続用)および6極2芯ケーブル(電話回線接続用)を本製品に接続、5)ブレーカを戻す、6)本製品の電源(AC100V)接続。
<動作>
FAX側で、ドアホン接続の設定を行った後、正常動作しました。(あっさり)
<適用>
本製品は、Panasonic製の無極性ドアホンに接続することのできるドアホンアダプタですが、他メーカ製の無極性ドアホンにも、接続可能なものが多いと思われます。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月16日
もともとNTTのホームテレホンが付いていたため、モジュラージャックが8極8芯になっていて、買った状態では接続できず、NTTでは、購入した電気店で対応してもらうように言われたため、一時パニックでした。
近所の家電量販店で700円ぐらいで、モジュラージャックコンセントを買ってきて、電話のL1,L2とドアホンの2線をばらして、繋いだら取り付けできました。買ったのは、パナソニックのVE-GP62と、ドアホンアダプターだけで、ドアホンは昔からのものがそのまま使えています。
2012年11月19日
電話機を変えた結果、ドアホンが使えなくなってしまいました。
電話機メーカーのこのアダプターを使用することにより今迄通り使えるようになりました。
2014年12月23日
これ 新品?
まず箱の止めシールがメーカーの封印シールでなくセロハンテープ
箱を開けると説明書の袋 商品の袋共にクシャクシャ コードはどう見ても素人がもう一度束ねましたてきな?感じ

はっきり言って一度開封してますよね?

これを新品で 出す感覚?
2014年4月26日
表でドアホンのブザーを押されても、玄関にあるドアホン親機と電話子機No.1では鳴っても、電話親機と電話子機No.2では鳴らなかったので部屋の中でテレビを見ていたり、音楽を聴いていたりすると聞き逃すことがよくあった。このアダプターを取り付けた事で聞き逃しがほぼなくなり喜んでいる。ただ接続工事はレビュー諸氏の様にはすんなりとは行かなかった。先ず接続工事用のケーブルの入手で苦労した。家電店の女性係員が余り知識がなくこのケーブルを店で売っていることを知らなかった。私も知らなかったので再度同じ店へ行き男性の経験を積んだと思われる係員に事情を説明したところ即座にそのケーブルを持ってきて呉れた。この件はそれで解決したが、次はケーブルの先っちょを裸線にする作業で苦労した。買ってきたラジオペンチを使ったのは初めてだったので、何度やっても断線してしまい苦労した。10回程失敗したが、やっと裸線にすることが出来接続工事完了。正常に作動したので嬉しくなった。
2014年9月7日
玄関ホーンと電話をつなぐターミナルとして、うちでは必要不可欠なものでした。
2016年6月20日
ちょっと前までNTTのホームテレホンを20-30年使用していました。
ドアホンはとうに故障してピンポンを代用していましたがFAXも壊れパナの604を入れ替えました。
ホームテレホンの時はじいちゃんの連絡にドアホンを使用していました。
パナで言えば子機型のドアホンで内線のナンバーで通話ができました。
そのイメージで無線子機型と思い込みこのアダプターできるものと思い込み注文だしましたが説明書には電話外線とドアホンを
混合して本機に送るという有線使用でした。
返品を申し入れると返品できないというメールが来ました。
この間違いは介護に直面している方は勘違いすると思いますがそういうNTTホームテレホンのドアホンとの違いが理解しずらいと思います。
ナースコールの代用になりませんのでご注意ください。
ドアホンのボタンを押すことで通話が可能になります。
本機から子機を呼ぶような事はできません。
パナソニックの電話、FAXシステムに子機型の双方通話ドアホンがないというがびっくりです。
ホームセキュリティのWEBカメラや鍵のチェックができるものがあるのにナースコールができないとは思いませんでした。

それから6極6芯の10mコードが近くのホームセンターになく付属の1m程度の範囲にこのアダプターをつけるという変更余儀なくされました。
長いコードが゜必要な方はいっしょに注文してください。
6極4芯だとチャイムとドアホンからの話す声が聞こえます。
2014年10月31日
家を新築しましたが、インターホンが1Fにしかなく、2回でもとれるようにと、ドアホンアダプタを取り付けました。おかげで1F,2Fのどちらでも玄関外と話すことができ、とても重宝しています。
2014年9月6日
取り付け業者に勧められて購入。我が家の電話回線はガスと火災報知機とがセットになったドアーフォンなので取り付けに時間がかかりましたが、無事作動しています。
2015年1月14日
電話機パナ38CL-A&VL-V412X&「VE-DA10-H」の組み合わせです。
電話機もインターホンもかなり古い器種でしたが、パナ相談センターに問い合わせて「VE-DA10-H」が装着可でした。
実は7~8年前に電気店で相談したら、そりゃ無理と言われ諦めていましたが今回パナ相談室にお聞きしたら「DA-10」をかましたら装着出来るじゃないですかw。 あのバカ量販店は閉店しろってこと。
おかげ様で電話機と子機(4台)がピンポ~ンピンポ~ンで各部屋で大満足です。
それにしても、パナ相談センターの女性って親切、丁寧でかなりの専門知識を勉強されてましたので今回は満足度95点だすw
あとの5点については、ま、そこまで言っちゃおしまいでしょ世の中が。
商品到着も地方都市ですが前日PM:02:00発注して本日AM09:30到着で、取り付けも簡単スッキリでした。