Windows2000とWindows7(64ビット)ともにOKでした。,
By seraphy "セラフィ" (東京都中野区) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: iBUFFALO Arvel USBシリアルケーブル 1M グラファイト カラー SRC06USB (Personal Computers)
Windows2000は普通にドライバを入れて普通に使えました。Windows7(64ビット)ではWindows Updateで自動的にドライバを探しに行って使用可能になりましたので、ドライバを準備する必要もありませんでした。 ポートがどこに作られたかデバイスマネージャで見てみたら、私のところはWindows2000/Windows7ともにCOM3になってました。
FTDI製チップ搭載機種,
By soramimi (横浜市青葉区) - レビューをすべて見る
メーカーはMacintosh対応を謳っていませんが、FTDI社が公開しているドライバをインストールすると、Macintoshでも使用可能でした。
問題ない動作と価格に満足,
商品で紹介されている用途はモデムなどの通信機器とのやりとりなので用途が違った自分としては動作に不安がありました。 しかし、実際には自分の予定した用途であるペンタブレットの使用及び ワンダースワンとの接続に一切の支障なく使うことが出来ました。 リンク時にはデータの入出力を示すランプがあるので、モデム等との接続時には 本来データのやり取りがとまっている時の監視もできます。 欠点としては上で挙げたランプはPC側ではなく接続機器側にあるので 手元での確認がしずらいということと、ケーブルが長すぎるという所です。 この手の変換機器はわりと値段が高く、できることならUSB端子をもつ代替機器を 買ってしまうほうが良いのですが、なにぶん値段が安いので代替機器がないものや 手持ちの機器を生かしてやりたい時にはぜひおすすめできます。 12/03/26 Amazon 認証購入者タグを貼付
産業機器等の制御に最適、特殊ボーレートが使用可能,
この製品はPCショップで手に入る製品では唯一任意のボーレートに対応しています。例えば55555bps等という特殊な速度の設定が可能です。 ただし、アプリケーション側で特殊なスピードを設定できる必要があります。 例えば組み込み用機器の開発で、57600bpsなどの標準的な出力が難しい場合 (機器のクロック周波数の関係などで) 等は、本アダプタを使いPCのアプリケーション側で速度を変えるという方法があります。 特殊すぎる用途ですが、RS232Cは手軽にPCと通信ができる手段なので任意の速度の設定が できるこのアダプタは重宝します。でも、買う人が少ないと絶版になってしまいますので 一般ユーザの方も購入してください。 もちろん、通常の使い方でも問題なく使えます。
Windows7 64bit版で使用可能でした,
付属していたCD-ROMにはWindows7のドライバはなかったのですが、HPから最新版をダウンロードしてvista版のドライバをインストールして何も問題なく使用できました。OSはWindows7の64bit版です。OSとの相性報告でした。
必要であればお勧め,
By Tsune (北海道) - レビューをすべて見る
WIN95時代から使用していた、ワコムのタブレットを接続するために購入しました。シリアル接続ですのでだめもとで購入してみた側面はあるのですが結果を言えば大成功でした。ドライバも現状の最新ドライバを使用して問題なく動作します。一つだけ不満なのがいかにUSB接続といえどもPC起動後に接続するのはよろしくなく、使用時はタブレットを接続してからPCを起動しなくはならないのですが、そういう物だと割り切れば何の不満もありません。数万円出してUSB接続のタブレットを買い直すよりこの変換ケーブルを購入する方がよっぽど利口です。この商品でタブレットが動作したとはあまり書かれてはいませんが成功例として報告させて頂きます。ワコムのシリアルタブレットをお持ちの方には、この商品は検討の価値ありです。
シスコルータ(Cisco1712)とのコンソール接続に使用中,
シスコルータ:Cisco1712とノートPC:DELL Inspiron640mをコンソール接続するために使っています。以前は、1,000円で購入したノンブランドのUSBシリアルケーブル(Huge Pine USB to UART Cable)を使用していて、 それがブルースクリーン連発で不安定極まりなかったのですが、このSRC06USBは全く問題ないです。 安定しています。 ケーブル長が1mと丁度良い長さであることに加え、PowerランプとAccessランプがあり、 稼働状態や通信状態が目で分かるのもの良いですね。 値段も他社同等品と比較して安く、コストパフォーマンスは最高です。 追加でUSBシリアルケーブルが必要になったら、また購入したいです。
コストパフォーマンス抜群,
By syuzabu (大阪) - レビューをすべて見る
この商品の良い点。(主観ですが)1. 状態表示のLED付き(POWER/TX/RX) 2. デバイスマネージャより任意のポート番号へ変更可能 3. ケーブル長が長い(1m)、他のメーカーでは0.3〜0.5mが主流 (短い方が良いって人も居ますが、長い場合は束ねれば短くできますが 短い場合は長くすることができないので長所とします) 安価なUSB→232C変換ケーブルの中ではコストパフォーマンスが高いです。 ドライバはCDですので最近のFDDが付いてないPCでも安心です。
Win7もOKでした。水牛の親切さが足りませんが。,
Data Loggerの吸い上げ様に使っていたのですが、出張時に紛失!!!買い直したのですが XPでは、どなたかも書かれているように、添付のドライバでは認識せずFTD(コントローラチップのメーカーの様です:動かないドライバのメーカー名で確認できるはず)社のサイトからDLしてOK(英文)。 Win7HomePreでは自動的にネットから落としてきてくれました。で、何の問題も無し。 数量の出る商品ではないので、添付CDのセットアップソフトには、添付時点のドライバと、自動アップデートソフトがあるべきだとおもいます。
Windows7 用のドライバーは添付されていないようです,
マニュアルには Windows7の場合、本機を接続すれば勝手にドライバーをインストールしてくれるようにかいてあるが、実際には Windows Updateを行わなければドライバーはインストールされないようです。 amazonのレビューを見て解決する事ができました。 メーカーのホームページやCDには Windows7用のドライバーがない為、手動でドライバーをインストールする事ができないのは残念。 当方はスタンドアロンで使用する予定でしたが、セットアップだけの為にネットへ接続する環境を用意しなければならなかった。 |
新品&中古品: ¥ 1,350
| ||