日本語吹き替えも秀逸!,
レビュー対象商品: ファインディング・ニモ [DVD] (DVD)
DVDは、言語も吹き替えも楽しめるのでたまらない。特にドリーの室井滋さんの声は、原語以上のリアル感。抜群の「間」。 本当にお魚ドリーがしゃべっているよう。久しぶりにうなってしまう吹き替えのうまさと思いました。英語に自信がある方も、日本語で見てみてください。 この映画を親子で見られたら、子供にせがまれてもカクレクマノミを買いに行かないでください。東南アジアでは、日本に出荷するカクレクマノミを貧しい漁師が「板金加工に使う青酸」を拭きかけ、死にそうになったカクレクマノミを網ですくいとります。後には、死んだイソギンチャクとサンゴが残るのです。そして、多くのカクレクマノミも、お客さんの水槽に入って数日で死んでしまうのだそうです。これじゃ絶滅しちゃいますよ!東南アジアの貧しい漁師は、「熱帯魚御殿」を建てる、というのも異常事態でしょ? あんなに家族のいる海に帰りたがったニモの映画を見て、ニモを買う人が増え、自然が破壊されている現実を、親が子に伝える情操教育に使ってもらえないかな。メイキングDVDには、水族館映像もありますので、これで我慢して欲しいな、とつくづく考えさせられる作品です。
すばらしいの一言,
DISNEY presents のPIXARアニメに共通した道徳的テーマ、・ 仲間が危険にさらされた時は、自分の身を犠牲にしても助けようとする勇気 ・ 決してあきらめない粘り強さ、不屈の精神 ・ 仲間と協力して困難に立ち向かう、団結の力 これらに加えてこの作品では、父子の絆、育児的な教訓(可愛い子には旅をさせよ)が加わっている。 さらに、海の映像は目を見張るように美しい。 吹き替えも、ドリーの室井滋が絶妙にうまいのだが、吹き替えだけで見ていると、なぜ主人公のクマノミが他の魚に出会うたびにジョークを言わされるのかが分からないだろう。クマノミは英語でclownfishという。だからclown(道化)のように何か面白いことをしてくれると期待されるのだ。
子どもを持つ大人のための映画かな,
By 香楠 - レビューをすべて見る
感動系のお話だから、必死な父親の愛情が前面に描かれてて、それに手を貸してくれるドリーもいい人(魚)で…、なあんて思っていたら、まずドリーがとんでもない大ボケだったのが意外で大笑いでした。サメの三人組がムリして菜食主義でがんばるのも、どうしてこんな発想が出てくるのかとかなりおかしかったです。そのほかにもギャグ満載で、堅くなりがちな親の愛情をテーマにしたお話をとっても愛らしく声をあげて笑えるぐらい楽しく自然に見せて、見守るという行為がどれほど大きな心の鍛錬を要するものであるかということを静かに心のなかにしみこませてくれるように思います。子どもたちが対象というよりは、パンフにもあるように、子育てに追われるお父さんお母さんへ向けた、自分をちょっと振り返らせてくれる作品かなと私も思います。
主人公はマーリン,
ニモが「障害児」だとか「ハンディキャップがある」といったとらえ方があるけど、僕はちょっと違うと思った。子供本人が全く気にしていないことを、親は、他の子供と比べてちょっと劣るように見えることを過大に心配して、ことあるごとに「おまえは○○だから」といってかえって子どもを萎縮させてしまうことがある。ちょうどマーリンのように。カメの親は子供達に対しておおらかに見守っている。水槽のパイプはまり込み事件ではニモが自分の個性を欠点にしてしまっていたことに気がついた。外に出たら車が危ない、自転車に乗れば転ぶんじゃないか、背が低くていじめられてるんじゃないか…、子供に対する心配はどんな親でも尽きないものだけど、子供は日々失敗を繰り返しながら一生懸命がんばって少しずつ成長する。一つ一つ打開していっている。それが自信になっていく。がんばってるんだから心配しすぎて先に手を出さないで。子供の個性を欠点にしないで。子供の成長を信じて一歩下がって見守ってやってよ。全編を通じてそんなふうに言ってる感じがした。
ファインディング・ニモ,
最高傑作で間違いありません!!子供から大人まで楽しめるアニメと言うよりも、エンターテイメントな作品でした。悲しみや命の儚さ尊さから親も子供も友達も成長していく過程は、私生活とダブって見えより一層のめり込んで観えますね。 また魚の動きはリアルで、キャラクターの個性も最高に笑えました。映画館で見てない人にもかなりお勧めの作品です。
スキューバダイビング気分♪,
南の海の中の風景は、本物の海よりも海らしくて色鮮やかで美しかったです。イソギンチャクが波にゆられてゆらゆらとしているのを見ていると、まるでスキューバダイビングをしているような気持ちになります。ストーリーも、さすがピクサーです、オリジナリティのあるストーリーでとっても楽しい!! そして、最後におまけのお楽しみは、エンディングロールです。舞台のカーテンコールみたいに、登場したお魚さんたちが再び出てきて、おっ!?と思うような楽しい一面をみせてくれます。
映像美!,
とにかく、さんご礁が魚たちが海の全てが美しい。ピクサーの技術者たちはこの美しい海底世界を描きたくて この映画を作ったに違いないと、個人的に睨みました。 内容的には、親子の愛情だけではなく、親子の信頼の大切さが描かれています。 ハンディキャップを負ったキャラクター達が活躍する映画でしたが、 子供達は、これを見て、何を感じるのだろう・・・。
子供に嬉しい仕様。,
まず嬉しいのは、普通に再生しただけで既に日本語の設定になっている事です。今までのピクサーDVD(ピクサーに限らずですが)は、やはり基本は英語での再生であり、子供が見る度に日本語に設定変更してきました。しかしニモに関してはその必要がなく、小さな子供でも自分が好きな時に見れるという自由を与えてくれたのです。その代わり必ず最初にピクサーDVDの宣伝が再生されてしまいますが、まぁ子供はどの作品も大好きですから・・・。そして驚いたのがDTSは日本語吹替えに対応しているという事です。通常はオリジナルの英語でしか対応していないのですが、今回はオリジナルではなく吹替えの日本語のみに対応しているのですから驚きです。それだけピクサー作品が子供に愛されているという事なのでしょうが。また作品自体のクオリティの高さは相変わらずで、大人が見ても十二分に楽しめる作品です。あと意外だったのが、吹替えで声を担当している木梨憲武です。予想以上に上手く、見ていて違和感を感じませんでした。個人的には室井滋のドリーがお気に入りですが、どのキャラクターも個性があり、子供は何度見ても飽きないようです。この価格でこの内容、この仕様なら絶対に損はないと思います。
感動しました,
前評判がかなり高かった為、実際観たら失望してしまうのではないかと一抹の不安が過ぎったのですが、一度観出したら不安等何のその。まず海を題材にしたCGの息を呑む様な美しさに脱帽。そしてアップテンポなストーリーに個性豊かなキャラクター達、そして一番の見所が心温まる親子の愛情。生活にかまけて甘えてしまいがちな感情で厳かにしていた親に対する気持ちがついぞ恥ずかしくなってしまいました。親が子を想う気持ち・子が親を想う気持ちは生涯を通づる宝物ですね。
ファインディング・ニモ,
まず、最初の感想は画像の綺麗さです。海の本当の綺麗さを知ってる人もうなる技術ではないでしょうか。ニモというと、父と子の愛情関係がクローズアップされていますが、私には奇妙な魚、ドリーの言動がとても印象に残りました。あのほのぼのさ、間抜けさが、普段ストレスを抱える大人にとっては 癒しになり、なにか生き方の警告を受けてるように思いました。うちには4歳の娘がいるのですが、娘は海の中の冒険より、水槽の仲間たちとのやり取りが |
ファインディング・ニモ [DVD] 作成者 リー・アンクリッチ (DVD - 2004)
新品&中古品: ¥ 529
| ||