2014年8月14日
RM-LF456DからLED光乾燥器を除いた商品で本体は同じです。ツヤツヤのメタリックレッドの塗装はなかなかキレイです。なお、内蔵バッテリーへの充電は、ACアダプター(ボルトフリー100V〜240V)から直挿しで行います。標準充電時間は5時間とやや長めですが、充電が切れた場合でもACアダプター直挿しの状態で使用できます(ACアダプターを挿したままでウェット剃りや風呂場などでの使用は不可)。なお、キャリングポーチは起毛タイプの布製でした。

4枚刃のヘッドは前後左右上下に動く3Dヘッドでメイン刃とガイド刃が交互に並んでいます。可動範囲はそれほど広くなく各動きも少し重い感じですが、肌へのフィットは悪くなく内刃の角度が鋭いのでスパッと剃れる感じです。本体はもちろん防水なのでドライでもウェットでも剃れます。持ち手部分は細身で持ちやすいですが、下に向けて細くなっているので、風呂場などでは滑りやすく感じる時がありました。

洗浄時には刃の斜め下の小窓が開くようになっており、水をスルーさせながらの流し洗いができるようになっているので便利です。ただ、この小窓が開くのは2〜3mm程度と狭めなので勢いよく洗い流すのではなく、ジョロジョロと水を通して洗う感じです。

LED光乾燥器は別売で後から購入可能ですが、部品扱いになるのでやはり割高になってしまいますので、内刃の光触媒コートの特性を活かすならやはり最初からセットされているRM-LF456Dを選んだだ方がいいかもしれません。LED光乾燥器の方には除菌乾燥だけでなく充電コネクターも付いていますが、こちらの付属スタンドは(一応充電ケーブルを挿したまま置けますが)単純に立てて置くための物です。スタンドに置くと重心がやや高めなので転倒しないよう少し気を使います。

乾燥器など余計な物はいらないので、シンプルな4枚刃が欲しい方にはいい商品と思います。なお、メンテナンス用として掃除用ブラシの他にシェーバーオイルも付属していました。

なお、この商品の色違いのRM-LF453A(メタリックブルー)以外に、RM-FL53型番の商品もありますが、流通系統の違いによる別型番で商品としては同じ物との事です。
どんなに性能のよいシェーバーでも日々のケアを怠ると、当然剃り心地は悪くなるわけですが、
この製品にはオイルが付属しており、スムーズな肌触りを持続させることができます。
同じ日立の三枚刃を長く愛用していましたが、このシェーバーは肌の当りが優しいのに
スムーズな深ぞりが可能で、とても気持ちがいいです。

水洗いするときに排出する部分が設けられていたり、設計もよく考えられています。
シェーバーは海外勢も優勢ですが、やっぱり国産メーカーだよなあ、とシミジミ思った次第です。
2014年10月28日
日立の3枚刃を使っていました。
それとの比較となりますが(4年前の製品です)、モーターの音はこちらの方が静かです。
3枚刃ですと、顎の鋭角の部分を真ん中の刃で切ってしまうことがありましたが、こちらではそのようなことが少ないようです。
くせ毛もよく剃れ、丁寧にやれば、剃り味もよく肌にも優しい気がします。
2015年12月23日
初めての電動シェイバー
髭が濃くて毎朝5枚刃カミソリで深剃りをし、度々血だらけになっていたので、
どうにかしたいとネットで調べ、この商品を購入。
正直カミソリほど深剃り出来ませんが、許容範囲。
肌が荒れることなく綺麗に剃れました。
早速カバンに携帯して夜に予定がある場合に備えてます。
ベスト500レビュアー2014年8月17日
人より割と手が小さい方で大きめのシェーバーだと持った時の操作感が
良くなかったりするのだが、これは小さめの持ち手で軽くて使いやすい。
平刃4枚なのでしょうがないのだが何回か擦りぞりみたいにしないと
綺麗には剃れないのだけれど、軽くて扱いやすいのでそれほど気にならない。
目立った特徴もなく正直なところ平均的な使用感といった感はあるが、
普段使いの製品なのでこのくらいのクラスが自分にあってる気がする。
2014年8月9日
いままで持っていたシェーバーより細かく早く振動します。
そのためでしょうが音は少し大きめです。
刃の面積が広いので剃りやすいです。
電池持ちが良いので旅行で持って行くときは充電器具は不要です。
手にした感じで重量も一般的な物と変わらないです。
水洗いがとっても簡単です。
2014年8月15日
これまではフィリップスの髭そりを使用していましたが、
髭そりのたびに水洗いでも刃を外して洗わなければならず、
そこに多く時間を割いてしまい、
ストレスになっていました。

しかし、こちらの商品はまさにそのまま水洗いができるので
そういった手間、時間が大幅に短縮されて
朝の忙しい時間を有効活用できるようになりました。

駆動音が大きいところが少し気にはなりますが、
髭そりとしてのキレ味、性能としても
普通の人が毎日使用する分には十分な水準を満たしてくれているので
毎日手軽に使用することができると思います。

おススメです。
2016年4月1日
深剃りに関しては期待出来ません。ここは残念と言うか値段相応と思います。
充電池の持ちはかねがねOKです。良いところはバッテリーがなくなっている状態でも電源ケーブルをつなげば、髭剃りできることです。(これが出来ない充電式シェーバーがあるから、この点はGood)
2015年8月29日
期待通り深剃りやそのまま水洗いができ満足しています。
また4枚歯を他の商品と比較しても安価であった。
VINEメンバー2014年8月18日
既存モデルからLED光乾燥機を除いたモデルのようですが、
個人的には洗面所にゴッテリした台を置くのが苦手、かつ殺菌とかそこまで気にしないので全然OKです。
※ちなみに本製品付属の充電台が写っていませんが、割と縦長で小ぶりなものです。また、ACアダプタからの直差し充電も対応。

水が流れ落ちる穴があるようですが、簡易的な洗浄時には便利ですね。
実際はやはりすべて外して石鹸などで洗うのが一番気持ち良いと思います。

肝心の剃り味ですが、それ自体はこのクラスでは普通だと思いました。
ですが4枚刃&面積の広い3Dヘッドのおかげで、アゴ周りの形状にも非常によくフィットしてくれているように思います。

あとなぜか商品説明でスルーされていますが、
本体裏側には「キワゾリ刃」があり、パタンと立ち上がって使えるようになっています。
もみあげ、ひげを整えたい人には重宝しそうです。

鮮やかなカラーリングも特徴なので(他にブルーもあり)、それが好みにさえ合えばとても良いのではと思います。