2012年3月3日
15年ほど前にSONY Hi8に録画した映像をDVDにダビングしようとしたらひどいノイズ&無音
最初はテープが痛んでてもうダメなのかとも思ったが、再生機器側に問題がある場合もあると知り
とりあえずヘッドクリーニングを試してみると、ノイズも消えて音声も出るように!
すごく感動しました

使い方も簡単で、クリーナーカセットを入れて10秒間再生させるだけ!
8mmなんてもう使わないけど(笑)約200回も使えるのでコスパもいい

ちなみに再生機器は録画にも使用したSONYハンディカムのCCD-TR2(1993年製)
20年も前の(しかも保管状態微妙な)ものでもちょっとしたお手入れで問題なく使えるのはすごい
「この頃のSONYはすごかったんやけどなぁ・・・」と家族が言っていました(笑)
2014年6月16日
20年位前に買ったSONYハンディカムに使いました。
昔の映像をブルーレイにダビングしておこうと、十数年ぶりに再生したら
モニターは青く光るものの、画像も音も全く出ない状態だったのに、
たった10秒程で普通に観れるようになり驚きました。
電源やイジェクトは生きてるけど視聴できない、という場合は有効かもしれません。

ダビングさえ終わればさすがにハンディカムは使わなくなるので
価格が安いにこした事はないけど、類似品も見かけないし満足しています。
2014年8月3日
すごいの一言です。
父親のソニーのハンディカム、10数年使われていなかったのですが、様子を見ながら、3回くらいのヘッドクリーニングを2日間したら、キレイに見れるようになりました。ヘッドクリーナーもハンディカムもすごい。予想外に感動しました。
2014年3月22日
長らく放置していたせいで何も映らなくなっていたビデオカメラが
復活しました。ビデオカメラ自体が壊れているのだと思っていましたが
ヘッドが相当汚れていたみたいです。買ってよかったです。
2013年10月2日
子供の小さいときのビデオが ノイズひどくって見ることができなかったんだが、魔法のようにノイズも消えて声も聞こえるようになった。
すばらしい
2013年10月20日
あまり需要のない商品だと思いますが、さすがアマゾンさんだと思いました。
中々購入できずにとても困っていたので助かりました。
2015年8月24日
20年くらい前からこちらのメーカーのこの類の商品を使っています。
一回10秒で約200回使えます。
200回という数字は結構大きいです。クリーニングの性能が高いので重宝します。
昔も今も変わらない。ノイズが出たらコレ10秒。
再生するテープによってはものの数分でヘッドが汚れます。
コレを使ってまだノイズが出るようなら、再生するテープの状態を疑いましょう。
※体感ですが、巻き戻して利用した場合のクリーニング性能は1ターン目に劣ります。
蛇足。録画モードで動かして2ターン目を再生で動かすと、録画時の音が聞こえてくる場合があります。
映像は写りませんし10秒と短いですが、懐かしい音だったりすると、お宝に出会った気分になります。
2015年9月21日
みなさんの評価を元に購入しました。まったく見れなかったが、見れるようになりました。対応も良く、いい買い物をしました。
2014年5月11日
視聴不可だったビデオカセットが、僅か15秒程度のクリーニングでクリアな画像が見れました。
2016年5月8日
全く映らなかったビデオテープが綺麗に再生出来ました。大満足です。