2011年6月16日
ICF-EX5MK2にて使用中。
プラグはセンターマイナスの径5.5mm、コード長は2mと余裕あり。

近年は高周波ノイズを撒き散らすデジタル家電が増えたため、ラジオがその影響を受け、アマチュア無線などにおいても頭の痛い問題となっている。
電源ラインからのノイズ混入は容易には避けられず、ACアダプターを責めるのは酷である。

本品は昔ながらのトランス式なのでボディは大きめだが、小型のスイッチング方式のACアダプターはそれ自体がノイズを発生する可能性があるので、ソニーがいまだにトランス式を採用している理由はそこにあると思う。
2012年1月8日
トランス形でもあり、ノイズの出ないタイプを探していましたが、矢張り純正品が無難です。EX5周辺には、短波受信機を4台置いていますが、ノイズの影響は全く有りません。
2012年6月28日
私もソニーICF-EX5MK2のラジオを購入しセンターマイナスで6Vの電源を探していたら皆さんこれを購入していたのでこれに決めました
ソニー製どうしなので特に問題なしです。特にいいのはトランス式なので電源部本体からのノイズが出ないし、ラジオ本体からも出ません。
近くのノート用インバーター電源本体の近くにラジオを持っていくとノイズが入ります。インバーター電源はノイズ発生源になっていることがわかります。大きく重たくてもソニーがトランス式にこだわるのがよくわかります。皆さんラジオにはトランス式です。
2015年6月7日
普段ラジオを聴くときは受信状況を良くするために向きを変えたり、自室以外の部屋に持って行って聴いたりするので普段は乾電池を使用してますが、長時間聴くようなシチュエーションを想定して一応抑えに持っておきたいと考え買った次第です。これを使用して特に雑音が多くなったりすることもなく、満足しております。
2011年6月13日
ソニーの名機ラジオ、ICF−EX5を入手しましたが、ACアダプターの差込が、センターマイナスのタイプ(古いタイプのラジオに多いようです。)が、近所の電気屋さんに無くて、乾電池で聞いていましたが、アマゾンで取り扱っているのを知り早速購入しました。
機能は、問題無く使用出来ますが、設計が古いのか、トランス部分が大きくて重いのが、ちょっと気になります。
2013年6月2日
大きなノイズ、ハム音発生等無く良好です。
受信感度は乾電池より安定しています。高額ですが類似品に比べ高品質だと思います。
2013年5月26日
重くて熱くなるトランス式、しかもセンターマイナスという、
ACアダプターのアレな部分を詰め込んだような製品です。
しかし、このアダプターでないとダメな製品が現存しており、
その製品を使用するにはオンリーワンの必需品なのです。

このアダプターが保守部品等の扱いではなく、
きちんと市販品として売られていることが評価に値します。
2012年3月29日
 ACアダプターは無負荷の電圧がマチマチなので、繋いだときに定格電圧になる純正のもの安心です。とくにICF-EX5MK2は、極性がセンターマイナスのためと、ノイズが発生しないトランス式のこれが最適でしょう。
 コードは固いもので、ねじりがつくとなかなか元に戻りません。なぜ、こんなコードを使うだろうか。
2013年4月6日
全体的に大きくて重いが、性能上は問題は無いです。AMにもノイズが乗るようなことも無いので、使い勝手は良いです。これはこれでお勧めです。SONYのICF^EX5MK2様に購入しましたが、満足しています。
2013年2月11日
無くてはならないものですから・・・重宝しております 物によりメーカー使い分けしてます