2013年12月15日
特徴:
アンテナコントローラー部
色は黒色です。ICF-SW7600GRはシルバーなので見た目ちぐはぐなのが気になりました。
ラジオの電源やFM/AM切り替えに合わせて本機の電源がオン/オフする。電源を供給するのではありません。
あくまでも電池が電源でそれを制御しています。
周波数範囲は3.85〜21.95MHzです。

良い点:
・場所を取らない。50cm程度の大きなうちわみたいです。フィルターを付けるとまさにうちわ。吸盤で窓に
くっつけるかクリップでカーテンレールか何かにぶら下げるかします。

微妙な点:
・意外に高感度というか変わらない
本機を買う前は単線の8m位の簡易アンテナ線を使っていました。集合住宅でベランダから線を垂れ流して
いたので近隣に迷惑をかけていたので(ひっそりとやりましたが)必要なくなりました。
受信状態もラジオの感度をあげれば(ATT調整)、都会ですのでノイズレベルの方が勝ってしまいます。
強い電波しか受信できないのは前のアンテナ線も同じです。
【追記:2013/12/18】
結局ノイズ成分まで増幅してしまい、以前のアンテナ線とアース線の組み合わせに戻しました。
評価を下げましたことをご了承ください。

良くない点(面倒な点):
・いちいちFREQ SELECTつまみを回す必要があります。ICF-SW7600GRのプリセット受信やプリセットスキャンとは
相性が良くないです。(周波数がとびとびにかわるので)
FREQ SELECTつまみとは4,5,6,7,10,12,14,16,20[MHz]近辺のアンテナチューナーの調整です。各メーターバンドに
合わせて回して調整します。
・見た目やや頼りなさそう特に線が細いので丁寧に扱わないと切れそうです。
電源は単3乾電池2本で40時間
短波帯専用なのでラジオのアンテナ端子に入れたままだとLW/MWが入りません。これもまた面倒です。

それでも海外へ行かれる方は結構使うかもしれません。ホテルとかにセットアップして。
2013年10月27日
ソニーの短波ラジオ(SW-07)に付属しているAN-LP2と同じものかと
思っていましたが、コントローラーに周波数切り替えダイヤルがつい
ています。(室内高い窓に取り付けていますので、取り外しが面倒で
別の場所用に買い足しました。)最初はシンプルなLP2の方が良いなと
思っていたのですが、周波数切り替えダイヤルを放送周波数付近に合
わせますと受信状態が微妙に良くなります。短波ラジオ本体には音量
くらいしかアナログ的な調整できませんので、一応チューニングをし
たような気分になり何気にうれしいです。おそらく屋外用のものには
劣るかもしれませんが、窓に付けられる吸盤もついており取り付けは
楽です。いちいち本体のアンテナを伸ばさなくてよいのが助かります。
2015年1月11日
DSPラジオをいくつか作ったので、マンションで使用可能な
高性能の短波用アンテナを物色していました。

本命は△LOOP10という名前のループアンテナで、
基板が付属する本を買って、組み立てることにしました。
それと比較するために、このAN-LP1も購入しました。

結果はAN-LP1の方が△LOOP10よりも高性能です。
アンテナの大きさはずっと小型ですが、
同じ条件の位置に設置すると、
受信できる局数がAN-LP1の方が圧倒的に多いです。
ノイズもずっと少ないです。
私の環境ではマンション室内の窓に内側から貼り付ける
だけでも結構たくさんの局が受信できました。

本命だった△LOOP10を苦労して組み立てましたが、
AN-LP1のおかげですぐにお蔵入りが決定しました。
アンテナを自作することに拘りがなければ、
AN-LP1はお勧めです。

追伸:
昔買ったICF-SW07が出てきたので、AN-LP1と△LOOP10
を試してみました。そうすると、△LOOP10の雑音は
大きく減少し、AN-LP1に負けないぐらい受信できました。
△LOOP10の性能が悪かったのは、組み立てたDSPラジオ側
の問題だったようです。ただ、いろいろと問題がありそう
な格安のDSPラジオキットでも最初から使えたAN-LP1は
適用可能なラジオが多いのかもしれません。
2015年10月4日
SONYの短波ラジオICF-EX5MK2用に、AN-LP1を購入しました。お陰様で、気象状況による雑音、受信不良もほぼ解消されました。
2014年4月25日
ロケーションが良いのか、我が家では中南米の局も聴けております。
想定外の受信状況で、満足しています。
室内ループでは、価格から考えても最高だと思います。
2014年8月24日
ソニーのICF-EX5MK2で専らラジオNIKKElを聞いています。ラジオについているロッドアンテナで聴くよりもかなり感度が良くなりましたが、ノイズもそれなりに拾います。通常はアンテナを窓のカーテンレールに吊るして聞いていますが、雨の降らない時にベランダの手摺の外に吊るすとかなり感度が良くなります。やはり室内では限界があります。
2015年10月27日
SONYのICFSW23で使用してます。外部アンテナ端子がないので、ロッドアンテナの先にクリップで取り付けています。
受信感度は確かに向上しました。バンド毎にダイヤルを回す手間はありますが、慣れれば使いやすいと思います。しかし、BCL最盛期に比べれば日本語放送は少なくなり、寂しい限りです。
2014年12月18日
業者としては対応が早く満点。
商品としても80点あげられる。
鉄筋コンクリート造りの実家は電波の入りが
非常に悪かったのですがこのアンテナをベランダに出し
ラジオに接続してビックリ!!!
クリアに聞こえるようになりました。
ただ室内に置きガラスにぶら下げただけだとイマイチ。
そこがマイナス20点。
屋外に設置してナンボの商品。
2015年3月8日
出張がおおいので、30年昔によく聞いていた短波放送を聞きたいとおもってラジオを購入しました。
しかし、単体ではラジオ日経すら聞けないことにがっかりしたのですが、このアンテナがあれば別です。
為替、株、投資の放送を聞くのがたのしみです。 テロリストの方々におかれましては、アルカイ●や
イスラ×国からの指示を待つには必須ですよ。  このほかにもアンテナは売られているようなので
試してみます。