2010年7月23日
電気屋さんでなんとなく見つけたこのマイクを購入、以後動画サイトに自分のサックスの演奏を投稿するための録音用として重宝しています。

楽器の朝顔から結構近く配置しても音割れせず、逆に遠くでもしっかり拾ってくれるので、色んな曲にあった思うとおりの音色でとれます。

この値段でこれだけの性能なら、今のところ上位機種は要らないかな・・・と考えています。

ボーカル向けのマイクですが、楽器用としても十分使えそうなので、購入を迷っている方がいれば是非おすすめしたい一本ですね。
2008年9月28日
なかなか使いやすいです。
周りの音を拾いにくいので、私は重宝しています。
それと、音質的には上等だとおもいますよ。
2014年7月13日
音楽(歌唱・楽器演奏)をするとなると、シュアーのマイクなどが代表的ですが、SM57などと比較してみたところ、デリケートな音を録音したい場合はこちらのSONYマイクの方が良い場合もあります。

このSONYマイクのシリーズはもっと安価なものもあり、そちらの方もかなり昔に使用しておりましたが、そのシリーズの中ではこのマイクは価格分高性能になっております(音質的な部分において)。

ダイナミックマイクにしてはちょっとデリケートな面もあるので、ケーブルの種類や使用機器によってはホワイトノイズ(サーッという雑音)が入ってしまうこともあります。念のため、他のマイクでも(同じ環境で)試してみたところ、かすかな差でしたので、そういった意味では価格の割には良質なマイクと言えると思います。

今時の言い方をするとコストパフォーマンスはかなり高い方だと言えます。
2015年8月15日
既に1本のダイナミックマイクをPCに直刺しで使用しています。ソニーのこのダイナミックマイクの音を試してみたくて買いました。

ところが、最初試みると音を拾ってくれませんでした。これは駄目だったのか?と思い、エレクトレットコンデンサーマイクを重ねて発注しました。でもせっかく買ったダイナミックマイクなので、出来ることなら無駄にしたくはありません、あれこれ試してみることにしました。

設定の問題かと思いいろいろ確認しても駄目でした。接続に問題があるのか?と思いながら深夜になり、次の日の課題としてまず眠りました。

試してみたい事柄があり、朝になってさらに続けました。結局音はちゃんと入れることができました。PCへ直刺しはよくないと言われているのですが、既に手持ちのダイナミックマイクを直刺しで使っていますので、壊れたら壊れたでその時考えようとやってみました。

既に1本接続しているのですが、接続にはモノラル→ステレオミニプラグ→PCステレオマイク入力としています。この際、ステレオミニプラグへモノラルから変換する際の接続コードには複数のジャックを併設してあるものを使っています。そこへこれまでのマイクと並列に接続したのが問題がある気がして、これまで差し込んでいたプラグは外し今回のソニーのマイクだけにしてみました。

すると見事録音ができました。並列に2本のマイクを刺すとなぜ音が入らないのか?理由はわかっていないのですが、直感が当たっていてマイクを無駄買いにならなくて済んだのには、満足しています。

音は悪くないです。

なお重ねて発注したエレクトレットコンデンサーマイクは、キャンセルしようとも思いましたが、後学のため使ってみる気になり、キャンセルは回避しました。

私は、歌の録音に使いますので、これまではダイナミックマイク偏重という姿勢を持ってきていまして、その影響でどうしてもまずダイナミックマイク、ということにしています。出来上がりの音の好みの問題に帰着することだと思っています。
2013年9月25日
アンプに繋いだりPCに接続して収録するために
マイクを探していて、高いものは厳しいので
値段も手頃なこちらの商品を購入致しました。
今の所マイクとしての性能にはなんの
不満もありません。しっかり声を拾ってくれますし
何より余計な音を拾わないのでノイズが少ない!
それがとても有り難いです…が、
タッチノイズがちょっと気になります。
大体はスタンドにセットして使っているので
手に持つことは少ないのですが、
手に持ったりマイクが刺さっているスタンドに
触れたりするとしっかりその振動を
拾っちゃいます。そこだけが残念かな、ということで
☆4つです。
ちょっとしたライブ等でも充分使えると思いますよ!
2014年11月6日
評価が遅れました。失礼しました。カラオケ用に購入。タッチノイズは有りますが、このお値段なら納得かな・?
あたしはこれ2本目です スペック 感度いいし 高音 低音 幅 いいし コストもいいですね
2013年1月26日
無線機で使うためにスタンドと共に購入。
この製品はダイナミックマイクなので自作のアンプ・コンプレッサーユニットにつないで使用してます。
SSBではコンデンサマイクよりも音質がいいといわれました。
2011年10月22日
このマイクは音質もいいですし値段からしてとてもおすすめできるとおもいます。
自分は1万円前後のマイクをつかったことがないのでわからないんですが
おそらくさほど高いマイクと差はないんではないでしょうか?
購入を検討されているかたにはぜひおすすめします。
2015年8月31日
ギターアンプに、カラオケに、演説に、街頭宣伝にと多方面で使えるモノラルマイクロフォンが手元に届きました。
早速、ギターアンプと車載アンプで試して見ましたが音質が最高に良いです。値段も送料込み3000円は安い。
注文して3日で納品になった。早いネー