価格:¥29,820+ 配送無料

2012年2月3日
海外モデル(並行輸入版)が半額近くで買えるので割高です。
こちらの本体も一緒です。本体を比べて確認した限りではロットナンバーも近く、ラベルのみ英語の「注記シール」が貼られているか、無いかのみです。

国内モデルにのみ付く(並行輸入版には無い)のは
・日本語マニュアル(PDFファイルは公開されておりインターネットでダウンロード可能)
・How to Catch the Wave(電波の聴き方・探し方)
・ACアダプター(電圧変更機能があり海外でも使用可能。コンセント形状を変えるアダプターも付属)
・ステレオイヤホン
・アンテナ線変換アダプター(壁のテレビアンテナからの同軸ケーブルをイヤホン端子に挿せるようにするアダプター)

付属品の充実は満足度が高いですが、この付属品が付くから値段が倍近いというのは正直納得できないものがあります。
ACアダプターで聞くとどうしてもノイズを拾うので、電池で聞いた方がクリアです。エネループなどの充電池であれば運用コストも抑えられるのでACアダプターは海外への長期出張くらいしか出番が無さそう。(しかし、でかく重いのでACアダプターを持っていくかエネループを大量に充電器ごと持っていくか悩む所ですが・・・)

この国内モデルの商品ページで海外からの並行輸入版を堂々と売っている詐欺業者があるので気を付けましょう。
まぁ値段が安いので海外モデル(並行輸入版)を選んどいて正解なんですけど・・・。
2コメント2件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月19日
数年前に購入しました。
選択度を上げるためAMは音質が篭もってしまってる点を除いては非常に良いモノだと思います
意外に知られていないようですがFMもカーラジオ並の高感度でかつ0.05MHzステップなのでEスポ時にはとても役に立ちます。EX5はAMは良いですがFMはラジカセ程度と言った感じなのでAM、FM両方にこだわるならこっちの方がいいと思います。
デザインは少しイマイチですが中の作りはしっかりしていて今時珍しいMADE IN JAPANです。
大手メーカーがサポート面でもしっかりしているので部品の取り寄せなどがしやすく、長く使える点も満足しています
2010年2月21日
 2009年に購入しました。それ以来、毎日使用しています。私は、主に短波の英語放送を聴くために使用していますが、BBCやVOAなど問題なくクリアーに聴けます。周波数のプリセットが100個あるため、自分のよく聴く放送局を全てセットしています。そのため、聴きたいときに、その放送局を素早く出すことができ、大変便利です。受信感度はAM、FMとも良好です。特に、FMについてはかなりよいです。微弱なコミュニティーFM放送も大変きれいに聴くことができます。また、大きさは小さくて持ち運びやすいのですが、これだけの機能でこのサイズなのは大変魅力的です。音質も良好です。
2009年11月23日
半年ほど前に「EX5-MK2」をAmazonさんより購入いたしまして、ラジオによってこうも受信感度が違うものなのだな〜と日々快適なラジオ生活をおくっております。そして今回は更に受信感度の良い「SW7600GR」を購入してみました。まぁいろいろボタンやスイッチを押して設定するところなど最初はわずらわしいですが、慣れてコツが分かってくるとFM放送の感度、音質などものすごく素晴らしいですよ!AM放送も同期周波回路やその他の機能を上手く使いこなせば、歪みやノイズのない良い音質だと思いますよ。受信出来るチャンネルの幅が広がりますます快適なラジオ生活がおくれそうです!
2013年11月26日
以前から多機能で災害時の非常用ラジオとして欲しかった。特に海外駐在時に必要性を感じていたが電気店の店先では見当たらず今に至っていた。高い評価は聞いていたが期待たがわず満足な品質、性能でした。またよそではなくMade in Japanというのが嬉しい。後音質がよければ言うことなし。
2011年10月14日
最近テレビが面白くないので、久しぶりにラジオ買ってみました。
なんだか新鮮です。
iPodのように好きな時に好きな音楽を聴けるのが一番だと長い間思ってましたが、
ラジオから不意に流れてくる、知らない音楽や楽しいしゃべりが今はとてもエキサイティングに思います。

で、製品の感想ですが
想像したよりずっと小さいです。
机の上に置くにもベッドに置くにもじゃまになりません。
写真で見ると間延びしたように感じたデザインも、サイズが小さいことから絶妙のバランスでした。
しかし、大きさのわりには音が良いです。
小型のラジオやCDプレーヤーって、高音域がカリカリした耳障りなものが多いですが、
これは長時間聴いてても疲れない絶妙な味付け。
しばらく一人の時間の楽しみはラジオになりそうです。
2012年11月27日
ICFは2代目の購入です。先代は液晶が駄目になり、しばらく聴く機会もなくなり20年振りに購入しました。今回のICFも田舎ではロッドアンテナだけで短波、中波、FMとも素晴らしい落ち着い音を出してくれます。
SONYでは(厳密には秋田電子工業製作)唯一のmade-in-Japanの製品となってしまったようです。
2001年ころの設計思想に基づいているとのことですが、技術的にも完成品のようですね。
都内のマンションでは電波障害が多く、中波、FMでは室内の置き場所、方向で適切なところを探す必要があり、短波では専用アンテナが欲しい感じです。
また他の家電コードを同じコンセントに繋げないこと、やや大きめのACパワーアダプターを使うことに気を使う必要があります。
ICFの素晴らしい性能は電波障害の少ない田舎で確認済みですが、都会のマンションの室内では綺麗な電波を捉えるのに苦労しています。
ただ短波は中国語の放送ばかりが目立ち、大きな変化を感じました。
2009年10月1日
7600&07&22ほか多数のSONY製ラジオを使っています。中国製格安品に押されぎみですが、唯一この3台が国内生産品と聴きます、他者性にはワールドバンドの本格的なラジオはありません。ラジオといえば父親の購入した初代トランジスタラジオTR55からスカイセンサーとSONY製を使い続けて数十年、生産は古いですが今では現行1番のワールドバンドラジオです、相性の良いアンテナをつければAMもここ関東から北海道、九州まで夜間は受信できます。
2012年3月31日
商品説明にACアダプタ付属,とありますが,私が購入したものにはついてませんでした.
それ以外は満足です.
2コメント2件|14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月28日
枕元の長年の親友、最高傑作のラジオです。すでに28年近く使っています。
1984年9月、中国語研修のため上海に留学したときからの目覚まし兼ラジオです。研修終了後大連に赴任してすぐの夕方日航機の墜落の一報をNHKの国際放送で聴いた衝撃がいまだに耳に残っています。その後2000年まで、海外赴任や出張に必ず携帯し、ローカル放送のほかBBC、Voice of America,中国中央放送局(CNR)および米国のNPRなどをセットし必要な情報を仕入れていました。2000年ころから、パソコンでストリーミングができるようになり、外国放送はインターネットに変わってしまいました。それでも2001年に3台目に更新し退職した現在でも、朝5時50分に目覚ましをあわせ1時間ほど聞き流しし、夜は10時から約1時間スリープを設定し寝付いています。

鉄筋の建物では受信に苦労することはありますが、ガラス窓沿いに配線すれば問題はありません。数年前、家の建て直しの時、設定がほどけてしまい、取り扱い説明書も見つからず、困り果てましたが、たまたまインターネット上で外国人がコピーを投稿していたのでそれを見て解決しました。さすがにworld wideなラジオだと感心しました。