価格:¥7,180+ 配送無料

2008年11月29日
ソニーのワールドバンドレシーバーの中でもっとも廉価な機種です。シングルスーパーの廉価機クラスとしてはおそらく2000円前後で売られている中国製短波ラジオがライバルとなると思います。ソニー製品はやや高価ですが、やはりアドバンテージもあります。
◎バックラッシュが少なく、また減速比の大きいチューニングノブでストレスの少ないチューニングができる。
◎優れた選択度。1044KHzのCRIと1053KHzのCBC、1170KHzのKBCと1179KHzのMBSなどが混信しません。(受信地は大阪)
◎FMがステレオです。
アナログ選局なのですが、優れた選択度とスムーズなダイヤルメカのため快適にチューニングできるのはソニーならではです。感度も良いですが、上位機とくらべるとやはり劣りますので過度な期待は禁物です。

面白い特徴がひとつ。ロッドアンテナは中波の受信時でも有効になっています。外部アンテナの取り付けはやりやすいですが、室内のノイズは拾いやすくなっています。

アナログチューニングで童心に帰りたい人、またはお手軽に高感度ラジオを探している人にはおすすめです。これより高性能を求める人は、SW22やSW35に寄り道せず、素直にSW7600GRに進むのが良いでしょう。
2コメント2件| 73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年9月5日
中学生の頃、SONYのスカイセンサーを持っていて、短波放送やAM,FMとよくラジオを聞いていたものです。最近その当時を思い起こし、急にラジオが欲しくなり、購入したのがこのラジオです。少々大きめではありますが、価格も手ごろで単三電池で動くのが何よりです。インターネット全盛のこの時代ではありますが、人の温かみが感じられるラジオをもう一度見直してみてはいかがでしょうか。このラジオ、FMはステレオで入りますし(ヘッドフォン要、スピーカーはモノラル)、なかなか楽しいですよ。
2016年6月19日
日常使いとコレクションとして最廉価版を購入。アナログ機種はチューニングと言うか探る楽しみがある。ICF-SW22は感度・安定度・分離度も高いが、これはイマイチ。FMも中波も明らかに劣る。しかし、安くてまだ購入出来るので気軽に使えるし、ICF-SW22に劣るというものの実用レベルではある。
面白かったのは弱電界地域(山間の集落)に持ち込み、MWを受信した際にロッドアンテナが有効だったこと。これは意外だった。
SWも安定度はイマイチながらチューニングダイヤルを微調整しながら聴く昭和的な味わいと思えば気にならない。むしろICF-SW07のような情報ツールとしてではなく、趣味として使うには安くて良い。出来ることなら筺体がICF-SW10の時代のように黒であってほしかった。
Made in Chinaであることを考えればまずまずのお買い得感かも。
2014年4月30日
私のところ高地で林の中と電波受信感度悪いのですがこちらの製品はクリアとはいかないまでも全然ダメだった中波放送など状況により拾える様になったのはやはり感度が良いからだと思います。
短波放送もありがたし・・・
VINEメンバー2011年3月25日
AMラジオ、ラジオ日経などを聞いています。選局ツマミ、音量ツマミがゆるくて本体を動かしていると手が当たって、ツマミが動いてしまって選局や音量に影響を与えてしまいます。感度は、ソニーラジオの中ではまずまずではないでしょうか?短波放送ですが、所有しているOHM社製やYAMAZEN社製の中国製品のOEMと思える2000円クラスのラジオとは、電波受信において雲泥の差があります。
ラジオのスピーカー音が、もう少し低音があれば、聞き取りやすい音になるのですが、高音が強い音なので、長時間聴くと耳が疲れてしまいます。ヘッドフォンの音は、スピーカーより低音が効いていて、まずまず聞き取りやすいと思います。スピーカーからの音だけが残念な感じです。FMは、ヘッドフォンでステレオで聴けるのもいいと思います。短波とFMステレオが聴けて、お買い得に思います。
2013年2月26日
以前、海外にいた時、SONYのラジオで、よくラジオを聞いていました。帰国後、しばらくしてから、そのラジオを紛失してしまい、今回、購入しました。就寝時に、各国のチャンネルにチューニングして、ラジオ放送を楽しんでいます。

ただ、以前所有していたラジオに比べ、感度がいまひとつです。
2013年11月11日
夜寝床で静かに聴いてます。値段も手ごろバッテリーも単三2個で手ごろです
2014年5月17日
短波ブームだった昔を懐かしんで この短波ラジオを買ってみた
価格の割りに安っぽさがなく しっかりしている感じ

日本語短波放送は 昔の方が遥かに多かったのか?
このラジオから 現在聞こえてくる国の日本語放送は随分限られているようだ

自分にとっては全く興味が無い中国語・韓国語での放送が多く
短波の選局ばかりやってると つまらなくなることもあるが
アナログラジオをいじっている遊びの感覚はなかなかいい

色々な大きさのラジオを持っているが
この大きさのラジオは 気軽に持ち運びもできるし
感度・音もなかなか良くて使い勝手も一番

このラジオは AM・FMも良く聞こえるので
普通にラジオとして気に入って使っている
2016年1月23日
家の中にいくつもラジオが転がってますが、結局これが一番感度が良く使いやすいです。 特にAMは最新のデジタルよりもなぜかうまく電波を拾ってくれます。しかも何年前に買ったのか忘れてしまうくらい長持ちしてます。
2014年11月30日
上位機種も持ってますが アナログチューニングは 特に決まった局を選ぶ訳では無い時には素早いチューニングが可能です。感度も 値段考えたら 最高だし 長波が あるのも このクラスでは この機種だけにて 昔 よく長波を聴いてましたが 充分ロシアの放送局は 受信出来ます。 混変調にも強く 選択度は 及第点。ノイズは拾い易いのは 設計も古く我慢出来るレベル。 短波がバンド帯のみなのも 値段考えたら仕方ない。
中波も 充分な感度があり 単3電池2本で 軽くリーズナブルにて 短波入門や短波のセカンドラジオや 御出掛け用ラジオには最適です。
私は キャンプとかアウトドアに よく使ってますが コンパクトだし野外では高音が伸びて聴きとり易く良いと認識しますね。