2008年9月13日
ラジオNIKKEIを受信するための専用機です。ダイヤルでアナログチューニングする
SW22より遥かに良好な受信感度と小さいスピーカーでもアナウンサーの
発する音声を明瞭に聴き取ることが出来る音作りは、専用機ならではの
ものでしょう。

ラジオNIKKEIを聴くためだけに携帯短波ラジオが必要という事である
なら、BCLラジオよりこちらを選択すべきです。
2015年5月3日
今は、スマホを使えば全国のラジオを簡単に聞けます。しかし、かたくなにガラケーにこだわる私にとって、ラジオ日経で株の情報を聞くためには、ラジオが欠かせないのです。しかし、今では携帯ラジオを作っているメーカーが少なくなっています。当初、安い中国製を買いましたが、お腹を抱えて笑うほど使い物になりませんでした。まず、周波数を合わせることが出来ない。少しの振動ですぐに変わってしまうのです。次に、音の悪さ。ガーガーピーピーだけが、鮮明に聞けるのです。そこで、思い余ってソニー製品を見つけて買いました。必要なラジオ日経だけしか聞けないものですが、まったく問題がないです。先日鳥取まで出掛けましたが、途中山間部でも車内で聞くことができました。最初から、日本製、ソニー製にしておけよと思いました。
2011年5月21日
SONY製品、いつからか私の中では、壊れやすい製品として敬遠しまくるようになったのだが(PSにTVビデオどれも短命だった)、こいつだけは、お勧めできる良品。買って間違いなし。(しかし電池がえらく長持ちするなあ…。競馬聞くだけなら5年以上はもつね。)
2013年8月9日
このSONYラジオNIKKEI、購入は2回目です。
最初に購入した時は何回か落としている内にだんだんと聞こえが悪くなりボリュウムを一杯に上げても
音量が上がらずやむなく又購入した次第ですが(7,8回は落としたかな?)
でも5年ぐらいはちゃんと聞こえたヨ。
他のメーカーのAM/FMつきのたんぱラジオを2,3購入してみたがこのラジオはたんぱ専用ラジオなので
今のとこら感度は一番良いように思われる。
胸ポケットにちゃんと収まるし邪魔にもならないし散歩をしながら聞くのはGOODです。

気に食わない点はイヤホンが超ミニジャック2.5mmなので探すのが面倒(5年も使用すればいかれる)
他のラジオは100円ショップで買えるのに。
後は値段が高い事位かな。

もう少し安くならないか~~な?

という事で4ツ☆
2013年5月7日
ポケッタブルラジオをパソコンの横に置き、ネット証券で株式運用をするには最高。ラジオの情報を参考に推奨銘柄をパソコンでも調査し即購入、効果大です。
2014年5月30日
電波も入りやすく使いやすいようです。プレゼントしました。とっても喜ばれましたよ。
2015年1月2日
競馬中継がよく聞こえるし電池も長持ちするので良かった。
コンパクトなので持ち運ぶのにも邪魔にならないのが便利。
2013年10月26日
今や日本製のラジオは見かけるのが希だかこのラジオは日本製であるのは高級感がある。ラジオ日経のみだが電波もよく入る。短波ラジオはロッドアンテナを伸ばさないと入らないがクリスタルでラジオ日経に周波数が合わせられていて、聴きづらくなったら周波数をワンタッチで変えられるので便利です。平日はRN2、土日は競馬中継を聴いてます。
2011年12月23日
Icf 5900より小さいのによくに聴こえます。 気に入らないのがイアホンの差し込み口が小さく手持ちのものが使えない。 サイドのバンド切り替えスイッチが固い。 車内ホルダーはいらないから、もう少し値段を下げれば売れるのでは? 日経しか聞けないのに値段が高いから、対費用効果が、、、 ニッチな商品ですね。 造りが緻密、丁寧でポケットに入れたまま操作可能。 株、競馬をする大人の為のアイテム。
90分タイマーは使ってみて便利です。

アンテナ内蔵で邪魔くさいロッドアンテナ無いのは美点
後、付属の専用イアホンが大きすぎて私の耳に入らない
【不満な点①】
株式や経済情報を得るために購入しましたが、日中の受信感度が悪すぎて使い物になりません。夜間の受信状態はそこそこ良いのに残念です。

【不満な点②】
イヤホンのプラグが、一般的な3.5mm ミニサイズではなく、2.5mm 超ミニサイズ なのは改善して欲しい点です。

【良い点】
①シンプルデザイン
②コンパクトサイズ
③SONYブランドであること