1,000枚以上所有するLPレコードの大半がCD化されないレア物になってしまった今、その資産をデジタル化すべく導入した。ONKYO WAVIO USBデジタルオーディオプロセッサー SE-U33GXPとの組み合わせで導入したのだが、プレイヤーで高級機をワザと選ばなかった。その理由はただノイズ無しでレコードを取り込むという目的に限定したからだ。

このレコード・プレイヤー針付(替え針も安い)で一度の針で400時間使用でき、サイズも大きくなく、必要最低限の仕事をきっちりこなす。こういったオーディオものは凝れば凝るほど複雑化し、末端部分にコストがかかりすぎてしまう傾向があるが、そういった雑念を一切持たずに使えばシンプルでこの機種は実に使いやすい。シンプルで充分な機能のいいマシンだと思う。推薦。
2008年1月7日
15年ほど前にプレーヤが壊れてしまい、それ以来レコードを聴いていませんでした。大掃除でレコードの入った棚の掃除をしながら、この際デジタル化しようと思いたち、この機種を買いました。長く聴いていないレコードの状態もちょっと心配だったので、安い機種を選びました。

本体はやたらと軽いし、カートリッヂ交換できないし、ベルトドライブだし、回転調整もついてないし、と、いろいろ心配ではあったのですが、早速レコードをセットして針を落としてみると、予想外に素直な、柔らかい音が出てきて、ちょっと感動しました。心配していたレコードの状態も悪くないようで、休みの日には一日中、回しっぱなしの状態です。高音の伸びがどうのとか言い出すときりがないのですが、携帯デジタルオーディオに慣れてしまった体には、ちょっと頼りないアナログな音が懐かしくて、いい感じです。良い買い物をしました。

(ちなみにデジタル化は、このプレーヤからアンプに入れて、アンプのREC端子からパソコン(MacBook Pro)のLINE入力に直接入れて、Audacityでデジタル化しています。PC外部でデジタイズするオーディオインターフェース等を使わないとノイズが乗るかと心配しましたが、実際にはハムノイズもホワイトノイズもなく、また周波数特性も良好なようです。)
2016年2月14日
 気をつけないといけないのは回転数がやや速い固体があることです。筆者はある方法で対処しました。オーディオテクニカのプレイヤーも若干速かったです。1万円前後のレコードプレイヤーはメカ部はほとんど同じです。音質は、バランスがよく価格の割にはいいと思います。これでクラシックも聴いています。再生中にスタートボタンを押すと演奏を中断して、頭から再生し直します。
 上級者なら針圧もコインをアームの尻にセロハンで貼って調整もできます。ほか裏技もあるようです。音質は落ち着いた感じで、BGMとしても邪魔にならない程度です。
 内蔵フォノイコライザーは便利ですが、筆者は音質が気に入らないので使っていません。なしよりも若干ハイがきつくなります。全体的に艶がないのが気になりますが、高音質を求めるならツークラス上のプレイヤーが必要です。ワンクラス上のものだと、同型のカートリッジが採用されているようです。その場合、音がシャバシャバする傾向があります。本製品の場合、そういうこともなくボディとの相性がいいみたいで、しかも世話なし、レコード針もオーディオテクニカのもので代用すればランニングコストもそうかかりません。ちなみに、オーディオテクニカのレコード針ですと、中音域が若干太くなりますので、ボーカルものや少人数編成のジャズなどにいいかと思います。
 さきほど、レコードを再生させてみたら、カートリッジ位置が半分ぐらいにくると、グワングワンと小さい音でなっていました。うちのは酷使したので寿命がきたみたいです。
2016年1月23日
レコードを聴きたくなり、他の機種も検討しましたが、これに決めました。
本音を言いますと、5万円位のレコードプレーヤーが欲しいのですが、今はこれで十分満足しています。
このレコードプレーヤーにはアースが無いので、フォノイコライザーをONにしてミニコンポやアンプのLINE入力に接続することをお勧めします。フォノイコライザーをOFFにしてアンプに接続して聴いてみましたが、不自然な音に聴こえたので、フォノイコライザーをONにしてミニコンポに接続しました。すると、歯切れの良い滑らかな音になりました。DENONを選んで良かったです。
見た目や操作感は価格相応ですが、音は良いのでLP聴くのが楽しいです。そして、いつかは5万円位のプレーヤーを買って本格的にレコードを聴いてみたいと思います。
2016年2月5日
レコードを聴ける中々に素敵な製品です。

フォノ・イコライザーを搭載しているのでお手持ちのコンポに外部入力端子さえあれば良いのですから。

CDに飽きて久しぶりにアナログの音を聴きたくなったけれどもウン万円もの出費は一寸…なんて時にピッタリ!!

針圧調整機能が付いていませんので状態の悪い盤の再生は厳しいかもしれませんが、お値段を鑑みますと許容範囲内ではないでしょうか?
2007年11月25日
旧いオーディオコンポが壊れたのを契機に、レコードのアナログ音源をデジタル化するために、本機を購入しました。
最低限の機能さえ有していれば良いとの思いから、インターネットで調べた中では、一番安価と思われる価格帯のレコードプレーヤーのうち、本体重量が一番重いと思われた本機を選びました。(耐振動性を考慮して、少しでも重いものが有利と考えたので・・・一応、店頭でも持ち上げたりして比較しましたが、気休め程度かもしれません(苦笑))
実際に使ってみた感想として、私程度の使い方であれば、音質も含めて、必要にして充分な機能を備えていると思います。(なお、充分を越えたプラスアルファは無いので、星4つの評価に留めました。)
ただ、オートプレーヤーと謳っているものの、LPレコードで複数曲入っている場合、途中の曲からオートで聴く機能は無いので、こういった機能まで求める方には不向きかもしれません。
ご参考まで。
2008年5月18日
安価な割にはチープさが無いボディには満足したのですが、数ヶ月経ってみてあることに気がつきました。レコードもCDも同じ曲がいくつかあったので、聞き比べてみると・・・
レコードの方が回転がずっと早かったのです。これにはショックでした。
デノンでもう少し値段の張る、調節機能のあるものを買えば良かったと後悔しています。
2015年9月5日
最初に来た商品は電源が入らないという不良品でしたが、サービスセンタに連絡したら、すぐに取り替えてくれました。梱包箱はしばらく取っておくことが重要。品質的には、費用対効果でみれば、操作や音質は悪くありません。ずっと眠っていたレコードを楽しんでいます。
2016年1月24日
長年押し入れに眠っていたレコードが蘇りました。
大金かけてクラッシク音楽のレコードを聴くほどでも無いので、丁度良い価格でした。
VINEメンバー2008年11月18日
気軽に使えるかと思って買ってはみたけれど数枚かけただけで音は少々不満でした。まだ30年位前のプレーヤが健在だからです。グレードも上なので本機で聴いていて物足りない。カートリッジの交換はできないのでこの音で我慢するよりありません。音ではないですが気に入らないのがアームの動き。ギー、カシャン、バタンとおもちゃのような動きでフルオートで便利ですがレコードが傷つかないかややハラハラします。そのあたりは価格相応というところでしょうか。しかしデノンブランドである以上は普及製品とはいえもう少しなんとかして欲しかったところです。プレーヤのポイントはカートリッジは別としてターンテーブル、アーム、キャビネットでしょう。
とにかく、こだわりなどあまりなく手軽にアナログレコードを楽しみたい人向けです。