2013年6月30日
実家に眠っていた多数のレコードを、また聴きたくなって購入しました。
単体でスピーカーも鳴り、MP3ファイルへの変換もできる製品と、どちらにしようか迷ったのですが、こちらに決めました。
決め手!は別に無いのですが、パイオニア製品と言うのと、フォノアンプ内蔵がポイントになったかな。
入手後、さっそくうちの古いコンポのAUX入力に繋ぎ、レコードを鳴らしてみました。
フルオートなんでレコードをセットして、回転数、レコード盤の大きさ、を設定するだけでOKでした。
40年以上も前のレコードばかりなんですが、どれも非常に良い音で聴かせてくれました。
数時間、学生時代の懐かしい想いに浸ることができました。
いずれこれらのレコードはパソコンにすべて取り込むつもりでいますが、その間、頑張ってくれることを期待します。
そうそう、音声主力用ピンケーブルは、あまり長くはありません。
接続するアンプが遠くにある場合、延長ケーブルが必要になると思います。
手持ちのコンポなどに繋いでレコードを楽しむなら、価格も安い方ですしお勧めの製品だと思います♪。

2014年2月18日 追記
私が購入したとき、もっと安かったです〜。
2016年1月11日
中古をすでにもってますが 新たに購入しました。イコライザーアンプ内蔵でこの価格、ターンテーブルがプラスチックですが この貧相に思えるのが 逆に高音質にしてるんですよ 無駄な響きが つたわらないんです。テクニカはアルミ製になってしまいましたが アイワから始まりOEMでたくさんありますが もし知人に高価なプレーヤーをいいだろと自慢する方がいたら 聞かせれば 愕然としますよ 法外なマニア向けなんてゴミです お勧めします
ベスト100レビュアー2013年12月6日
今回は、ポイント消化の為、BIC CAMERAさん(本家)で購入。

昔のレコードプレイヤーは、赤白の出力端子の他に、アース線の
様なものが有り、これを繋げないと、クリアな音が出ませんでしたが
今回、購入したものは、赤白コードのみで、アース線が無い為、
最新のデジタルアンプでも問題なく接続が可能です(写真参照)。

逆に古いアンプをお持ちで「PHONO」(レコード用)端子があっても
使えません。「AUX」など別の赤白線で繋ぐ端子に差し込む必要があります、

また、本体価格も安く、替え針(PZP1004)も3500円前後と
ランニングコストも悪くないと思われます。製造は中國製。
取説によると、メーカー推奨の針交換は800〜1000時間だそうです。

最近発売のレコードプレーヤーは、古い音源をデジタル化するために
USBや、MP3に変換するソフトなどの付いたものが主流ですが、
こちらの商品は残念ながら、本当のレコードプレイヤーで、
MP3に変換するソフトや、USBでPCなどと接続する事はできません。

残念なのは、リモコンが無い所。プレイヤーから伸びる赤白線が短い所
(大体55cm位)です(商品紹介ページ左上「関連画像を見る」をご参照の程)。
あとは、どうしても値段がチープな分、各ボタン類がややチープです。

しかしプレイヤー自体は、昔の(1980年代)ミニコンポに付いていた
レコードプレイヤーと違わぬ(たがわぬ)性能で、大きな不満はありません。
あなたも、捨てるに捨てれず、肥やしになっているレコードを復活させてはみませんか?

※久々レコードを聴いていて思ったのですが、レコードの「ジリパチ音」が
気になり、デジタル化するメリットが、あまり無いように感じます。
レコードはレコードとして楽しんだほうが、幸せになれると思います。2014/1/18追記。

※パイオニアさんですが、オンキョーさんの傘下になるそうです。
パイオニアのAV機器を好んで使っていただけに残念なニュースです。
念の為、換え針など、予備を買っておいた方が良いかも知れません。2014/6/26追記。
2コメント2件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月6日
不審な点が一点。レコードを回すための初期準備としてベルトのセッティングの仕方が説明書に書いてありましたが初めからセッティングされていました。説明書には「リボンを引っ張って…」と書いてありましたが、リボンなどどこにもみあたらず…。新品を購入したつもりでしたがもしかして開封品を掴まされたのかな、と思いつつまぁ手間が省けたと気にしていませんでした。しかし再生してみたところ、音程がありえないくらい低い!!!半音近く違っていて、楽しい曲も悲しい曲に!!レコードの問題かと別のレコードを再生してみても同じ。パイオニアのコールセンターへと電話をしてみましたが「どうして音程が低いとわかるのか」と相手にしてもらえませんでした。
ここで意地になってしまい、結果から言うと独自で対処法を調べ実践してみました。
荒業ですが参考になればと書きおこします。
まずベルトのつけ直しを行いました。ターンするお皿の部分を何とか取り外し(大変でした)、皿の裏面 丸く出っぱっている部分にきれいにベルトをはめます。皿を戻した後に説明書に書いてある通りの部分に引っかけ終了。
それでもまだよくならず。
次はプレイヤー裏面にある穴を同じ状況の方のブログを参考にしながら見よう見まねでドライバーをつっこみいじってみました。
何度も何度も調整を重ね、なんとか自分としては気持ちよく聴けるレベルまでになりました。
今思えばアマゾンさんに初期不良として交換をしてもらえばよかったのですが、時すでに遅し。ターンテーブルの皿をこじ開け少々傷をつけてしまったりしたので言い出せません。しかしながら現状としては問題なく楽しめていますので、もし使用する中で音程の変化があった場合 対処法のご参考になればと記述しました。
VINEメンバー2015年5月6日
商品は2015年製で、レコードプレイヤが今でも生産されていることに少し驚きです。
製品の写真は昔のロゴだったので、レトロ感を味わうことも期待していましたが、届いた商品は現在のパイオニアのロゴになっていました。

音を出した最初の印象は「レコードってこんな音するんだ!」でした。デジタルばかりの時代に未だにアナログで聞かれているのも少し分かる気がしました。
昔聴いた時は貧乏なオーディオセットであったこともあってか、後に買ったCDラジカセのCDの方が音が良かった印象だったので、それなりの物でないとレコードの良さは味わえないと思っていましたが、最近の製品では汎用の部品を使いまわしているようで、数十万するような物でない限りどれも変わらないとのことで、一番手頃なこれを買ってみることにしました。

壁の薄いアパートで音は大きくできないので、これで十分です。

レコードが廻る様子が、呼吸しているような感じがあって、それを見ているだけでも心地よい感じがします。
音源が古いこともあり、音としては確かに劣化してますが、デジタル圧縮のようにバサッと切っているのではなく、自然な減衰の劣化なので、それもなぜか心地良い

欲を言えば、本体が軽いので周りの振動を拾いやすく、人が近くを歩いただけで音が歪んでしまうことと、
高音域で針の振動が追いつけてないのか、ボーカルのサ行がノイズになってしまう所が残念でした。
また、他社同等品ではフォノイコライザーをOFFにする切り替えスイッチがありますが、これにはありません。
なので、将来的にはもっと良いプレイヤーに買い替えになるかと思います。
必要十分な機能で手元のレコードライブラリが再び聞けるというのが大変ありがたいと思います。
フォノアンプ有り、無しもあって昔のアンプからラジカセのAUX入力にも安心して繋げます。
開梱後にターンテーブルのドライブベルトを掛ける必要が有りますが運送時に外れて
開梱後に動かない、と言うトラブルを避けるためにはやむを得ない方法です。
頑張ってるじゃんパイオニア、と思います。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月4日
昔、SONYの安物で、DJの真似をしていましたが、昔みたいにレコードで家で踊る事も無くなり、ヤフオクで買ったり、Amazonやタワレコで旧譜や新譜を購入して聴いています。接続コードはAmazonにも有ります。このプレーヤー買って10年経ちます。音は普通では無いでしょうか
?是非共お勧めします。私はヨドバシで購入しました。
2015年12月7日
レコードが聞きたくて、探していました。アンプがないと無理かなと思っていたのですが、ラジカセにつなげばOKと知り早速購入。さすがパイオニア、いい音です。価格も安価で、一体型の安物を買わなくで良かった。
2014年10月7日
パイオニアは学生の頃からの憧れのオーディオメーカー。他社の同等機種と迷って決め手はこの理由です。値段も手頃で使いやすい。買って良かったです。ただ、黒い丸いシングルを聴くときのアダプターが、シングルをターンテーブルから外すときに一緒に取れてしまいます。
2015年2月27日
実家に眠っていた古いレコード。懐かしいものもあるし、捨てるのもどうかと思いせっせと運んできました。実家には昔のすっごく大きくて重いターンテーブルもあったのですが、残念ながら回転数を合わせるストロボの光源が点かず修理も高くつきそうだったので使用をあきらめました。
デジタル化のために使えればよいと思ったので手軽な値段のこの製品を買いました。
造りは正直言って悲しくなるくらいチープです。まず軽い軽い、どこもかしこもペラペラのプラスチックです。出力コードは笑っちゃうくらい短いです。ちょっと昔の大きなアンプじゃ、横に置いても届くかどうか微妙。アームは自動で動きますが、動作音はおもちゃの音ですね。永く愛用するのに耐え得る品質ではありません。
でも、とりあえずデジタル化の目的は果たせそうです。
久しぶりに聴いたアナログレコードの音は新鮮でした。何がどう違うのか細かいうんちくは判りませんが、やっぱりデジタルとは違う音です。もっといいプレーヤーが欲しくなってきました。