2012年10月28日
三脚はカメラ用、デジタルカメラ用が主体。
上面の面積もけっこう広め。ということは、
双眼鏡は、直接つなげないんです。
そこでこのアダプターを間にいれればオッケー。
なお、このアダプターは軽めの双眼鏡専用です。
適合機種は確認のうえで、利用ください。
きっと便利だから。
2016年1月19日
これが無くても小さ目な三脚雲台には載りますが少し大きな雲台に載せるにはこのアダプターが必要です。オスねじ側は金属性、雲台側はプラ製です。
仕上げが鋭いせいで鞄の中で他の物と当たって傷をつけてしまった。入れ物に入れて運びましょう。自分は少し紙ヤスリで丸みをつけました。
2016年3月11日
今まで手持ちの部品 1/4"オス-1/4" オスねじアダプターとメスねじボルトを組み合わせて使っていましたが外す時にアダプターの方が双眼鏡に残ってしまい
面倒でした。送料が本体程かかり少し不満ですがむちゃくちゃ大きな箱で送られてきました。高い送料の言い訳でしょうか。
2015年7月4日
同じ対象物を観察するときや、視度調整を行う時には、すごく便利であら。
カタログ画像で想像していたより、小さかったので驚いた。
2015年5月2日
何かと便利かなと思います。三脚が有れば買ってよしと思います。