2010年6月15日
どうしてもカセットレコーダが必要になり、選定しようと色々探してみましたが日本メーカ製の物を探しても見つけることができませんでした。昔はどこのメーカも製造していましたが、身近に感じていたメーカは全然製造しておらず、一見一番クールなイメージのSONYだけが製品のラインナップを揃えていて感心しました。ポータブルのCD-PLAYERも同様でした。一時SONY離れしていましたがまた好きになりました。SONYがんばれ!!! 最後にこの製品はリーズナブルで語学の勉強など役立ちます。感謝、感謝
1コメント1件|58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月7日
もう8年くらいずーっと使ってます。

壊れたらまた買いなおして使ってます。

とにかく使いやすいんです。
2006年1月9日
イヤホンを通さない音質はあまりよくありませんが、

何よりも1.3倍速のスピードコントロール機能が便利でした。

量販店では3000円程度で売られており、

資格試験勉強、語学学習などに最適だと思います。

(スロー=0.7倍速までスピードを落とせます)

電池の持ちもかなりいいです。
2004年1月29日
通常のテープの2倍録音できるし、速度も変更可能。
MD買うまでは、これで十分。
つかいたおせます。
2010年2月6日
中古でも新品同様の良品でした。今時テープレコーダーは古くて、探してもなかなか見つからなかったのですが、こちらで購入できて良かったです。発送も迅速で、入れ忘れられた取扱説明書をすぐに郵送して貰えました。
2015年5月19日
良い点
・しっかりしたつくりで、さすがソニー。
・アンプにつないで、ヘッドホン端子からウォークマンに落として、昔の曲が甦る。
・小窓も見やすく、押し込みボタンが安心で、操作が簡単。またポーズがスライド式だが、慣れると便利。

悪い点
・ノーマルのみ対応で、ハイポジなどは音がこもりまくる。今どき、ノーマル以外もオーケーな再生機を望むのは強欲なのか。
・変速のつまみが動きやすすぎて、気がついたら録音時に変わっていて、録り直したりする。これは、もう少しカチッと止まって欲しい。
・以前、同じものを新品で、車に事故対応用に乗せていたら、一度も使わずに壊れた。これは高温になる車内に放置した自分が悪いが、もろすぎる。

等々、いいところも悪いところも当然ありますが、カセットテープの復活のためには、今のうちに中古でも押さえておきたい商品です。
2011年6月23日
使っているうちに、手になじみます。右手にペンを持ち、本機を左手だけで、再生、停止、早送り、巻き戻しなどを手もとを見ないでも使えるようになります。(手が小さいと無理かもしれませんが)気を付けなければならないことは、停止ボタンの近くに録音ボタンがあり、手元を見ないで急いで使っていると間違って押してしまうことがあることです。マイクの感度も良く、勉強用、仕事用にも使えるものだと思います。録音するときは、「標準」になっているか、「2倍モード」になっているか、スピードコントロールのつまみが、正しくセットしてあるか確認したほうがいいです。意外と簡単に、「標準」、「2倍モード」が切り替わっていたり、スピードコントロールのつまみが動いていたりします。電池のもち具合もよく、購入して何年も経ちますが、不具合も今のところありません。良い製品だと思います。
2012年11月24日
最近の英会話の教材は、音質がいい事から、CDで販売されている。しかし、歩行中や通勤電車内などでは、体が振動するので、CDでは音飛びしてしまって、再生不可能。MDでもいいのだが、朝に聞いた部分のすぐ後の部分から聞きたい時、ちょっとだけ巻き戻したい時には不便。またMDウォークマンだと、スピーカーが無いので、自宅等、他人の邪魔にならない所で、実際に音を出して再生し、自分も口に出して練習することも不可能。それに、多少の音飛びもする。それが、テープ方式だと、「まず音飛びしない。」したがって、最近の健康ブームでの、「屋外ウォーキング」で持ち歩きながら聞いていても、まったく大丈夫。また以前の様に、充電型「ガム電池」ではなく、アルカリ乾電池で作動するところも良い。CDからTAPEへのダビングは、今でも、CD付きラジカセが販売されているので問題無い。そのラジカセを使用すれば、音楽もCDレンタルで借りてきて、簡単に録音して、聴きながら気分良くウォーキング出来る。音質再現の為に、CDに技術が走って行ったが、カセットテープの利点もまだまだ捨てがたいし、ずっと愛用できる逸品である。
2014年9月29日
とても満足です。私は、ミュージックテープを50年溜めて来たのと、
 この中に、レッスン用のカラオケテープが、沢山有りますので、このスピードコントロール機能付き
再生機は、無くてはならない貴重なグッズなのです。
 しかし、メーカーでは、生産終了してるし、随分探しましたところ、今回見つかった訳で、
嬉しい次第です。(^◇^)
  仲間にも自慢して、アマゾンさんを宣伝したところです。
 今後も、企業努力を期待しております。
2013年3月31日
もともとのお値段が、6千円を超えていたので、こちらを3千円台で購入できて、よかったです。品物もすでに届いております。少々の傷があるということで、たしかに傷はありましたが、性能には支障なく、さっそく使いました。
ただ、一筆というか、送り状みたいなものがあると、なおよかったと思います。