正直最初は「少林サッカー」+「マトリックス」な感じの映画なのだろうと思っていましたが,その想像を遙かに超えていました.一番の驚きは,映像美.赤・青などの原色をふんだんに使い水や炎なども美しく表現するほとで,作品に重厚な趣を与えています.

投稿日: 2003/8/24 投稿者: Navigante

5つ星のうち 3.0 色彩と中国楽器の音色は楽しめました
 ワイヤーアクションがやたら多過ぎ!
 あんなに飛ばせなくてもいいのではないかなと思いました。
 ちょっと辟易しました。
 一番印象に残ったシーンは、黄色い銀杏の葉が降りしきる中、紅の衣装に身を包んだ飛雪(マギー・チャン)と如月(チャン・ツィイー)の対決。
 残剣を演じたトニー・レオンは結構好きな俳優なのですが、この作品では、その魅力が活かされていない感じ。
 中国楽器の音色と色彩は楽しめましたが……。

投稿日: 3か月前 投稿者: KIKYO

5つ星のうち 4.0 映像美豊かで想像を超えるストーリー展開, 2003/8/24
レビュー対象商品: 英雄 ~HERO~ スペシャルエディション [DVD] (DVD)

その上,数多くの兵士,飛び交う矢,広大な大地が壮大なスケール 醸しだし,作品全体のスケールも壮大なものとなっています.

感想の中には,こてこてのワイヤーアクションだったと評されていますが,あくまで,これらのシーンは無名や秦王の作り話であり,そのわざとらしいアクションシーンが,彼らの話が作り話であることを物語っていえます.

また,ストーリーが難解だという感想も配見しましたが,時代背景が分かっていないとちょっと理解できない話だったかもしれません.

好みや評価ははっきり二つに分かれると思いますが,このように映像が美しく,深いテーマ性を持った作品は近年には稀ではないでしょうか.マトリックスや,少林サッカーなどのワイヤーアクション慣れしてしまった感はありますが、全体を通してみるととても完成度の高い作品といえます.

5つ星のうち 5.0 東洋美のスペクタクル, 2007/3/24
sumiko_misuke (千葉) - レビューをすべて見る
映像美:夢のように美しいです。特に、無名と残剣の決闘シーンはまるで舞踏のように幻想的で、鏡のような湖水の上を蝶が舞うようです。トニー・レオンはこのシーンの撮影で靭帯を切り大変だったけど、スタントを使わずに全編全部自分で決闘シーンをこなしたとのこと。また、秦国王と残剣が決闘する宮殿のシーンは、シュールな舞台風景のようで印象的です。

風景:山、そして湖水、砂漠。見るものを圧倒する中国という国の大きさと風景。そして、絶対にCGでは出しようもない、生身のエキストラ(人民解放軍が全面協力したそうです)を18000人も使った秦軍の絶対的な存在感!

衣装:秦国を黒、展開するサブストーリをそれぞれ赤、青、白、そして過去の記憶は緑ときっちりと計算し尽くされている視覚効果がすごい。決闘シーンでのクレープのような流れのある線が耐えようもなくきれいです。ちなみに赤だけで54種類もあるそうです。

音楽:胡弓や琴、太鼓の音楽、風や雨の水滴の音まで効果音を非常にうまく使っているのがうまいなあと感心しました。

ストーリ:賛否両論分かれるようですが、私は非常によく出来ていると思います。「剣の道」という一種日本の武道にも通じる哲学----「剣の極意は、人を殺めることにあらず、人を生かし、天下のためにあるべし」というメッセージに胸の熱くなりました。残剣がその悟りを「天下」という文字に託して、無名に贈るシーンも非常に東洋的でなんと美しいことでしょうか。剣の道が書そして音楽に合い通じるというのも、同じ東洋人の端くれとして、とても同感できました。

この映画はただ美しいだけでなく、とても深い映画です。チャン・イーモウが中国の美学を世界に示した映画だと思います。昨今中国を題材としたスペクタクル映画が何本も製作されていますが、HEROが一番優れていると思います。

5つ星のうち 4.0 美術と脚本とアクションの調和, 2004/5/13
まず始めに、この映画は中国の武侠小説(超人同士が戦う活劇)をモチーフにしているので、
あの超人的なアクションシーンは受け付けない方もいるかもしれません。

この映画の魅力は、二転三転するストーリーと、それぞれの特性を現したイメージカラー、
そしてストーリーと共に変わる人物像であると思います。

「ただ綺麗な美術」ではなく、ストーリー的、キャラクター的な意味合いまでを持たせているのは、
正直いい仕事をしているかと。

そして、真の英雄とはどんなものか? というテーマを元に、
ある者は愛する者を信じぬき命を落とし
ある者は大儀の為にその命を投げ出し
ある者は秩序の為に自らの理解者を手にかける

という、様々な「男気」が描かれている。
女性陣の見せ場は少ないですが・・・。

何分、好みで評価の分かれる作品だとは思いますが、
映画作品としては優秀作だと思います。

5つ星のうち 5.0 発想力、色彩、音響効果が豊か。, 2007/12/9
アンフェア (愛知県) - レビューをすべて見る
「英雄」というテーマでこういう映画が作れるということ自体が驚きである。発想力が豊かだ。また衣装などの色彩も効果的で美しい。今までのようにただ剣を合わせるだけの安っぽい音とも違う、剣の震える音、地面に落ちる音などとても細かいところまで凝っている。ジェット・リーはこの映画のためにマトリックスの出演依頼を断わったと聞く。アカデミー賞の外国語映画にノミネートも分かるような作品である。人によってはワイヤーアクションが多すぎるという意見もあろうが、斬新なストーリーと観ていて疲れない色彩・音響効果で目をつぶろう。この映画を観て出番は少ないもののチャン・ツィイーのファンになった。

5つ星のうち 4.0 チャン・イーモウ 中国のゆくえ, 2007/11/9
驚いたのは歴史、ファンタジー、アクションの裏に、静かに熱く流れる
チャン・イーモウ監督の現代中国への切実な想いだった。
それを美しく描きたい、という監督の品位に心を打たれた。

始皇帝と暗殺者を描きながら、これは現代中国への挑戦に等しい。
中国統一。一つの中国。
これを香港や台湾、そして世界に散っているトップスターを一同に集めて挑戦した。
その想いを政治ではなく芸術と心として捉えようとした、
監督自身の壮絶な激闘の跡が見られる。
武道を「音曲」と「書」の思想に重ねたところは、
他の義侠ものと明確に一線を画している。
中国現代音楽の巨匠、タンドゥンは太鼓と琴、そして京劇の発声に伝統とモダニズムを込め、
ワダ・エミは布に品位と繊細さを込めて、鼓童と共に「グローバルな視点」を画面に加えた。

日本人には、黒澤へのオマージュのシーンも嬉しい。しかも「用心棒」。
「紅いコーリャン」で日本軍を扱ったことを思い併せても、
監督の「天下」を見る眼差しに揺るぎが無い。

様々な欠点はある。予想外に浅薄な「スター」の演技が悔しい。
トニー・レオンやマギー・チャンにもう少し骨があると思っていただけに残念。
練られた台本を軽いメロドラマ調にしてしまったのはいただけない。
スターの中では、意外にもアクション俳優ジェット・リーが静かにその想いを支えた。
近年ドラマ性にも挑戦している彼の真摯な努力には、今後が楽しみになる。

世界を知らなさ過ぎる日本人は、心して見るべき労作。監督、スタッフに心から拍手。
なぜ日本映画にはこうした品位、そして自国の伝統と先人への敬意が見られないのか。
もはやアメリカCG映画に浮かれているのは時代錯誤。

チャン・イーモウは、しっかりグローバルな視点で自国中国を見つめ続けている。
それが海外で評価された所以だろう。
チャン・イーモウのファン、中国に興味のある方は必見、ぜひお勧めします。

5つ星のうち 5.0 「義」の映画, 2007/9/19
この映画に対する様々なレビューを読ませていただいた上で、この度ここに書かせて戴こうと思った。まずこの映画を、私は万人に薦めたい。本に例えるなら、この映画は良書である。思索しながら繰り返し見てもらいたい。‥本当に望んでいたことを怨みに霞ませてしまい気付けば砕いてしまった者。大義ゆえに、大義よりも愛ゆえに、命を捧げた者。使命を果たし死す者。使命を果たす為生かされる者‥。演出方法だとかそういうことは枝葉の事柄。根幹をしかと見極めよう。単に美しい、などでは足りない。我を美しくの「義」の映画であろう。

5つ星のうち 4.0 スタイリッシュな美しさと感動, 2006/10/14
東洋版マトリックス?と思わせた予告編とはかなり印象が違います。

もちろん、CGや特撮はふんだんに用いられているのですが、俳優陣が、きちんと肉体を駆使しており、画面に迫力というか説得力があります。

そして、中国の美しい風景が心に沁みます。

ビジュアル的に、これほど洗練された映画も少ないのではないでしょうか。

そして、ドラマも濃い。英雄とは何か。誰が、何が英雄か。

じっと考えさせます。

複数回の鑑賞に堪える良作。

スタイリッシュな美しさと感動のある映画でした。

DVD買って良かったなあと、思います。

5つ星のうち 4.0 アジア屈指の超大作。, 2004/1/29
 とにかくスケールが大きい(人数・セット)。
そして、映像の美しさ(CGも含む)どれを取っても
アジア屈指の超大作だと思います。刺客同士の視殺
戦を、擬態化させて戦わせたり、それぞれの登場人
物の話(空想・推理・真実)によって、衣装の色を
変えたりと、今までと違った新鮮身もありました。
しかし、余りに現実離れしたワイヤーワーク(ピュ

ーっと平行移動・・・とかね)で引いてしまったり、
話の展開上テンポが悪く、退屈する方がでてしまう
可能性もあるので、星4つ止まりにしました。
 話的には、秦王を狙う三人の刺客を成敗した「無
名」と言う男が、秦王にその時の様子を報告します。
そして、彼の話を聴く内に秦王は、彼が何者でどん
な策略を潜ませているかを見破って行く・・・と言

った感じです。また、3人の刺客達のサイドストー
リーも、アジア人特有の美徳を、良く盛り込んでい
たと思います。アクションに関しては、文句の付け
ようがないので、ぜひ見ては如何かと・・・。
 最後に一言。個人的に影の主役は「残剣」だった
かと思います。その彼の視野の広さに感服します。
そして、暴君として扱われがちな秦王も、現代的な

解釈で、非常に聡明な王として描かれているのが、
好印象でした。

5つ星のうち 5.0 色彩でけではない。アクション、風景、小道具の全てが語っている, 2004/1/29
脚本の完成度の高さ、それを美しく映像化すべく、色彩、アクション、小道具の
隅々までこだわった職人技に大喝采!です。
色彩、衣装の変化は話の展開のわかりやすい表現手段でもちろん効果的。
その完成度と美しさは抜群。が、あえて斬新とまでは思えなかった。
むしろ、残剣が秦王との戦いで見せる剣の技がクライマックスの重要な戦い

の伏線になっていたり、
秦王と無名の間に並ぶ無数の炎が無名の心を代弁し無名の最後の英断とその
英断が導く結果をその刹那に語っていたりする細かい描写に感動した。
そういう細かく丁寧な描写がたくさんあってもはや武侠映画の域ではない。
気が付かなかった方はぜひ何度も、隅々まで、細かく観て下さい。

「飛びすぎ、回りすぎ」とアクションに対する批判もあるが、意識の中
の戦い、嘘偽りの戦いであれば「何でもあり」なわけで、ワイヤーアク
ションてんこ盛りはむしろ効果的で問題なし。
一方現実の戦いと思えるシーンには大げさなワイヤーアクションは無く
わりと現実的。全編通して現実と非現実の描写の違いが効果的。

アクションや小道具がただのアクションや小道具ではなく、大きな展開へ
の伏線やストーリーの語り部としてかくも見事に生きているなんて。
中国映画、しかも武侠映画が、芸術映画の境地に達した記念碑的な作品に
なるでしょう。
チャン・イーモウとスタッフ達に拍手!

残剣ことトニー・レオンは最高!ジェット・リーはアクション担当の脇役に

しか見えなかった。が、最後の晴れ晴れとした表情は素敵でした。

5つ星のうち 5.0 ストーリーとアクションと美の融合, 2003/9/2
久しぶりに感動できる超大作を見た気がします。

タイトルは「ヒーロー」ですが、いわゆるヒーローものとは全く違います。この作品のメイン・キャスト全員がそれぞれにヒーローであり、時代を動かすに足る英傑達の物語だと言えるのではないでしょうか。しかもアクションが非常に大きな要素を占めているにもかかわらず、アクション映画を観たという気にならない程ストーリー性の深い、心に強く残る作品です。

主人公「無名」によって3人の刺客の物語が4回にわたり語られます。1回ごとにより深い人間性が描かれ、そこに色の視覚的効果が加わってより美しく厚みのあるものに仕上がっています。

中国の自然が織りなす色と衣装のコラボレーションも見所の1つでしょう。湖でのシーンでは数分間のカットの??めに20日を費やし、100%の紅葉を撮るために現地にスタッフを常駐させ、毎日紅葉の進み具合を写真に撮って送らせた、という監督のこだわりに惜しみない拍手を送ります。

また俳優陣の素晴らしい演技・演武(舞)はまさに真剣勝負。凛とした緊張感に静けささえ感じました。
「本物」と呼ぶにふさわしい、時間と共に心に染みこんでゆく作品だと思います。

英雄 ~HERO~ スペシャルエディション [DVD]
英雄 ~HERO~ スペシャルエディション [DVD] 作成者 チャン・イーモウ (DVD - 2004)