2003年11月21日
本当に楽しいです。アイテムの性能が飛躍的にあがったので白熱感がアップしています。ライバルを蹴散らす爽快感もマリカーならではです。慣れるまでは難しく感じるかもしれませんが、やっているうちに上達するので初心者の方でも大丈夫です。絶妙なバランスで熱くなることまちがいなし!とにかくやってみて下さい。
この冬、家族や友達と一緒に熱くなってみませんか?
VINEメンバー2003年11月8日
スーパーファミコン版を思い出させるような多彩なコースが楽しめる。
それぞれのコースが個性的で飽きさせない。
あるコースでは大砲に入って遠くの山まで飛んでいくのが痛快であり、
豪華客船の中がレース会場なのも意表をつかれて楽しいかぎり。
アイテムや障害物などが大げさにパワーアップしており、
最後のゴールラインを超えるまでアイテムによる一発逆転のチャンスが
あるので気が抜けない。
対戦プレイはお互いに「おぉ」「うわぁ」「あはは」と声が思わず
出る始末で白熱することを間違いなし。
2003年11月16日
個人的に待ち望んでいたタイトルでした。
今作の一番の特徴(?)と言えば、1台のカートに前後2人乗りと
なった事と2人でタッグを組んで協力プレイが出来る事だと思います。
基本的ルールは今までのマリオカートと同じですが、2人乗りになった
事で前後キャラクターそれぞれアイテムを所持できたり、パートナーの
組み合わせにより、軽量級・中量級・重量級に分けられます。
ゲームキューブになった事で、グラフィックも素晴らしいですし、コースもバラエティにとんでいますのでやりごたえがあります。
また、やり込むことによりカートが増えたりと、おまけもあるようです。
操作性は個人的には、今までのマリオカートよりドリフトがしやすい感じを受けました。初心者でも十分楽しめると思います。
「キャラクターがマリオだから・・・」と敬遠しがちな方も、是非やって欲しい作品です。
2006年8月13日
まず最初に、一人プレイしかできない環境の人には絶対お勧めしません。

それ単体では、操作のややこしい、バランスのシビアな劣化マリオカートにすぎないと言っても過言ではないからです。無論、楽しめる人もいるでしょうが、今までのマリオカートっぽさを過剰に期待するのは厳禁です。

ところがこのゲーム、家族・姉妹・同居人・近所や学校帰りに寄ってくれるお友達。継続して頻繁に一緒に遊べる人がいる場合は大きく化けます。

これほど二人プレイの楽しいゲームもあまり無いでしょう。わいわいと熱くなりながらお互いに声を掛け合ってチームワークを固めて行くのはゲーム性だけでなく純粋な「遊び」を感じます。

また、後ろに乗っている人も、全くヒマではなく、テクニックを覚えていくほどに、ほぼ休みなく働きまわり、タイミングによっては運転している人の何倍も忙しかったりします。慣れて来ると、擦れ違いざまに確実にアイテムを奪い取り、その間に逃さずミニターボの補助をし、ミニターボを忘れないようにしつつも確実にバツグンのタイミングでアイテム使用を決めていく、というような芸当をこなす事も出来るようになり、後ろに乗るほうが楽しくなったりも……。

2プレイヤーで1つのカートに乗り込めば、確実に二人乗りの意味が出てくる、素晴らしいバランス調整でした。重量級の立場がいまいち弱いのがちょっと残念ですが。

近しい人と二人でやりこんでグランプリ制覇を目指しては如何でしょうか。また、ご家族、ご友人同士でチーム戦も最高に楽しいです。

これは間違い無く素晴らしいコミュニケーションゲームであり、パーティーゲームであり、家族で遊ぼうとお考えのお父様、お母様にもぜひおすすめしたいゲームです。

繰り返しますが、ゲームを一人でやる主義の方にはまったく向きません。ニンテンドーDSのマリオカートDS買ったほうがよほど楽しいです。
2003年11月13日
マリカーは、スーファミ時代からやってました。今回は2人乗り、更には、Sアイテムと楽しめる要素がつまっていると思います。
LAN対戦もやってみました・・・私の場合はたまたま運がよく近くに持っている知り合いがいたので、出来ましたがこれはそれなりの環境がいるので注意が必要です。知り合いを集めて8人でわいわいやってみました。周りの知り合いは燃えました・・いえ、燃え尽きてしまいました。
一人でも楽しいですが、多人数ですればもっと楽しいです。
難を言えば、コース事態は簡単なのですが、150ccになるとコンピュータの使ってくる手が姑息になってきて、かなり難易度がアップします。これは、かなり難しいです。これなので、隠し要素を出すのは、かなりつらいです。
多人数を含めた5つ星です。
2003年11月21日
私は前作も前々作…とにかく「マリオカート」と名がつくものは
全てやってきた者です(笑)
そんな私ですが、これは前作と比べてもけっこうオススメです。
まず第一にマシンを選べるようになったこと。
今まではマシンなんて色が違うだけで選べませんでしたが
今回は様々なデザイン・性能のものから選べます。
例えば軽量級なんだけどスピードが高めのマシンとか。
そして第二に、キャラ別のスペシャルアイテム。
今まではどんなキャラを選ぼうと、あんまり関係なかったんですが
今回はキャラ別にスペシャルアイテムがあるので
「このキャラじゃなきゃダメだ!」みたいなのがあります(笑)
そして第三にコース。
今までとは比べ物にならないくらい美しいです。
少々わかりにくいところもありますが、許容範囲だと思います。
大幅なショートカットがなくなったのはどうかなとも思いますが
純粋なレースを楽しみたい人にとってはむしろありがたいことでしょう。
2003年11月8日
ゲームに詳しくない者から言わせて貰うと「楽しむってこういう事だ!」と思わせてくれるゲームです。
最近のゲームて「システムがスゴイでしょ?」「グラフィックスゴイでしょ?」といってるモノは多いけど
「それが楽しむために必要なの?」と考えてしまう事もしばしば。
ソフトをハードにセットしてスイッチポン!で始められるゲームが、シンプルだけど楽しめたりする。
マリオカートに感じたのは正にスイッチポン!の感じ(^^)
1位になれたら嬉しいけど楽しめる事がとても嬉しいゲームです。
2003年11月14日
 このゲームを買った人ならそう言いきれると思います。
 まずバランスの大幅な変化があります。アイテムが強力かつ頻繁にでてきますが、クラッシュからの復帰がとても早くほとんど止まりません。ストレスが大分軽減されてスピーディな展開になります。
 甲羅やバナナによるガードがなくなったけれど、赤甲羅などがせまってくるとアラームで知らせてくれるので、対処する事が出来ます。一位になっても気が抜けません。
 ゲーム全体で言えば操作性が確実に上がり、スピード感もあるためより爽快になっています。また、よく言われる二人乗りについてですが、もちろん2人で別々に操作できるという他にも楽しみがあります。後ろのキャラがアイテムを持っているときに前後を交代すると、そのキャラはアイテムごと前に移動しストックする事ができます。これは、アイテムを有効に使うために必要なテクニックだと思います。
 コースのレイアウトに関しては素晴らしいと思います。驚きのあるコースが多く、7週回ったり2週だけ回ったりするコースもあります。本当に久しぶりに体を傾けてしまうほど(10年ぶりくらい)です。バリエーションに不満があるとすれば、もっとノーマルなカートコースが欲しかったくらいです。
 カートの選別によってハンデをつけられる点など、初心者と上級者が一緒に楽しめる配慮が随所に感じられます。素晴らしいゲームです。
2010年10月31日
個人的にはマリオカートシリーズで最高傑作の作品だと思います。

他のシリーズにはない2人乗りという斬新なシステム。
スペシャルアイテムでキャラごとに違う攻撃ができる。
キャラ、カートの種類が多い。

いい点ばかりで久しぶりにやってもまた熱中することができます。

とても面白いゲームですよ。
2008年11月9日
ダブルダッシュをしていて常々思うのはコースが少ないこと。面白いコースもあるんだけど、ずっとやってると同じコースばかりやってるみたいでだんだん飽きてくる。 でも二人乗りには大賛成です。ストックが出来るので戦術の幅が広がりました。スペシャルアイテムが強いのも良いと思う。一発逆転ってのもあって、最後まで気が抜けないから楽しめると思います。 強いアイテムはあるけれども、VSで他の相手のアイテムをたまに確認すれば対処はできるのもあるし、二人乗りだから途中で一人キャラクターを替えるだけでもまた対処出来てくると思う。 ちなみに赤甲羅やトゲ甲羅はカートを少し傾けてタイミング良くミニターボをすれば避けられます。カートによっても避けやすさが違うようです。 普通のモードの150ccやミラーはミニターボをストレートな道とかにでも使っていけば1位になるのも難しくないと思います。 でもこのゲームの醍醐味はVSをやることでしょう。他のモードは余り面白くなかったり、またコースが少なかったりしています。でもVSだけで十分な位楽しめるほど面白いと思うので、良いと思います。オプションで 色々変えてみるのも悪くないかも