• PICTURES

形式: CD|変更

2006年7月17日
前作《I am with you》よりも更に明るく、ノリが良くなってしまった東儀さん?? ここまでくれば楽しく行きたい感じが潔くて気持ちいいです。 東儀さんは暗くないです! 1度コンサートで直に音色に触れて欲しい。 <トキズム>
2003年11月26日
genie-gentileさんが「買って損はしない」「TOGISM2001を超えた」と書いてらしたので購入しました。率直な感想は、やはり「買って本当によかったなぁ」に尽きるように思います。全体的に軽妙な曲調なので、どなたにも馴染み易い内容だと思います。個人的には、一曲目の『夢をはこぶ風』が一番好きです。聴いていると何だか楽しくなってくるんです。私事で恐縮ですが、実は今、卒論の執筆に追われ、へこんでいたのですが、東儀さんの音楽のおかげで前向きになることができました。月並みですが、癒し効果は抜群だとつくづく実感しました。私も、買って絶対損はしないと思います。
日本の伝統楽器である、篳篥(ひちりき)、龍笛(りゅうてき)、笙(しょう)を使い新たな音楽を作っている東儀秀樹さんの2003年のアルバム。どこか爽やかな音作りがSmooth Jazzとも共通しているように感じる。

全曲の作曲とプロデュースは東儀さんご本人が担当している。ご本人は和楽器の演奏のほかにPianoとSynthesizerを担当する八面六臂ぶり。あまりBassを使わないアレンジが東儀さんの特徴であると思う。聞いてみて思うことはアレンジにもだいぶ時間をかけているようで、いつもながら仕上がり具合は見事である。どこか草笛のようにも聞こえる篳篥を際立たせるサウンドプロデュースであろうか。

僕はこのアルバムの中では、草原を感じさせる1曲目「夢はこぶ風」、とてもSmoothな6曲目「Natural Moment」、小さなパイプオルガンに聞こえる、笙による演奏の10曲目「光り降る音」がベストトラックである。

リラックスしたい午後のティータイム、爽やかな風のようなこのアルバムはいかがかな。
2014年1月13日
映画「青の炎」の挿入歌に使われている「静かな光」、
それからテーマ曲の「Silent Emotion」、この二曲が好きで好きで
もっと聴きたいと思って購入しました。

大当たりでした。
映画の感想になってしまうかもしれませんが、
東儀さんの音楽がなければ、映画の感動は半分になっていると断言します。

とてもよかったです。まだ他の曲はあまり聞いていませんが、
良曲揃いな予感しかしません。
2011年6月12日
優しい音がほしいなら、こんな音楽もいいですね。
東儀秀樹さんの世界には生活感情とのギャップがないので、心に痛みがあっても聞けますよ。
2012年12月13日
発注からほんのわずかな日数で届きました。
梱包も丁寧で、CD自体も美品でした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています