5つ星のうち 5.0 カラヤン会心のドイツ・レクイエム, 2006/4/9
レビュー対象商品: Ein Deutsches Requiem (CD)
カラヤンは「ドイツ・レクイエム」を何度か正式録音しているが、これはその中で最もスケールの大きな彫の深い演奏と言えるでしょう。

一般的には「オットー・クレンペラーのドイツ正統派の演奏に比べると安っぽい」「カルロ・マリア・ジュリーニの格調高い燃焼度に及ばない」「歯切れのいい古楽演奏に比べるとオペラチック過ぎる」とけなされることの多いカラヤンの演奏ですが、私に言わせれば「華麗でカラフルなオーケストラの力量を素晴らしく抑制しコントロールした、しみじみとした人生のペーソスをよく捉えた見事なブラームス演奏」です。

まずお互いの声をよく聞きあった神秘的抑制からマッシヴな爆発に至るまで見事に応えるベルリン・フィルの実力が素晴らしい。 それを鍛え上げたのもカラヤンの偉大な功績です。

この世界最高のオーケストラと豪華なソリスト達を見事にコントロールしうるカラヤンの練達の指揮については言うまでもありません。

しかし、その根底には彼が有する豊饒な和声感覚、建築学的構造の洞察力があるのです(特に第1曲と第2曲を聴いてみてください)。

ホセ・ヴァン・ダム、アンエ・トモア・シントウ、ヴィーン楽友協会合唱団らの素晴らしい歌唱も見逃せません。

カラヤンとしても会心のドイツ・レクイエムの名演でしょう。

というだけでなくブラームスの寂寥的ロマンティシズムの本質を捉えた歴史的名演奏です。

Ein Deutsches Requiem
Ein Deutsches Requiem 作成者 Johannes Brahms (CD - 2003)
新品&中古品: ¥ 541
ほしい物リストに加える 他の商品を見る