2010年4月24日
最近久々にプレイして改めて思いましたが、こりゃSRPGの大傑作でしょw

自分はこのゲームの世界観と重厚なストーリー、萌えなど一切ないおふざけなしの魅力的なキャラ達、とてもシビアで気の抜けない戦略的な戦闘が見事にドツボにハマりました!

今なら中古ショップで格安で売られているので、見つけたら即買いして欲しいゲームです!!

個人的には前作の〜失われた古代文明〜もプレイして欲しいです!!こちらも本当に素晴らしい大傑作SRPGです!!

こちらは中古で100円で売ってましたw
見つけたら絶対に買いですよw

と言うか今更このゲームのレビュー見ている方はいるのかな?w
2016年5月10日
このゲームは何周もしているのですが下のかたが雑魚に止めをさせなくてイライラするクソゲーと書かれていましたので異を唱えるべくレビューを書かせていただきます

私も最初のうちは、敵と同時に動くためなかなか敵に攻撃を当てることができずにこのゲームを数年クソゲー認定して投げていました。
しかし、ある日なんとなしにめくってみた説明書にCPUの行動の優先度とパターンが書かれており、それを理解することでいままでプレイしたSRPG系のゲームでも最も楽しい戦闘に変わりました
ここに関しては説明書以外にちゃんとしたチュートリアルさえあれば万人に面白さを理解してもらえたのではと思っています

相手の攻撃をさきよみすることにより一方的に攻撃を加えることができます(それでも難易度はたかいほうですが)

キャラも装備品によってかなりの違いを見せ、編成での戦略の幅も広く楽しめます

やり混み要素も、装備品集めやマルチエンディングなど多岐に渡りかなりやりがいがあります

ストーリーや音楽は他の方も書かれているように素晴らしいですがキャラデザに関しては好き嫌いが分かれるのはしょうがないかもしれません

個人的にはもっと評価されて然るべきゲームだとは思います
是非ともこのシステムと重厚なストーリーで新作をプレイしたいものです
コナミさんお願いします
2004年8月18日
コナミ版タクティクスオウガ第二幕ですな。
シナリオ的にはタクティクスオウガよりむしろ上なんじゃないか?というくらい重みを感じます。
ちょこっと世界観に会わないキャラ(モホーザやら例の百貫デブのオバサン)はご愛嬌ってやつですか。
・・・ま、真っ当なレビュワーはそういう軽さが気に食わない事もありそうですけど、真っ当なSRPGならヴァンダルハーツじゃないと僕は思ってるんで、その辺の所は別に不満じゃないです。
ゲームシステムはとにかく牛歩ですね。ガイルのしゃがみ待ちばりに敵を待ち伏せしてれば絶対勝てるけど、滅茶苦茶時間が掛かるわけで。
装備のセッティング、実際の戦闘でそれぞれ1~2時間掛かります。
実際、自分がプレイした時は全部で一ヶ月はかかりました。
もう少し簡素に作っても良かったとは思いますが・・・まぁそういうゲームも良いでしょう。
例のデュアルターン・バトルは、潜水艦ゲームみたいで個人的には好印象です。ただし、このシステムって突き詰めると玉砕戦になってしまうんで、その辺の改良の余地はありますねぇ。
もう一回プレイするのを尻ごみするほど大変ですが、1回くらいはやってもいいと思いますよ。
当然、ザ・ベスト価格やワゴンセールでの価値は十分あります。
2004年3月19日
 パッケージにつられて購入しましたが、とてつもなく後悔しました。
自キャラと敵キャラが同時に動く為、たった1匹のザコキャラに
とどめがさせず、ターン数と時間を浪費し、イライラさせられました。
 ゲーム内のキャラのグラフィックがパッケージと全く違うので、
こんなフケた子供、どこ探してもいないよ!と
ツッコミをいれたくなります。
 話のネタにはなりますが、絶対、おすすめしません(笑)。