2003年6月3日
愛、友情、裏切り、戦場における虐殺など、かなりダークな内容の大人向けの内容です。
演出の特徴として、人を斬ると「ギャーッ!」と叫んで血がドバッと噴き出します。
そのあたりも子供向けのゲームとは一味ちがうのでは・・・。
戦闘の難易度はかなり高めなので、クラスチェンジの仕方を間違えると地獄を見ます。
また、最強防具のヴァンダルハーツを集めるのも結構たいへんです。
魅力的なストーリーに導かれて、最後まで飽きずにプレイできると思います。
2015年7月22日
発売当時、RPGやSRPGを手当たり次第にプレイしてました。
タクティクスオウガに似てるなぁというのが第一印象。

ストーリーは壮大ではありませんが、なかなか面白く、作中雰囲気も悪くありません。
難易度も難しすぎず、簡単すぎず良い具合です。

ただ、プレイ当時気になったのは、
・攻撃モーションっというかいろんな動きが全体的にダサい。
・敵を倒した時の血飛沫の演出が品が無い。
・顔グラが微妙すぎる。
の3点。

特に3つ目の顔グラについては、SRPGは育成がある以上キャラゲーの要素が強いので、
顔グラはやはり大事なんですよね。ファイアーエムブレムやその他同ジャンルのゲームを見ても
明らかです。そこで手を抜いているのはマイナスだったと思います。

顔グラを一般的なSRPGレベルにして、血飛沫を抑え、攻撃モーションがもっと格好良ければ、
このゲームはもっと評価されていたと思います。

上記3点がそれほど気にならなければ、一度はプレイして良いゲームだと思います。
2005年10月29日
約10年前、PS購入と同時に購入したソフト。
ゲームバランスがよいので、秀作の部類に入れても良いソフト。
今ならお粗末に見えるのでしょうが、当時はグラフィックに感動した。
ストーリーはまずまず面白い。
戦闘マップはなかなか凝っているので、一筋縄ではいかない。
敵はこちらのレベルに合わせた物が出現するので、常に緊張感が保たれる。
難点は広範囲に掛かる攻撃魔法があるのがよいのだが、その範囲内にいる味方にはダメージが及ばないのがつまらない。
2012年9月8日
自分が初めてこのタイトルをプレイしたのはSS(セガサターン)のほうですが、
現在はPS3をテレビに繋ぎっ放しにしている関係上、PS版のほうをプレイする事が多くなってきたためこちらにレビューを書くことにしました。

同じくSSソフトである『テラファンタスティカ』と並んで、自分が幼少期に恐らくはじめて(?)プレイしたゲームだったと思います。
保育園から帰ったらすぐに、手も洗わずにこのゲームをプレイしていた記憶があるので。
勿論、当時の私にはこのゲームの物語は一割も理解できておらず、ただ敵を倒したら血飛沫が上がることや、シミュレーションRPG特有の駒を動かす感じが好きでプレイしていただけだったと思います。
今でも稀に触って飽きもせずにプレイしているので、もう累計で何周プレイしたかなど覚えてはいませんが、小学校低学年の頃にはじめて敵を倒して楽しむだけではなく、登場するキャラの台詞の意味に興味を持つようになりました。
国語の教科書に載っていた国語辞典と漢字字典の引き方を見ながら、自分で辞書を引き一字一字、どうしても分からない漢字は親に読みを教えて貰いながら、大げさですが解読していきました。
もう大変に昔の話ですから、当時何を思っていたかなど覚えてはいませんが、裏切りという言葉の意味や自分が倒している敵にも敵なりの考えがあること、そしてステージで倒して血飛沫をあげた敵はもう二度と登場していないことが分かり、さっきのステージであの人を自分が殺してしまったんだな。と理解したり。
今にして思えば、国語的にも道徳的にもいい勉強をさせてもらったゲームだったと思います。

話はいいのですが、武闘家のクラスは殴っても魔法でも不遇だったり、重装備のアーマー系はレベル差が大きい敵のボスが相手でも殴られてもビクともしなかったり(ただし魔法には弱いが)、マップはそこまで広くないのに弓の射程が異様に広かったり、魔法使いの魔法がマップの3分の1から半分を覆う超範囲(しかもこれが仲間に二人いて同じターンに連続で使える)だったり、主人公の隠しクラスは置いておいても戦闘バランスがいいとは言えません。
ですが、もし未プレイで今更この古いゲームに興味を持つという方がおられましたら是非プレイして貰えればと思います。何周もプレイしましたが、一周ごとに新しい発見がある、そんな物語は非常に魅力的です。
2011年1月16日
敵味方問わず、倒されると悲鳴が上がり、血飛沫が飛び散る演出に驚愕しました。
当時はSLGでそんな演出が皆無だっただけに、その衝撃は凄まじいです。
そして血飛沫に慣れて来た頃には、今度は違うモノが飛び散る始末。
敵を倒す事に躊躇する、久々の作品でした。

ストーリーは終始、重いです。
複雑な人間関係が入り乱れるので、大人になってから再プレイすると当時とは違った、
深い部分が色々と読み取れるのではないでしょうか。

ゲームのバランスはSLGに慣れていなくてもクリア出来る程度です。
が、各キャラクターのクラスチェンジがあまりにも偏ると辛いです。
とりあえず各クラスに1人、という感じで振り分ければなんとかなります。
うっかり偏らせてしまっても主人公の隠しクラスでどうにかなります。

SLGが好き、または好きでも得意じゃない方、どちらにも満足の行く作品ですよ。
2009年5月31日
今となっては、かなり古いゲームですが、一度やるとハマります。

システムはシンプルですが、戦闘の内容が色々と工夫を凝らしてあって面白いです。
ストーリーも中々のもので、以外と先が読みにくいし夢中になれる出来です。
2012年8月22日
時間が経つと思い出して、今だにやりたくなる良作SLG。
キャラの相性を考え死人が出ないように行動を考えるのは将棋みたいだ。難易度高く、思考が好きなゲーマーは十分に楽しめる。
発売当時から個人的にツボにはまったが、なぜヒットしなかったのかわからない程良く出来たゲームだ。
ストーリーもややダークで人間模様をよく描写している。中年になった今でも感動できる。

中古で安く購入できるのでやったことない人には是非プレイして欲しい。
2011年1月3日
シミュレーションRPGは苦手な自分がクリアできた数少ないSRPGのうちの一本です。
フリーマップがないので自由にレベル上げができないのが不便ですが、シナリオマップだけで全員のレベルを均等に上げていくようにすれば問題ないかと思います。

パーフェクトクリアを目指す上で厄介なのは、村人から逃げながら石像を壊すマップと魔法塔を一定ターン守り抜くマップの二つくらいでしょうか?
少々苦労しましたが、隠しアイテム(マップをよ〜く見ると目印があるのです)、隠しマップ、隠しクラス、等々完全クリア達成しました。

プレステ初期のゲームだけあってグラフィックがショボイです(キャラグラ含む)。欠点はそれくらいですね。
ストーリーは王道だけど面白い(ややクサイ場面はありますが)。
戦闘は程よい難易度(戦闘中にセーブができるのは古いゲームにしては親切だと思いました)。
音楽も良し(コナミロゴの直後に流れる歌には思わず聴き入ってしまいます)。
古いゲームやSRPGが嫌いでなければ是非やってもらいたいゲームです。
2005年9月3日
 バグあり。バグはなえるっしょ・・・・。