Amazonコイン Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

スタイル: 5枚 通常タイプ|変更
価格:¥600+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

殿堂入り2009年1月6日
アイロンプリントペーパー利用歴は10年くらいです。
アイロンプリントペーパーと言ってもお値段も品質も
ピンキリですので、用途によって使い分けないと
もったいないです。

■普通のアイロンプリントペーパー
 ・安い
 ・伸びないので引っ張ると割れやすい
 ・洗濯すると割れやすい
    →イベントなどで数回だけ使うものや
    伸びない&洗濯しないもの(子どもの布製お道具バッグとか)

■洗濯できるアイロンプリントペーパー
 ・上のものが洗濯に耐えるように強化。
 ・伸びない。
    →洗濯するけど伸びないもの(伸びないシャツとか)

■伸びるアイロンプリントペーパー(コレ)
 ・普通のよりは高い
 ・洗濯しても割れない
 ・めちゃ伸びるので割れない
      →体操服とかTシャツとか伸びるもの

という感じでしょうか。
ちなみに、私が使うときは、
 ★グッズ作り(身に着けないもの)→普通のアイロンプリントペーパー
 ★Tシャツなど身に着けるもの  →のびるアイロンプリントペーパー
にしています。

伸びるかどうかで、ほんと使い勝手が全然違うので、ご注意です。
合わないものを買ってしまうと、アイロンプリントペーパーも
Tシャツもダメになってしまってもったいないですので。。
1コメント1件|467人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
殿堂入り2009年1月6日
アイロンプリントペーパー利用歴は10年くらいです。
アイロンプリントペーパーと言ってもお値段も品質も
ピンキリですので、用途によって使い分けないと
もったいないです。

■このアイロンプリントペーパー
 ・安い&きれいに着く
 ・伸びないので、伸びるものに使うと、引っ張ったときに割れやすい
    →イベントなどで数回だけ使うもの
    普通の生地(そんなに伸びない)のTシャツ
    伸びない&洗濯しないもの(子どもの布製お道具バッグとか)

■伸びるアイロンプリントペーパー(KJ−PS10とか)
 ・これよりは高い
 ・洗濯しても傷みにくい
 ・めちゃ伸びるので、伸びるものに付けても割れない
      →体操服とか伸びる生地のTシャツとか

という感じでしょうか。

まとめると。
お祭りなどでおそろいのTシャツを作る〜とかであれば、
これで十分作れます(安いですし♪)。
ただ、伸びる生地にはのびるタイプを使う方がいいです!(ほんとに)
1コメント1件|558人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月3日
・生地の色にかかわらず転写できます。
 (これと同じシリーズ(?)のKJ-PR10Nだと白色が透過してしまいます)

・他のプリント用紙より用紙が厚いので頑丈です。
 破けにくくひび割れしにくいです。

・伸びる素材のため、カッターで切り取る場合は少し手間がかかります。
 切れ味が悪いカッターだと用紙がうまく切れず
 切れ端がボロボロになってしまう可能性もあるので注意が必要です。

追記
・このプリント用紙に限ったことではありませんが、
 プリント部分は全く風を通さないので通気性が悪くなります。
 冬は気になりませんが夏は暑いです。

・水を弾く素材でできてるので、
 大きめのプリントだと服を干すときにプリント部分から水滴が垂れます。
 また、汗も弾いてしまうので汗をかいた時やや不快です。

・洗濯した時にプリント表面が傷つくことがたまにあります。
 服を裏返しにして洗濯すれば傷つきにくくなるので
 裏返しにすることをおすすめします。
2011年7月29日
仕上がり,耐久性とも,問題ありません.
いくつかの注意点があるので書いておきます.
これらの注意点を差し引いても,自分としてはこのペーパーが現時点では一番気に入っています.

●仕上がり表面について
アイロン時に敷くシートに凹凸のシボがあるため,プリント面の仕上がりにはシボが付き,少しツヤがある仕上がりになります.
平らでつや消しの仕上がりが欲しい場合は,SANWA SUPPLYの商品(型番JP-TPRCLN)を使うのがいいと思います.

●(後日変更)横方向に大きなサイズのプリント柄の場合
Tシャツを,ぴったりしたサイズで着用するのを好む方は,生地よりもペーパーの引張り力が強いので,吊れた感じになります.
6.2ozのヘビーウェイトでも3.8ozの薄手でも一緒です.
横方向に大きなサイズのプリント柄を使う場合はぴったりサイズでなく,少し余裕があるサイズのTシャツを使うのが良さそうです.
なお,縦方向に長い柄については特に問題ないと思います.
(旧記述)
薄手のTシャツを使う場合
薄手のTシャツで,ぴったりしたサイズでの着用を好む場合,生地よりもペーパーの引張り力が強いので,吊れた感じになります.
5〜6ozのヘビーウェイトTシャツであれば,生地の引っ張り力がペーパーと同じくらい強いため,気になりません.

●吸湿について
プリント部分は全く水分を通さないので,蒸れます.
A4いっぱいに使ってプリントされると汗びっしょりになってしまう可能性があります.

●カットについて
ペーパーが非常に柔らかく薄いゴム状なので,カッターでのカットは難しいです.
複雑な輪郭での切り抜きをしないで済むようなデザインを考えるのがいいと思います.

●白いTシャツについて
アイロン時はつながっていた方が位置を出しやすいですが,大きな余白でつないでしまうと,ペーパーと生地の白さの差が目立ってしまうことがあります.
文字などのプリントで文字間隔が離れている場合は,思い切って切り離してしまった方がいいです.

●濃色でのプリント・濃色Tシャツについて
ペーパーの断面は白いので,プリント後,これが結構目立ってしまいます.
カットの有無に限らず,事前に断面を油性マジックなどでプリントと同じ色に塗っておくと目立たなくなります.

●洗濯について
プリント部が水分をはじいてしまう為,干す時に,プリント部を伝って床に水滴が垂れてしまうことがあります.
また,最初の数回は,裏返さずに洗濯することをお勧めします.
プリント部はわずかですが色落ちする為,裏返して洗濯・干してしまうと,接している面に,プリント柄が色移りしてしまうことがあります.
2010年2月28日
私は、マラソンのレース用に、毎回、綿100%のTシャツにアイロンプリントでオリジナルTシャツを作るのですが、今までで一番いいかもしれません。
他社のアイロンプリントシートは、一度洗濯機にかけるとヒビワレしてもう二度と着たいと思わなくなるものですが、これは伸びる材質のおかげで、繰り返して着れます。

制作も説明書きに従って進めれば簡単にできます。
ただ、Tシャツの胸と背中両方にプリントをする時、先に貼り付けた面と新聞紙との間に白い紙を敷くことをお薦めします。
これをしないと、既に張り付いている面に新聞紙が張り付いてしまいます。さらに悪いことにこれを剥がすと、新聞記事がしっかり投影されてしまいます。
こういう時の注意書きがないので、せっかくの自慢のデザインが残念な結果にならないように気をつけましょう。
2015年3月22日
とっても綺麗に印刷出来て気に入りました!また利用したいです。
2014年4月12日
アイロン時にあてる「仕上げシート」という紙がついているのですが、表裏を間違えるとシートが布地に貼り付いてしまい失敗します。
この表裏が非常に分かりづらくて、何度も間違えました。
また、普通の薄手のシートより粘着するのに時間がかかるように感じます。相当念入りにやらないと、すぐ剥がれてきてしまいました。
2014年5月15日
以前からやってみたかったのですが、写真をアイロンプリントしてコースターを作る方法が雑誌に載せられていました。A4 5枚 KJ-PR10Nも試しにやってみたのですが、コースターづくりにはこちらのA4 2枚 KJ-PS10が断然おすすめです。

100均のコルクコースターではKJ-PR10Nでは透けてしまって全く意味がなかったのですが、こちらのKJ-PS10では出来ました。コルクが白地ではですし、コースターとしては少々水にも強くないといけませんので、割高にはなりますが、断然こちらです。

完成したものとしては手作り感満載(多少おそまつな感じ)でしたが、これはこれで常用したいレベルの愛着あるものが出来ました。A4一枚で5cm☓5cm程度の写真が12枚ほどできますので、コースターひとつ50円程度と思えば面白いと思います。

シャツへのアイロンプリント以外にも、写真プリントもできますよということでレビューしました。
印刷したあとハサミで切ろうとしたのですが、台紙と絵をプリントした紙がずれてしまい、うまく斬るのが大変でした。
細いところや小さいところを切る必要がない絵であれば、とくに悩まずに切れると思います。
ちなみに、カッターでも試してみましたが、カッターは絶対にしないほうがいいです。ほとんどの場合、台紙と絵をプリントする紙がずれてしまいます。値段もそれほど高くはないので、練習用に2つ買うといいと思いました。というか2枚必要なのに1枚失敗して後悔しました。
シール自体は伸縮性があり実際に着た時に突っ張ることがないので、綿のTシャツなどに絵を貼り付けるのにとても向いていると思います。

注:シール(絵を印刷して貼り付けるやつ)の色は、透明ではなく白です。他の方が書いていなかったと思ったので、一応書いておきます。
2012年5月28日
アイロンプリントペーパーはKJ-PS10(価格は高い)が一番良いですが、全色プリントの必要性があります。ロゴ(マークや文字)だけをプリントするにはロゴ以外の部分(印刷してない部分)が透明に近くロゴだけけが印刷され便利で、この商品は他のメーカー品と比べると密着がよく、多少色物でも淡い色(ピンク、イエロー、ベージュ等)なら問題ありません。洗濯した後時々付属の仕上げシートをあて再度アイロンをかければひび割れなどが綺麗に再密着します。Tシャツにプリントしてから2年たちますが、特に問題ありません。アイロンをあてる際は位置決めをして、軽く四隅にアイロンをあてて位置を固定してから本格的に体重をかけ仕上げると綺麗に転写できます。