色: 青|変更
価格:¥542+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年3月25日
さすが文具・事務用品のコクヨなだけあります。
自分が購入したのは同タイプの透明のものを買いました。
ボール式、オプティカル式とどちらにも対応できますし
裏面のすべり止め加工は素晴らしい発想だと思いました。
(ゴムではなく同じPET樹脂で小さく無数に吸盤加工してある)

敷いて押さえ全体的に空気を追い出します。
デスクマット、木の上とどちらも試しましたが、
木(材質による)の上だとマウスを動かす限りでは滑らず使えます。
手では簡単に動かせますが。
デスクマット上だとガッチリと固定できます。
デスクマット使用にオススメです。

再生樹脂で環境にもやさしいですしね。
レビューがどこにもなくて、どうかなと思ってましたが
全く問題はありませんでした。

何回も外してつけたりしていたり、
ホコリ等汚れなどで引っ付きが悪くなったりします。
そのような時はキッチン用の中性洗剤とメラミンスポンジで両面をゴシゴシ洗い
乾かすと、また初めの時のように引っ付きがよみがえります。
2015年12月1日
マウスパッドを買うのはこれで6枚目くらいです。

最近机の上で動かないようにと裏が粘着テープみたいになってて、使っていくうちにごみがたまり掃除するのも失せるような製品ありますよね。
マウスパッドははりつけたまま動かさないという人なら問題ないかもしれませんが、そうでない人のほうが多いと思います。

ですが今回買ったこの商品は、裏は粘着テープでがなく、摩擦係数が高い粒粒のすべり止めみたいなのがめっちゃついているタイプのやつです。
直径1mmも満たないものが等間隔にきれいに。

ただ置くだけではもちろんスルスル動きますが、マウス(ロジクールのBluetoothマウス)と自分の手の重みで動かなくなります。これは開発者の方にあっぱれです。
裏も汚くならず、ごみが付着しても手でさっとなぞればとれます。
マウスパッドを検討中の方は非常におすすめの一品です。
2016年1月17日
マウスを無水エタノールで掃除していたら、不注意で机とマウスパッドの間に無水エタノールがこぼれました。「そのうち揮発するだろ」と放っておいたのですが、数日後にマウスパッドを剥がしてみたら裏面の突起部がポロポロと取れてしまいました。マウスパッドのお手入れには中性洗剤を使った方がよさそうです。
2015年12月15日
お値段が手頃で充分な性能です。ちゃんと光化学式マウスに使えました。
2016年1月4日
薄い下敷きタイプのパッドです。
底面に加工がしてあり、パッドがずれることはありません。
表面はツルツル滑る感じで軽いマウスだと滑りすぎてちょっと使いなくいかなぁ。
2016年5月1日
マウスのソールとの相性があると思います。
手持ちの一つのマウスでは、抵抗が大きく感じ「失敗だったかな」と思いましたが、
もう一つのマウスだと、しっとりと滑らかに操作できます。

マウスを選ぶという点と、
裏面のグリップがもう少し強くてもいいかなという点で☆-1です。
2015年12月29日
私の机は木製で細かく凸凹しているのですが細かな吸盤のような裏加工でしっかりとくっつきました!
色の方は画像よりも紫に近い透明でした。
2016年4月19日
とにかく使いにくい。摩擦係数あまりにも滑りやすい。製作者は何を考えて設計したのかわからない。滑りすぎて意図しないミス頻発このメーカはおかしいと思う購入避けるべきです。
2016年1月24日
ガラスのテーブルで使うのに滑らず、少し透けるの綺麗です。使いやすいです。
2016年3月23日
マウスの動きに問題はありませんが、表面がつるつるであるため、手の汗が徐々に邪魔になります。手に汗を掻く体質なので私には合わないようです。