2007年2月10日
思い切って購入しましたが、これはコントローラーで操作するよりよっぽど使い易いですね。

やはり購入して正解だったように思います。

ただ値段がリモコンにしてはちょっと高すぎるように思うので星は3つです。
PS2を買い直した(SCPH-1800→SCPH-90000)のを機に、『電源のON/OFFボタンが付いてる』ってことで、リモコンも一緒に買い直したのですが…
受光部分が小さ過ぎなためか、はたまた仕様なのか、受信の感度がイマイチらしく、リモコンを本体に40〜50センチくらいに近づけないと反応してくれません(涙)
※もちろん電池は新品に換えてもダメでした。

まあでも使えないことはないし、受光ユニットを接続する必要がないのは長所と言えますが…
売りの一つである“電源のON/OFF”も上記のために手動の方が早いですし、ディスクトレイの開閉ボタンも薄型シリーズにゃ無意味なので、今じゃ無用の長物と化してます(苦笑)

あえて長所をあげるのであれば、DVDを観る際、コントローラーで操作するよりも遥かに便利なので、PS2でDVDを観られてる&リモコン未所持の方にはオススメです…
って、あくまで“それなりに”ですのであしからず…
PS2でDVDをご覧になろうと考えている方、既にご覧になっている方、こちらの専用コントローラーがあると便利です、ゲームのコントローラーでも操作出来ますが、どらが再生でどれがコマ送りでどれが早送りか、、、などいちいち記憶しておく事が難しいのが実情です、ですが、こちらのコントローラーがあれば、市販のDVDプレーヤー並みの便利さ、再生もコマ送りも思いのままです、大きすぎないコンパクトで洒落たリモコンもお気に入り、買う価値は十分にあります、お勧めです。
2005年6月20日
PS2のリモコンに限っては、早送りの為に買うユーザーも多いと思います。僕の持ってるSCPH-50000はネットおよびトイザらス限定のサテンシルバーなのですがおそらく他の50000と変わりないと思うので一言。コントローラーでの早送りがサーチ2なのに、リモコンはサーチ1からなんですよ。なのでリモコンでの早送り時にいちいちサーチ1→2→3ってしなきゃならないのがチョットうっとおしいです。ただ、IRレシーバーなしで作動したり、リモコンで電源が切れたりするのは前のリモコン知ってる者としては嬉しいですね。
2007年10月24日
PS2は型番50000を使用していますが、リモコンは旧式を4年程使い続けています。
リモコン受信部を内臓しているので、旧式の受信部は不要です。
受信部をセットしても特に操作に影響は出ません。
受信部を付けると操作範囲が広がるような気分にもなれます。
つまり型番50000は旧式でもこの商品でも問題なく使えます。

私はこの商品を持っているわけではないですが
この商品から追加された電源OFF・スタンバイ・リセット・トレイ開閉はいいですね。
急ぎの時や疲れている時など、本体に近づかずに電源を切れるのはとても便利です。
DVDをPS2で見る方には必須アイテムです。
ここぞという時にコントローラーで操作していては気分が盛り下がってしまいますし。
まだまだDVDが活躍しそうですし、DVDプレーヤーを持っていない方はご検討してみてはどうでしょうか。
2016年5月15日
薄型のSCPH90000のPS2に使用しています。
トレイの部分の出し入れは薄型ではできないですが電源のオン、オフはできます。
古いPS2やリモコンではコントローラーを取り付ける部分に受信部が必要だったと思います。

このリモコンと家で使っているPS2には何も取り付けずにそのまま使用できました。
単四電池2本を使用します。
DVDの操作はしやすくなりましたが、コントローラーでも慣れている人には特に必要ないかも?
ただ無線ですし買ってそのまま使用できお手軽な値段だったので満足はしています。
2016年1月4日
3周も4周も遅れての購入でしたがちゃんと動いてくれました
ゲームパッドが○□△全部バカになってしまいもう既にゲームはしていなくて
CD/DVDプレイヤーとしか使っていないのですが造りもしっかりとしていて満足しています
もうしばらく頑張ってもらおうと思います。

書いた10日後、シャッフルボタンとリピートボタンの凄さに気づきました
メニュー出さなくてよくてホットキー一発とか凄いんですが
あと本体がCDテキストくらい読んでくれたら良かったんですけど
タイマー不発で今まで頑張ってくれてるので大事に使います
2013年10月6日
本来の使用目的とは違い、特殊なコントローラーでのプレイの操作を補うために購入しました。自分がイメージしていた最低限の事は出来ましたのでその点は満足です。
そのためリモコンとしての正当評価ではなく申し訳ありません。
リモコンとしては無反応があった訳でもなく、問題のない操作が出来ましたので評価は5にしました。
2014年7月14日
感度は電池の寿命の他に他のソニー製品が近くに設置してあると悪くなるようです。少しPS2本体と他のソニー製品(私の場合は液晶テレビ)を離すと2メートルくらい離れても問題なく使えるようになりました。
2013年3月13日
アナログコントロールしか無いため、DVDを観る際のため中古を購入。
新品なら価格的に判断は違ったかもしれませんが、機能的にはいいと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,800
¥4,280