エディション: 通常版|変更

2007年2月7日
今回はキャラも主人公も舞台も新しくなり、

今までのサクラ大戦とは違ったような印象を受けましたが

いざプレイしてみるときちんと「サクラ大戦」していて

思っていたよりもとても楽しめました。

戦闘パートの難易度があがり、途中でグダグダしがちだった戦闘も

楽しめるようになったのはとても良かったです。

ただ、私のようにあまり戦闘パートが得意でないと

戦闘パートだけで1時間半以上費やしてしまったり

(挙げ句全滅したり)してしまうかもしれません。

しかし何度かプレイしてコツを掴めば勝てるようにはなっています。

シミュレーションパートも丁寧でよかったのですが

戦闘パートに比べるとボリューム不足のように感じました。

もう少しシミュレーションパートも戦闘パート同様

がっつりと挿入してくれて良かったように思います。

キャラクターは皆とても個性が強く、悪くいえばアクがあるのですが

プレイしているととても可愛く思えてきます。

最初ボロクソに言われていて弱々しかった主人公も話が進むにつれて

皆に認められて、しっかりとしていきます。

主人公が成長していく様子を見るのはとても楽しかったです。

良かった点は

・キャラクター全員が個性が強く

誰か1人だけ陰になってるということがない

・戦闘パートの難易度があがって楽しめるようになった

・音楽の出来は今までと同様にとても良い

悪い点は

・レトロさが全く無い、現代設定でも通じる

・シミュレーションパートのボリューム不足

・話にやや無理矢理詰め込んだ感がある

・ミニゲームがない

噛めば噛むほど味がでる作品だと思います。

最初はつまらないと感じていても最後はどっぷり浸っている、

そんなイメージを持ちました。

あとこれは個人的な感想なのですが携帯連動のおまけは

後から後から金を巻き上げようとしているようにしか感じられないので

やめて欲しいなと思います。
2007年6月8日
1〜4をプレイした者です。
ダメ元でプレイしてみたら・・・あれ?普通におもしろい。

確かにミニゲームは無いし、ストーリーも八話で終わりということでボリューム不足は否めません。
しかしストーリー自体はなかなか上出来。きちんとサクラ大戦らしい面白さが詰まっていました。
キャラクターデザインも酷評が多いですが(自分も最初はガッカリしました)、実際にプレイしてみると隊員もサブキャラも皆キャラが立っていて非常に魅力的です。

安易な萌え路線に走らずに大冒険をしたセガさんを讃えたいです。

不満点も多々ありますが、今後の作品への期待も込めて星4つ。

サクラファンならプレイして後悔しない作品だと思います。
2007年5月27日
1〜4まではまり通した私はこれはこれでかなり楽しめました。

ヒロイン達は中身を知るほど可愛く見えてくるから不思議(笑)

話数の少なさは何週もすることを考慮すれば逆に良かったですし、

(2なんかは全ヒロインクリアはきつい)

今回何よりも戦闘シーンがかっこよくてアドベンチャーパート以上に

テンションが…。空戦タイプはスピード感が良かったです。

主人公はいまいちキャラが掴めなかった天才肌大神さんよりも

努力型で人間くさくて感情移入できました。

ただミニゲームがない、ヒロインなのに顔が微妙な立ち絵がある、等

惜しい点があるのも事実。また発売前の広報においても紹介された絵が

果てしなくアレだったのもファンを盛り下げてしまった原因でしょう。

そこら辺、3並みに気合の入った続編を期待しております。

…欧州星組最後のひとりも気になるし。
2007年7月29日
サクラは1,2,3をやりました。
1をやった時はこんなに面白いゲームがあるのか、と衝撃的でしたが、私はこの作品が一番好きですね。
というか、今までやったゲームの中で一番好き。

5はヒロインが男前過ぎたのが男性に受けなかった理由なのかな?と思いました。
見た目的にも中身的にも。
だから女性の方が好きかも。

でもキャラデザでちょっと・・・・・・と思った方はぜひやってみて欲しい!!
全員ギャップがいいのです!
最初はそんな好きじゃなかったキャラなのに終わってみたら大好きになってる!はず!!(私もそう)
2006年2月23日
SS時代からプレイし続けていましたが、正直Vには期待してませんでした。

前評判・後評判共にかなり低目でしたし、

値下がりしたのでとりあえず、という感じで購入しました。

これが予想以上に面白い。

今まで物足りなかった戦闘も、やや難易度高めの設定で面白かったし、

セリフのログなどのシステムも使い勝手が非常にいいです。

最初は魅力が無いと思っていた所か拒否反応すらおこした攻略キャラも、

話を進める間にどんどん可愛く思えてくるのは流石と言った所でしょうか。

音楽も若干路線が変わったとは言え、十分以上のクオリティです。

ゲキテイのインパクトはありませんが、

耳なじみのよさではVの地上の戦士も引けは取りません。

勿論世間で言われてるように、外したな…という部分も多いです。

サクラの魅力である「レトロさ」は薄いし(いきなり現代物かと思った)、

敵のレゾンデートルもほぼ無いし、ミニゲームはないし…。

素人同然の子供や余命幾許もない女性をはたして舞台に上げていいのか?

など、シナリオの矛盾や破綻も、はっきり言ってあります。

ただこの辺は、予定以下の話数しか入れられなかった事も関係してるのかな…

とかなり甘めに見ています。

(製作側がそれを言い訳にしたらいけないとは思いますが、そこはファン心理。)

全体としてボリュームは確かにないんですが、

何週もやる、と言うことを前提とするとストレスなく遊べる長さかと。

むしろ、その物足りなさ具合が次回作への期待に繋がるのなら当たりだと思いました。
2005年10月30日
純粋に楽しめました。
活躍する舞台ががらりとかわって、ニューヨークとなったのが新鮮ですね。
新生歌劇団での新主人公ということで、作品全体に非常に期待していたのですが・・・。
彼には問題はないです。ヒロインのたちにも。一部変な語尾のキャラがいましたが、そこだけアイタタタです。
戦闘パートも及第点以上です。アドベンチャーパートもしっかりと創られていました。
いかんせんボリュームが足りなく感じる。
具体的には
主人公やヒロインの後継機が出ない。
物語が10話にも満たなく物足りなく感じる。
サクラ大戦恒例のミニゲームがゲームソフトには収録されていない。
以前の作品ではプレイヤーをどう楽しませ、
どうサービスするか心がけているかのようなつくりでしたがなんとも・・・。
この作品の出来栄えは悪くはないだけに、以前あったお約束の部分がないのが気になりました。
今後の作品つくりに期待したいです。
2005年7月10日
1~4までのファンで、今回も登場人物が発表された時
正直言って買おうかどうしようか悩んでいました。
(3の時も同じ心境だったのですが…)
この手の女性を恋愛対象としたゲームは
ともすれば男性側の都合のいい展開や設定が誇張され、
女性がプレイすると正直言って萎える事が多いのですが…
サクラ大戦シリーズは別です。
あくまでも女性が主人公で中心人物、
本来の主人公である男性はいつも女性達を後ろから支える存在。
従来のいわゆる「ギャルゲー」と違うのは、
隊員である女性陣と隊長である主人公が徐々に信頼関係を築いていく様が
丁寧に描かれている事でしょう(多分)。
前作までの大神一郎と違い、今回は少し頼りない青年・大河新次郎。
彼を時には叱咤し、からかい、、対立し、慰め、頼り、共に成長していく女性陣。
充分オススメできるゲームです。
2005年8月31日
完全に舞台とキャラを一新した今作。
相変わらずキャラクター個人の魅力と、クリアした後の何とも言えない充実感は健在。
ただ、欠点が多いのも事実。
戦闘システムは爽快感を覚えるどころか逆に軽いストレスを感じてしまう。 あんなにも「王道!」とかいっていたのだから、もうちょっと工夫が欲しかった。
メインヒロインであるジェミニの活躍があまりにも遅いと思う。
あと、菜食主義者のダイアナさんがオムレツを食べているという事実・・(笑)
そしてストーリーがありがちな感じ(まあ、それが王道なのかもしれませんが)。 あれだけ発売までに期間があったのだからもっと緻密で
やられたぜ!って感じのストーリーを作って欲しかった。
そしてラチェットファンにとっては少々納得がいかないと思う。
パッケージにも姿がないし、様々な広告でもサブキャラのような扱いを受けてしまっている。
とまあ、私が感じた不満点はこんなもんですかね。
だからといってサクラに絶望したわけではありません。
次回作に期待!です。
というわけで皆さんがこのゲームを購入して、次回作への原動力となるように応援していきましょう!!
2005年8月14日
今回、サクラⅤを買わないという人の大半は
すべてが変わったからだと思いますが、僕も最初はそうでした。
ただ戦闘がしたいというだけで購入しましたが
個人的には3の次に好きな作品です。
主人公が大神一郎から大河新次郎へと変わりましたが
この大河がかなりいいキャラに出来上がっており大神より全然いいキャラしてました。
ヒロインも最初はクリアしたいと思うキャラがいないのでなるようになれとプレイしていましたが
プレイするにつれて、「クリアしたい」と思うキャラクターの出てきました。
当初の目的だった戦闘も前作からかなり進化しており、とても楽しかったです。
特に新次郎の連続5回攻撃した場合の動きがかなりかっこいい。
ほかに今作からキャメラトロンというカメラの機能が追加されましたが
これはほとんど使わずにクリアは可能です。
が、ついつい使ってしまう面白さ。
ストーリーのほうもことごとく予想がはずれ、中々先が読めない話でしたが
根性だけでなんとかなるという熱いストーリーは健在。
しかし今作でミニゲームがなくなったのが非常に残念でこのせいで星を一個減らしてもらった。
やはりミニゲームはサクラでは定番でありついついハイスコアを目指したくなるようなゲームなだけでに非常に残念でした。
次作からはミニゲームの復活を願います。
2006年6月15日
 僕は1〜4まで全てプレイしてきました。低い評価を付ける方が多いのも承知しています。その上でも、僕はやっぱり「何故低い評価を付ける人が多いのだろう?」と思ってしまいます。僕は今まで同様に楽しまさせて頂きましたし、テーマソングもキャラクターも大好きですし、くだらないとは全く思いませんでした。確かに時間をかけた割にはエピソード数が少ないのは残念ですが、またこの先のエピソードも体験したい、と思わせてくれる素晴らしい作品だと思っております。悪いところは確かに有りますが、全体を損ねているとまでは到底思えません。