2011年10月10日
カスタムを楽しみたいなら01、走ることを楽しみたいなら0です。

正直、走ることがメインの人はガッカリします。
アザーカーは、規制対策のためか黄色いバンのみ。
前作にあったリアル感が一気に薄れ、首都高というよりはニュルをたらたら走ってる感覚になります。

首都高以外のステージも走れるようになったのはいいけど、その分メインである
首都高のコースをカットしてどうすんのさ。それ首都高バトルじゃなくて高速道路バトルになっちゃうじゃん。

あと、車種は一気に減りました。車名を実名で出した為、メーカー側の許可が下りなかったホンダ車は使えません。
前作では使えたNSXやシビック、アコードやプレリュードとはお別れです。
ステップワゴンやステージア、シルエイティといった変わり種もいなくなり、なんだか物寂しい感じに。
ボス車も普通になりました。シャアザクGT−RはゲルググGT−Rになってますが、ベース車が分かる程度。

ただ、唯一進化している点はカスタムの幅がさらに広がったこと。
ボディに自由なペイントを施せるようになり、根気よく着色していけばワイルドスピード仕様や
痛車だって可能になります。まぁ、非常にやりづらいので細かいデザインは現実的には厳しいですが……。
また、ウイングレスはもちろん、ほとんどの車種にGTウイングを装着可能。ホイールも正規メーカー品になりました。

あと、これは個人的な感想ですが音楽がすばらしいです。
サウンドトラックを買おうか迷うほど、自分にとっては良かったですね。

全体の評価としては低いですが、カスタムすることを楽しみたい人にはいいかと。
でも、それなら某痛車が作れるゲームの方がいいって話になっちゃいますよね。
もしも購入を検討しているならば、まずは0を買ってからにした方がいいですよ。
2013年3月24日
急にやりたくなってまた購入しました。前作は全クリしたし、とても時間を忘れてプレイできたので今作は実写でプレイできるとのことでかなり期待してたのですが、HONDAマニアの私としてはとても残念でしたが、それでも相変わらずのマニアックな車種♪セルシオ・シーマ等セダンも出てるのでいいですね♪事細かなドレスアップ「テール・ホーン・ナンバープレートの位置etc...」ができるのもいいですね。リアルシミュレーターではないのでライバルカーの軽4が以上に早かったりとか「なんでやねん!」とつっこみたくなりますが、なぜか人間くさく途中で失速とかしてくれたりえええ~~~みたいな(笑 エンジンの換装もゲームならでわ♪SPバトルがとても面白いので実写でゲームというのがやりたかったなら、一度はやっておきたいゲームです。確かにグラフィックはGTより低いですが、GTにはないことがいっぱいできるのでお勧めです。今作は名古屋、阪神、首都高と三つのエリアでかなり前作よりボリュームが増えました。自分の憧れの車や愛車をカスタマイズして一度はやりたかった高速を本当に高速でぶっぱなすしちゃってください♪
2004年8月1日
このソフトの一番の魅力は、「自分の大好きな車をオレ色に染めることができる」
ことに尽きると思います。
エンジンなどのパーツ交換はもちろん、テールランプやマフラー、車体色、リアウイング、
果てはナンバーまで自分好みにカスタマイズができるのです。
ロールバーのカラーまで変えることができ、開発会社のこだわりを感じることができます。
前作の首都高バトルZEROもカスタマイズができましたが実車名表示ではなかったことと
モデリングがいまひとつだったこともあり、個人的にはこちらの01をおすすめしたいですね。
ただし、実車名表示をしたことによる”弊害”もあり
●ホンダ車が登場しない(認可が下りなかったらしいです)
●高速でのレースという扱いのため、アザーカーが一種類(前作はトラックなど多彩だった)
という点があるのも否めません。
ステージはすべて深夜の高速道路なのであまり違いを感じない方もいるかもしれません。
しかし、首都高のモデリングはかなりリアルで驚異的です。
さすがに今作のためにすべて計測しなおしたというだけありますね。
今作の比較対照としてあげられるものにニードフォースピードという作品がありますが
これはプレイした方によってどちらがよいかは好みが分かれると思います。
私自身は画面のぎらつきがなく、首都高というコンセプトが好みのため本作が好きです。
2003年7月30日
他の方が書いている通り、期待を裏切らない内容です。
前作以上に画面もきれいで感動もの!!
チューニングも進化していて待望のエンジンスワップもできるようになってます。
ただ1つ、ホンダ車が1つも登場しないのでホンダファンはがっくりくるかも(T_T)
2009年8月17日
ホンダの車がないのはホンダが許可を出さなかったからなのでそれについて触れてとやかく言うのは筋違いであり、また往生際が悪くしつこい感じがするのでホンダ車が登場しないことに関しては評価に含んでません。

コースが広くライバルの数も600人とボリュームはありますが二度と戦えない敵がいるので知らずに放っておくと完全クリア不可能になると云うのがあまり納得いきませんでした。

後、敵CPUの頭がものすごく悪いです。
ジャンクションに引っかかったり料金所に引っかかったりしたら最後、そこで立ち往生しっぱなしで勝負にならないことがあります。
これは萎えました。

さらに、エンジン換装をしないと絶対に詰みます。
が、エンジン換装にこぎ着くまでが非常に時間がかかる点も不満です。
2003年5月31日
今まで1度でも首都高バトルシリーズをやったことがある人なら分かると思いますが、期待が裏切られた時は無かったハズです。
しかも今度は、エンジンの乗せ変え、ライバル2台との複数バトル、ボディ全体へのペイント可能など、追加項目をあげ始めたらキリがありません。
レースゲーム好きはもちろんの事、ドライブゲームとしても、車好きの人でも楽しめると思います。
これは何が何でも買いですよ!いや、マジで!
ただ、現実世界のほうではホントにやめて欲しいんですけどね・・・
2004年9月8日
まず最初にコースのリアル感が凄いですね!、僕の父は長距離の運転手なんですが「ここ前走ったで、この次はOOインターやで」とか言っていました、やる人はもちろん見てる人も楽しめますね!特に首都高、名古屋高速、阪神高速を走った事ある人は倍楽しめますね。
 次に、このゲームで車の事がたくさん分かりました、ある意味勉強のできるゲームですね。
 でもいい点ばかりという訳ではありません、まずは車の車種ですが、多いといえば多いのですが、スポーツ系とかVIP系に偏ってますね、どのレースゲームもそうですが、車種の幅を広げて欲しいです・・、具体的にいえば、ワゴン系とかも欲しいです、後ホンダも入れてもらわないと・・。
 総合的には80点ぐらいですね、20点は車種の問題ですね、もし新作が出来るのであればその点を考えてもらいたいです、でもそれなりに楽しめましたね、買って損は無いですよ。
2014年1月26日
とても程度が良いものを手頃な値段で買えました。

このゲームは、愛車のカスタマイズが一番の魅力だと思います。
また、首都高以外に阪神高速や名古屋高速が走れます。大阪の人間としては嬉しいですし、名古屋高速が登場するゲームは数少ないので、名古屋の方々にもお勧めしたいですね。
2014年5月15日
この作品は当時めちゃくちゃハマりました。個人的にはGTシリーズより好きなゲームです。一応エンディングは見ています。

コースを何周かして順位を競うゲームではありません。
首都高を流して、ライバルを見付けパッシングするとバトル開始といった内容です。そして格闘ゲームのようにライフゲージみたいな物があり、差が開いたり一般車や壁にぶつかるとゲージが減ったりして相手のゲージが無くなると勝利するシステムです。

このゲームはRPG要素もあり、ライバルを倒してお金を貯め車をチューニングしたりしながらコツコツ進んでいくゲームです。

○良かった点

首都高の作り込みが凄い。グラフィックもまあ及第点でしょう。そして前作より、名古屋、大阪と舞台が増えています。

国産車はもちろん、アメリカ車、ドイツ車等車種もボリューム満点。他のレースゲームにはあまり出てこないVIP車が出てくるのが個人的に最高です。(愛車の34グロリアに乗れる)

車のカスタマイズも色々出来て車好きにはたまりません。カラーリング、エアロ、ステッカー貼れたり。
ナンバープレートの位置や、ヘッドライトの色も変えれます。

レース後のリプレイも視点が何種かありカッコいいレースシーンが鑑賞出来ます。セーブしてリプレイモードで再鑑賞可能。

まだ色々良い点はあるんですが、この辺で

×悪かった点

登場車種が実名になったのですが、権利かなんなのかホンダ車が出てきません。
前作は実名じゃなかったのでホンダ車も問題無く出ていたのですが。これは結構痛いですね。

一般車の種類がこのゲームのメーカーのデザインされたワゴン車のみ。
前作はタクシー、トラック、普通車等、パターン豊富で、まだ現実味があった。

☆4.6四捨五入で☆5ですね。

このゲームは車好きにはたまらない作品だと思います。はじめにも書きましたが、首都高の作り込みが凄いのでバトルしないでただ流しているだけでも楽しいです。是非皆様もプレイして下さい。

レビューを読んで頂きありがとうございました。
2003年7月27日
マンネリととらえるか進化していると感心するかはアナタ次第。
まごうことなき「首都高バトル」だ。
グラフィックは当然アップしており、ロード時間もコースイン
の時以外は全く感じさせない進化。
「グランツーリスモとは違うレースゲーム」の面目躍如といったところ
で開発陣には頭が下がる。
少なくとも私は買って良かったと思っている。