2005年1月10日
プレイステーション2版が期待したほどの出来ではなかったので(やり込むとあれはあれで面白いのですがやはり別物)、オリジナルに一番近いものをと思い、セガサターンと本作を併せて求めました。
移植度はまさに完璧、非の打ちどころがありません。
X68000版やSuper32X版は良いと思っていたのですが、やはりこれに比べると一枚落ちます。
キャラクタがでかく、ものすごい迫力なのに、猛烈なスピード感を感じられます。
多少ホーミングがあるので、単純に「乱射乱撃雨あられ」でもある程度先に進めますが、そのうちあまりのスピードに正面衝突するケースが増えてきます。
分かっていても避けられないというのがストレスにもなりますが、その分巧くすり抜けられた際の爽快感が増しています。
そして、コンティニューがステージ7と13からしか出来ません。
コンティニューに不満を持っている人が結構いるのですが、もし全ステージコンティニュー可能だったら、ゲーム寿命が短くなり、家庭用ゲームとしては失格で、単なるコレクターズアイテムと化してしまいます。
「先を見たければ巧くなれ」当たり前のことです。
かく言う私は、未だにウィウィジャンボが倒せません。

テレビは既に25インチがあり、アーケード版の小型筐体と変わらない(むしろ操作し易い分良いくらい)環境で、たったこれだけの投資でプレイできるのですから安いものです。
単純なゲームですが、今もってこれほど迫力と爽快感を感じられるゲームは他に出てきていません。
2013年4月17日
自分はAC筐体を含めほぼ全ての移植作を所有してるスペハリマニアです。
そんな自分がもっとも完成度が高いスペハリを選ぶならこのSS版です。
AC版にあったバグの修正(BGMのピー音、ボスシーンに地面に障害物が流れてくる等)や、
BGMが完全版(CDサウンドトラックと同じ)であるなど、まさに「完成版」です。
ちなみにAC版の「完全移植」はPS2版コンプリートコレクションになります。
(バグや音源数の少ないBGMも完全移植されてます。)
このゲームと出会ってすでに30年近くになりますが
未だに爽快感で本作を超える作品に出会えません。
仕事でストレスが溜まった時、このゲームでストレス解消してます!
本作を創られた鈴木裕氏へ感謝の念に堪えません。
☆斬新な映像表現とエキサイトな構成は当時、かなりの衝撃を受けました。極上のスピード感はゲーム史上でもピカ一でしょう。行く手を邪魔する敵・キャラクターもすこぶる充実しており、迫力満点。無二?の戦友である善良ドラゴンのボーナス・ステージの場面もユーモアがあってよろしい。色々な障害物にも注意しましょう。目まぐるしい画面と展開に眼が少し疲れるのが辛い欠点です。パワフルなアクション描写は爽快で圧巻。驚異のSF・アクション・ゲームです。
2014年4月5日
当時は高校生でした。
初めてアーケードゲームをワンコインクリアしたゲームです。
もちろん、マーク'3版から68版、PCE版、32Xと買いました。
あ、GBA版(海外)も。
でも、サターン版が一番だと思いますね。
実機の白サターンはしまわれて、もっぱらssf での起動となるのですが。
ただ円を描きながら攻撃するだけですが爽快プレイが出来て、でっかいEND マーク見るまでプレイしてしまう。
そんな感じで1年に一回はプレイしています。
今は腕が落ちて、コンテニュー使っちゃいますが。
マーク3版に出てきたハヤオはでませんが、アーケードの完全移植ですから仕方ありませんね。
このシリーズ、アウトラン、アフターバーナーと買い直しちゃちました。
ギャラクシーフォースはps3のアーカイブスからDL しました。
懐古趣味に走るなんざ、歳ですかね?
2015年10月5日
This was an amazing game when it was released to the arcades years ago and it is still an amazing game. The Saturn version is the best arcade port for sure. Cool graphics which look great still. Amazing music (best part of the game) and fast paced action. Very cool game. A must have for Sega fan boys (like I need to tell you).
2016年4月28日
セガサターンが動かないので中古で買ってまたやりました。ステージを全く進められた覚えがなかったのですが、子供ながらに「なんで走ってるの!?なんで飛んでるの!?このデカい鉄砲のおかげ??」とか思いながらもそんなところに惹かれていました。今になって知ったのですが、主人公は超能力者なんですね。今までずっと「火力が高くて飛ぶこともできるデカい大砲をかついだただの人間」だと思っていました。、なるほどそういうことか! この「そこらへんのあんちゃん」みたいな人が高速で走ったり浮いたりしているシュールさと前にも横にも高速で駆けている気持ちよさは幼稚園児だった僕にも刺激的でした
今度こそクリアしてみます