2014年11月7日
小学生6の12月に今までクリスマスプレゼントなんて買ってくれなかった父親が
はじめてサプライズで買ってくれたハードです。
夜父親と同じ部屋で寝ていたんですが、一緒に布団に入れていた愛猫が
布団から出て行ったので、後を追って布団を這い出た先に、父親のデスクの下に
SSのロゴが見えまして、よくよく見ると「セガサターンだ!!」と大騒ぎしたわけです。

MISTを一緒に買ってくれてたようで、1時間ほど父親、母親が見守る先でMISTをプレイ、
夜も遅いので寝なさいと言われ、興奮して寝たのをいまでも鮮明に覚えています。

もう、20年もたちましたが、今でも父のプレゼントは大事にとってます。。
本当に思い出のハードです。
2006年10月28日
ゲーセンでセガのゲームがはばをきかせいた頃 完全移植とはいかないまでもほとんどのゲームが家庭で楽しめました。当時学生だったこともあり平日は一人でじっくりと、休日は大勢で接待ゲームと大活躍。 たしかほとんどの周辺機器は買ったように思います。 あの頃のセガは勢いがありました。メガドライブからのセガファンですがサターンは今でも自分の中では最高の一台です☆彡 またいつの日かハードメーカに返り咲くことを願っています
2014年2月9日
昔、親しい知人との思い出のゲーム機サターンを購入いたしました。バーチャファイターは知人の時間つぶし+思い出でした。懐かしかったですが、現在のヴァージョンより操作が難しく感じましたが、やっているうちに、よくこんなの倒せたなーと知人のプレーに感心いたしました。
2007年3月22日
今思えば「街」や「リアルサウンド」が売れなかった時点でサターンの負けが確定したような気がする。

ライバル関係にあったころのPSとサターン両ハードに、エニックスとチュンソフトが参入した。ゲーマーたちは「どちらのハードでドラクエを出すんだろう」ということばかり話題にしていた。

エニックスが出した回答は、PSでドラクエ7、サターンでは新規タイトル「七つ風の島物語」を出すというものだった。
チュンソフトは、PSで不思議のダンジョン、サターンでは「街」
ワープは画面が無いという野心作「リアルサウンド」を発表した。

今思えば、なんて面白いラインナップだろう。PSがハリウッドならこっちはミニシアター。ポリゴン格闘やギャルゲー全盛期にあって、ユーザーに全く媚びてない。

けど、売れなかった。ユーザーはどのソフトにも興味を示さなかった。
職人的なこだわりが光る七つ風の島物語への反応は「何これ、ドラクエじゃないの?」
チュンソフトの傑作、街に対しては「えー、実写?ヤダ」
ゲーム史に残る冒険をしたリアルサウンドには「画面真っ暗?興味ない。」

街、七つ風、リアルサウンドを、なぜあえて普及台数の少ないサターンで出すのかと問われて、製作者達は
「サターンの性能がこのゲームに合っているから」と答えていた。
けど本音は違ったんじゃないか。
「コアなゲーマーの多いサターンユーザーなら、見た目や流行に流されず、このゲームの魅力を嗅ぎ取ってくれるに違いない」
と判断したからじゃないのか。

しかし、サターンユーザーはそれを裏切った。好調な売り上げを記録したのは、流行の格ゲーやギャルゲーばかりだった。
街とリアルサウンドの販売本数は散々で、共に構想があったにも関わらず続編の開発は頓挫した。

セガファンは、街やリアルサウンドにもっと金を払うべきだった。
地味でも面白いゲームを作れば商売が成立するということを証明するために。
あるいは、リスク覚悟で新しいゲームを作ろうとする作り手の姿勢に敬意を示して。
こういったゲームが売れていれば、PSのメジャー路線とはまた違った方向でサターンは生きていけたような気がする。
今となってはもう過去の遺物っぽくなってしまっているセガサターンですが、よく考えてみると、今がこのハードをめいいっぱい楽しめるのではと思います。
何故か?それはまずもうハード自体が安い、そして何よりサターンの名作(ナイツ・バーチャロン・ファイターズメガミックス・サクラ大戦等)も含めてソフトがほぼ中古確定だが格段に安くどんなタイトルのソフトでも買えてしまいます。

性能もPSより読み込みは早いし、格闘ゲーム系はコントローラーの愛称もマッチして操作はとても快適。ゲームによってはサウンドだってPSより綺麗です(スパロボF参照)

唯一欠点を上げるとするならばKOFやカプコンのマーベルVSストリートファイターなどを遊ぶ時に必要な拡張ソフトが認識されにくいことや、ハード内臓バックアップメモリーがリチウム電池で、電池の寿命がくると、今まで頑張ってプレイしてきたゲームのデータが無くなってしまう事でしょうか。
2003年10月12日
キューブやPS2も持っているがうちでは、サターンは今でも現役!
コントローラーは使いやすく対戦格闘においてはキューブ,PSよりも上!!
おすすめのソフトは <サターンボンバーマン>
バトルモードは、かなり熱くなる!!!
2014年2月2日
噂に聞いた2Dゲームの処理能力は中々に高いです。
ダライアス外伝、グラディウス、アウトラン等買ってみましたが皆、買った値段をはるかに超える出来でした。
読み込み速いし、ゲーセン移植作はほぼ究極移植だし、サントラにもなるしでいいことずくめです。

サターンをゲーセン筐体に入れて擬似的に遊んでいる人もいるというのも頷けます。
一台予備を買ったけど、もう一台買っとこうかな。
2014年11月16日
セーブデータの管理画面(CDプレイとかの画面)を出した時に時々おかしくなりますがw、
ゲーム自体を開始すればゲームプレイ中には全く支障ありません。
19年前のゲーム機ということと4000円台の中古ということを考えて見れば、程度も良くお買い得だと思います。
2011年2月24日
タイトル通りです。
今のゲーム技術は発達した為にビジュアルや見た目は比べものならないくらい素晴らしいいものがあります。
けど逆にゲームらしいゲームがなくストーリがおろそかになりあきらかにリメイク版で利益を出そうする物ばかりです
今でいうFFシリーズとか
後この作品が売れたらそれをまねして売るとか
それにひきかえこの時代の作品はビジュアルよりストーリを重視したり他社と違ったゲームが多く面白かったです
この会社はこんなのを売った、なら家はこういうのを売ってみようとかそんなのが多かった
確かに人間なんでも見た目で判断されますがもう少しこの時代のゲームを見直してほしい
ベスト500レビュアー2012年7月23日
90年代のゲーセンを彩った『セガラリー』、『バーチャファイター』、『ストリートファイター』、『ヴァンパイア』、『vsストリートファイター』等々の各シリーズを、忠実に再現する優れもの。 プレステと違い、ロード時間が短く、待ち時間が、あって無いような物。 特に『X-MENvsストリートファイター』と同梱で出た、拡張ラムカートリッジ4MBは、ロード時間を皆無にする。 業務用が家にあると言っても、過言ではない。 90年代のゲーセン黄金期へ、いつでも戻れる、おすすめの一台です!!