VINEメンバー2007年8月18日
私自身、メモリースティックDuoアダプターでここで紹介している型番とは違う、MSAC-M1も所持しているが、改良型になるこちらの方が使いやすいと思えた。

従来型になるMSAC-M1の場合、メモリースティックのスロットによっては着脱に注意しないと、メモリースティックDuoだけが抜けてアダプターがメモリースティックのスロットに残ってしまうことが多かったが、ここで紹介している、MSAC-M2は従来型と違って着脱に気をつける必要がなくなったため、そういった点でも安心して使えるようになったと思える。
2013年4月3日
PCでは正常に機能したものの、車のHDDでは認識してくれず・・・
古い機械にも対応してくれれば、という感じでした
2005年2月6日
手持ちのノートに付属のスロットからデータのやり取りをする際に必要だった為、メモリースティック PRO Duo(512MB)と同時に購入しました。PCで作成したデータをPSPで扱ったりする際に非常に役立っています。しかし、これからメモリーカードリーダ等を購入予定の方は、カードリーダ側でアダプター無しでも使用出来るものがあるので、必要ない方もいるかもしれません。
2005年9月16日
携帯のメモリでメモリースティックデュオを買ったのですが、一緒についておらず、写真をパソコンに取り込むのにいちいちUSBを使わなければならず不便で、アダプターを購入しました。あるとかなり便利です。
2011年1月10日
私のデジカメは初期のもので、もうメモリースティックが販売されてなく、カメラを買い換えるつもりだったのですが、現在販売されているメモリースティックに、このアダプターをつけることで、古いカメラが、使用可能になりました。
2005年5月23日
基本的にアダプタをなくした・スペアで欲しい人向けの商品ですね。
Duoを使うサイバーショットには同梱されていますし、Duoとアダプタがセットになった物もあります。
別にPSPでは必須という訳ではないですし。
(USBケーブルで接続すればPSP本体がリーダライターになりますので)
VAIOなどMSスロットがついているPCを使用している人はあると便利かも。
2003年10月12日
SONYの開発した小型ストレージメディアメモリースティックDUO
そのメモリースティックDUOをメモリースティック対応機器に接続したい時に使うアダプタです。
本体はアルミのような軽い手触りです。金属製の薄板を曲げてつくってあるものなので、あんまり乱暴にあつかうと差込口が塑性変形してしまい、DUOが差せないということもありそうです。
DUOを差し込むのは差しやすいですが、たまに上手く入らずまごつく事もありますが気になるほどでは無いです。
DUOの取り外しやすさもよく気になるところは無いです。
これからデジカメなどが小型化されていく過程でDUOを使用することがあれば必ず必要になります。
強度、使用感など可もなく不可もなくといった感じです。
2005年2月5日
PSPだけではなく、最近のケータイにも使われてるMSduoのアダプターです。
どんな仕様なのかは、他の人のレビューをみればわかる(PSP等)ので、僕自身はケータイで使う場合について書きたいと思います。
これはケータイによっては買ったときには付いてきます。写真をケータイで撮ってこれを使ってPCにためるという感じで、僕の場合は使っています。もちろん、それだけの用途でないところは皆さんが知るところですが。
さて、このアダプターをさす上に何らかの読み取る装置が必要になってきますが、僕はSONY MSAC-US30 USB接続メモリースティックリーダーライターを使っています。実は、これ、DUOが直接させるので、僕のような使い方をする人によっては本製品は必要ないかもしれません(もちろん、MSduoアダプターをさした状態でもさせます)。
上記にあげた製品について少しだけ説明すると、防塵など細かい部分には配慮していますが、インストールしなくてはいけないのでこの辺の煩わしさはあるかな、という感じです。以上、freeshooterでした。
2004年12月13日
PSPのデータ保存などに使うメモリースティックデュオを
通常のメモリースティック差込口に入れられるようになります。
これがあるとデュオを通常のメモリースティックのように扱えるので
買い換える必要がありません。これからPSPといろいろなデータを連動させていくうえで、必要になるかもしれません。
2013年3月23日
安くてよかったですが、マジックゲート対応のDuoを入れてもこのアダプターが対応していないため、音楽関連には使えません。
私は失敗しました。ご注意を。