2014年8月31日
カートリッジに互換性あり、M44Gと取り替えて楽しみます。M44G に比べると高音がおとなしくなって、中低音が主張している印象です。そのためかプチパチノイズもはっきり減少します。古い モノラル音源を聴く時は、針圧は適正を超えて3.5~4.5gに設定します。レコード盤の溝はモノラルのため傷みませんし、針も大変頑丈なつくりですので(さすがDJ仕様!)問題ありません。スピーカーは左右どちらか1本に絞ります。奥深いモノラルの音がこれで十分楽しめます。その稀少生産から、ぼったくり的価格のモノ専用カートリッジと実際に比較しましたが、こちらのほうがはっきり言って良い音です。ぜひお試しください。
2015年9月5日
DJブームが来る前から、M44-7、M44-Gともに愛用しています。
が!かなり前からメキシコ産になり、品質がかなり低下しています。

それでも数年前はかなりマシでしたが、ここ最近は外れをつかむようになりました。
針の音質差が激しいように思います。
国産のJICO針のほうをHi-Fi用としては選択したほうがベターでしょう。

DJ用のコントロール・バイナルであればこの針で大丈夫です。
音質関係ありませんから。
2013年9月5日
店にいちいち買いに行くより、便利なので始めてネットで購入。
問題なく使えます。
2015年2月12日
これからも長く
使っていくと思います。
自分的には好きな音ですね!
2015年5月28日
M44G のカートリッッジにつけて(互換性あり)、DJで使用しました。
丈夫そうですし、音にも満足です!
2016年7月6日
音はいいと思います。でも、もう少し良くてもいいかなとも思うので星4つです。
2013年7月5日
商品の性質で針が曲がりやすくよく針を曲げてしまいます。使用時に注意して取扱う必要があります。