2013年2月1日
低音は大地に根を張ったようにしっかり出ている。高音は澄みきっていて、聞き疲れしない。ボーカルのはっきりした中音は前に出ていて音場がはっきりしている。私好みの音質である。
2013年6月30日
針飛びがなくホコリの音もとても少ないとても聴きやすい音です。再生する音楽もとても洗練されてます。早く使えばよかったと思います。
2014年1月18日
ロックやジャズを聴くなら44gより断然このカートリッジを薦めたい。
2014年1月22日
古い録音のLPには抜群の威力を発揮するようです。
逆にデジ音源のLPには全く駄目です。
低音も中高音も自然に溢れてくる感じです。多分アームを選ぶでしょう。
2015年9月25日
SPUやV-15から時々付け替えて使っています。独特の明るさと荒さはGよりも明瞭なので、DJさん達に人気があるというのも納得です。特に70年代ロックで、CDではなくあえてレコードらしい音を聞きたい場合、期待通りの音が出てくると思います。本体がタフで交換針も廉価でほとんどのフォノイコライザーにインピーダンスが合いますので、中古レコード店巡りが好きな方は一本持ってて損はないです。
2016年2月14日
SHURE M44-7 を使っての感想です。

【良いところ】
・出力が大きく S/N 比的に非常に有利
MM カートリッジの標準的な出力は、“3.0 - 5.0 mV”程度で、SHURE の上級機である V-15 Type III も出力は、“3.5mV”です。しかし、M44-7 は“9.5mV”もありますので、S/N 比(信号に対するノイズの量を対数表記した値)的に非常に有利です。

・針圧が大きめで扱い易い
軽針圧のカートリッジは、レコードに針を落としたり上げたりするときに非常に気を使いますが、M44-7 は“3.0 g”まで針圧をかけられますので、安定した操作が可能です。マニュアル操作だけでなくフルオートプレーヤの動作も安定するでしょう。
(私は針圧の上限の“3.0 g”で使ってます)

・交換針が安価で入手可能で、また使用可能な交換針が豊富で好みで差換え可能
SHURE 純正では、M44-7(中針圧/0.7 mil 丸針)、M44G(軽針圧/0.7 mil 丸針、昔は 0.6 mil だった)の交換針が使えます。交換針メーカーのものでは、M44C(重針圧/0.7 mil 丸針)M44E(0.4×0.7 mil 楕円針)、M55E(0.2×0.7 mil 楕円針)、M44-3(SP専用針)など M44 シリーズの交換針が使用可能です。私は現在 M55E の交換針も使用しています。(購入の際には良く調べて自己責任でお願いします)

・中低音が充実しておりテナーサックスが図太く鳴ります。
ジャズのサックス、トランペット、バスドラ、フロアタム、タムは元気良くいい感じです。また、女性ボーカルに色気があるように思います。決してローエンドが伸びているわけではありませんが、低音は量感たっぷりに鳴りますので、口径の小さいスピーカー、低音が弱いシステムに向くかもしれません。反対に大口径のスピーカーではブーミーに感じられます。

【悪いところ】
・ステレオ感、音場感、ホールエコー、定位の再現が悪い。
SHURE V-15 Type III、EMPIRE S-4000D/I などのもっと上等なものと比較するとステレオイメージがモノに近付きます。20 畳位の大きな部屋だと誰でも気付くレベルです。これは M55E の楕円針を使っても変化ありません。高音域のチャンネルセパレーションが悪いのではと思います。

・ローエンド、ハイエンドが弱い
ローエンド、ハイエンドともに弱いです。電気・電子楽器中心の楽曲では問題ありませんが、アコースティック楽器が中心の楽曲では、物足りない感じがします。

・音の解像度(分解能?)が悪い
オーケストラのチェロとベースの音の聞き分けしにくい、トランペットのミュートの音が他のカートリッジとは違う音で鳴る、ピアノのハンマーが弦に当たった瞬間の立上りが鈍く感じるなど。

【全体として】
全体の印象としては、私が1960年代後半に庶民の家(もちろん我が家も庶民です)で聞いたレコードの音といった印象で、Hi-Fiと言える音ではありません(ファンの人ごめんなさい。でも実際に 1963年発売の普及機なのだから当たり前と言えば当たり前)。
 しかし、細かいことにこだわらず楽しく音楽を聴かせるという点では、今入手できるカートリッジではトップクラスではないでしょうか。
 DENON DL-103 も発売は 1964年と大変古いですが、NHK の放送用に作られただけあって、今でも Hi-Fi と言える優等生的な音です。でも、30,000 円以上と高価です。

【M44 シリーズ共通の電気的特性】
最適負荷抵抗:47 kΩ
最適静電容量:400 - 500 pF
コイル直流抵抗:630 Ω
コイルインダクタンス:720 mH
※ 仕様の詳細は米国のシュアーのホームページから、
support → user guides → phono → M44C User Guide
を参照ください。

負荷容量が、カートリッジの最適静電容量を大きく超えるシステムの周波数特性は、8 - 10kHz 付近でピークができピーク以降は降下します。反対に負荷容量が、カートリッジの最適静電容量を大きく下回るシステムの周波数特性は、8 - 10kHz 付近からだら下がりとなります。この変化はコイルのインダクタンスが大きい方が顕著になります。
MC カートリッジは構造上コイルの直流抵抗、インダクタンスが非常に小さいので負荷容量の大小に関係なくハイエンドがフラットに伸びます。MC カートリッジは「キレがある」などと言われますがこれがその理由でしょう。

M44 シリーズのインダクタンスは 720 mH と非常に大きい値です。
M44G、M44-7 はボーカルの「サシスセソ」が「耳に付く、キツイ」とのレビューがありますが、これは負荷容量が大きすぎるシステムとなっているのではないでしょうか??
これの対策として簡単なのは、フォノケーブル(プレーヤからフォノアンプまでのケーブル)をアンテナ用の同軸ケーブルを使って自作することです。ケーブルの長さは必要最低限の長さとします。オーディオ用の高価なケーブルの中には個性的な構造、材料を使ったものがあるのでフォノケーブルとして使用する場合は注意が必要です。

【ご参考】
最適静電容量は、カートリッジ出力からアーム内部の配線、プレーヤからフォノアンプまでの配線、フォノアンプの入力回路を含む全ての静電容量の合計です。一般に配線の静電容量は、アンテナ用の同軸ケーブルで“50 pF/m”、一般的なラインケーブル・マイクケーブルで“150 pF/m”程度あります。またフォノアンプの入力回路は“100 - 200 pF”程度の静電容量を持っています。
仮に、ラインケーブル 150 pF/m × 2 m = 300 pF、フォノアンプの静電容量 = 200 pF とすると、合計 = 500 pF になります。
アンテナ用の同軸ケーブル 1 m で作成した場合は、50 pF/m × 1.0m = 50 pF、フォノアンプの静電容量 = 200 pF、合計 = 250 pF となります。この場合、最適静電容量より十分小さい値となるので少なくてもピークはできないと思われます。

以上
2015年12月16日
アンプONKYO A9050を使用していて、低音が出ず、ガッカリしていましたが、これを使うことによって中低音が出るようになり有難く使わせてもらっています,勿論高音も出ます^^感謝感謝
2014年11月11日
60-70年代の洋ロックを主に聞いています。
力強さと低音域の張りは目を見張るものがあり、高音域に関しても澄んだ伸びのある音色。
アタック、パンチともに再現力があり、同社のM44Gよりもおすすめです。
ただし、使用機材や好みの問題もあるので参考程度にして下さい。
2014年4月17日
昔のレコード聞き直したくて、M44Gと合わせて購入しました。
M44Gは大人しすぎて、M44-7のほうが音が強くで出るように感じました。
ただし、M44-7は低音が出過ぎでしたが、スピーカーを絨毯の上から
ブロックの上に乗せたら、見違えて落ち着きました。
2016年5月3日
元気な音です。主にクラシック音楽をを聞いています。高音から低音までそつなく再生してくれます。1960年代の録音もいい感じに聴かせてくれています。若干、繊細さ、透明感はないかな。でもこの価格から考えれば十分合格点。日々、至福の時を提供してくれています。