2011年9月6日
数少ないロール紙タイプのFAXです。
我が家は年間に数回しかFAXを使用しません。
しかし、以前使用していた普通紙FAXは、約1年でインクが消滅。
使用しなくても定期的なクリーニングで消費してしまいます。
感熱ロール紙は、拘りさえなければランニングコストが少なくてGood!!
我が家のようにあまり使用しない方や、大量に使用される方にも経済的で良いと思います。

既存の電話機を使用していて、余計な機能を必要としない方は是非検討して下さい。
2010年4月10日
むしろコードレス子機付き普通紙FAXの方が安く売っていたりしますが、
当方のように、回線-fax-ビジネスホンのようなつなぎ方を
している場合、送り端子が必要なので、この機種しかありませんでした。

感熱紙である点もコストがかからず良いようです。
機能的には昔からあるものとほとんど変わりませんが充分です。
2010年5月16日
 現在まで、使用しましたが、この機能で満足です。
留守電は必要ないし、子機も必要ないからです
ベストで無いのは、Fax送信が送信面を下向き(裏向き)
にして挿入する事です。何度か白紙で送ってしまいました。
もう一つ、ボタンの上の画面ですが、倍くらいの大きさだと
良いと思います。(勿論文字も大きく)
シルバー世代だと、小さくて読めないかも?
価格から言えば、満足です。
2008年8月27日
ブラザーのこのシリーズはランニングコストが良いのがお気に入りです。
実家でも前モデルの感熱紙FAXを使っています。

たいていの家庭用FAXはデジタルコードレス子機付きですが、どうも同じ周波数帯を使っているPHSと相性が悪くてPHSの通話にノイズが乗ることが多くて子機の無いこの機種にしました。

ナンバーディスプレイにも対応しています。
シンプルで良いです。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月5日
コストの安い感熱紙タイプで本体価格も安い機種を探していたので、このタイプに決めました。
結果は十分満足です。また我が家では親子電話の本線の他に二本の電話端子が出ていて、
壁端子からADSLモデム、FAX、壁端子と回線を返さなくてはいけないので、外付け電話用の送り端子があるこの機種は最適でした。
感熱紙タイプで必要最小限の機能を求めるなら絶対にお勧めの機種です。
2011年8月19日
FAXが壊れたので買い換えが必要に。買いだめしていた感熱紙がたくさんあるので、感熱紙FAXを探しましたが、安いFAXは普通紙FAXばかり。ようやく予算にあう感熱紙FAXを見つけました。当たり前ですが、ちゃんと作動しています。
2013年12月11日
毎日受信するのが主な利用方法のため、ランニングコストの安い感熱紙タイプを選択しました。
FAX機能はありますが、受信文字の鮮明さに欠けます。
又、留守電機能がないため、外部接続電話機に留守電機能の設定をするとFAXが受信できない。
がっかりです。
2015年7月15日
これまで使っていたシャープのFAXのメンブレンSW類が劣化して
反応しにくくなってきたので買い替えました。
弊社の場合FAXは専用機として使い、子機もゴミとして処分してしまいますので
最初から子機のないこのFAXを選択しましたが、失敗でした。
期待する機能がほとんどありませんでした。
自身が感熱紙タイプのFAXであるにもかかわらず、感熱紙はスベって送信できません。
仕事柄、送られてきたFAXに記入して返送することも多いのですが、
面倒なことにいったん感熱紙をコピーしてからでないと送れません。
それから、送受信の際に、送信先や受信先がディスプレイに表示されません。
とくに送信のときは宛先が間違っていないか目でも確認したいのですが、それができません。
不要のFAXを確認して排除することもできません。すべてプリントアウトされちゃいます。
次回はFAXでは定評のあるパナソニックかシャープにしようと思います。
良い勉強になりました。
2014年5月19日
【良い点】
・自動カット機能アリ。
・一度に10枚まで、紙送り自動で送信できる。
1〜5枚しか送信できないFAXが多い中、
一度に10枚OKはラクで助かります。

【残念な点】
・メモリ受信がない!
紙切れの場合、受信できず終了〜、です。
(留守電もありません。留守電付き電話を外付けにすることはできます)

メモリ受信ができないことを確認せずに購入してしまい、
結局、「Panasonic KX-PW211DL-S」(メモリ受信・留守電アリ、自動カット機能ナシ、送信は1枚ずつ手差し)と併用しています。

デザインは上記Panasonicのほうがコンパクトで、液晶表示は見やすく、紙ロールの交換もしやすい。

ですが、本機の自動カット機能、送信10枚OKの魅力は大きい。面倒くさがりの方にはおすすめです。
2015年7月21日
単機能で感熱紙、年老いた両親には十分なファックスです。ですが耐久性は微妙。一代目は5年使いましたが二代目は1年もたず、読み取り部に異常がでました。メーカー保証期間だったので、ブラザーCSに電話したところ、いつも話し中。値段も値段だし、時間のほうがもったいないので、別メーカーに乗り換えます。